Почти тысяча человек пришли на митинг за отставку Худилайнена (ФОТО)
Республика

Почти тысяча человек пришли на митинг за отставку Худилайнена (ФОТО)

Сегодня карельское правительство всеми силами пыталось помешать проведению митинга за отставку губернатора Худилайнена. Но митинг состоялся, несмотря ни на что. Организаторам соседнего митинга по поводу присвоения Петрозаводску статуса «Город воинской славы» было дано указание включать музыку без перерыва, пока выступают требующие отставки губернатора. Музыка орала целый час.
— Наш город получил такой замечательный подарок, звание «Город воинской славы». Сегодня мы собрались здесь,  чтобы обратиться к руководству страны, чтобы  нам сделали еще один подарок. Освободили нас от неэффективного губернатора и неэффективной команды, которая привела республику к такому плачевному состоянию, — сказала депутат карельского парламента Эмилия Слабунова. — Сегодня яркий пример, когда нас пытаются столкнуть лбами. Сегодня никто не хочет услышать жителей республики.

Слабунова

ZY1G5498 ZY1G5468 ZY1G5473 ZY1G5475 ZY1G5479 ZY1G5488 ZY1G5494

На митинге выступали известные люди Карелии и простые жители. Горожане назвали «позором и плевком» то,  светлый митинг ветеранов власти превратили в балаган, главная цель которого была сорвать митинг за отставку.

— Вот этот балаган, который на той стороне организовали в честь Победы, но забыли, что у нас море людей, ветеранов, которые не имеют ни жилья, ни туалетов. Вдова ветерана, которая вырастила 5 детей, бьется 10 лет, чтобы пожить в человеческих условиях, — рассказала  петрозаводчнка Татьяна Савинкова. — Я хотела выступить на том митинге, но мне не дали. Сразу начали кричать, заводить песни. Это безобразие! Это неуважение к нам. А мы это терпим. Это праздник о слезами на глазах, а у нас устраивают балаган.

ZY1G5545 ZY1G5500 ZY1G5509 ZY1G5511 ZY1G5516 ZY1G5517 ZY1G5522 ZY1G5529

Выступающие привели весомые аргументы, почему Худилайнен должен уйти. Так, при Худилайнене в Карелии появились политические репрессии, когда арестовывают  женщин по экономическим преступлениям за то, что они в оппозиции.

— Меня, Ольгу Залецкую и Александру Корнилову обвиняют в совершении преступления, которое мы не совершали. Преступлении, которого  не существует в природе. Вчера суд в отношении меня избрал меру пресечения в виде залога, тогда как Корнилова и Залецкая 12 дней провели в тюрьме. В этом нет никакой юридической логики, в этом есть только политическая логика, — сказала депутат карельского парламента Анастасия Кравчук. — Это способ давления  с помощью уголовных дел и арестов против тех, кто не поддерживает  Худилайнена. Нынешний  губернатор не умеет вести диалог, он действует руками правоохранительных органов. Мне очень жаль, что Карелии достался такой губернатор.

Председатель городского Совета ветеранов,  почетный гражданин Петрозаводска Галина Карасова рассказала, что уже два выходных вынуждена проводить у следователя. Пожилую женщину, которая пыталась не допустить скупки голосов, обвиняют в попытке сорвать выборы.

 - В прошлую пятницу я была у следователя,  в воскресенье иду к нему снова. Я не знаю, что со мной будет. Может, меня закроют, чтобы я не сбивала с току ветеранов,  - сказала Галина Карасова. - Меня дважды городская организация ветеранов избрала председателем, но республиканский Совет считает, что я недостойна быть председателем. Потому что я не состою в партии власти. Но наша задача — заниматься ветеранами, помогать им, и мы это делаем. И мы это делаем с честью.  Мы пытались попасть на прием к Худилайнену, но у него нет на это времени. Я хочу, чтобы ветераны, которые отвоевали город, жили хорошо. С таким правительством этого нам не сделать.

ZY1G5559 ZY1G5548 ZY1G5549

Есть и экономические причины. Губернатор Худилайнен показал себя как неэффективный менеджер.

— Менее чем через за три года госдолг республики вырос более чем вдвое и превысил 19 миллиардов рублей. Худилайнен с его командой набрал долгов больше, чем все бывшие руководители республики вместе взятые, — выступил журналист Валерий Поташов. — Все деньги республика просто проела. Это позор, когда республика теряет иностранных инвесторов: за три года иностранные инвестиции в Карелии снизилось в несколько раз. Падает производство, единственное, что растет, это зарплата чиновников. Карельские чиновники — самая высокооплачиваемая категория в республике. Вы только вдумайтесь, зарплата чиновников приближается к 50 тысячам рублей.

Участники митинга скандировали «Худилайнена в отставку» и в конце митинга помахали губернатору руками под песню «Долго будет Карелия сниться...»

По итогам митинга было принято обращение, которое отправят президенту Путину. Жители республики потребовали  отправить губернатора в отставку и назначить досрочные выборы, а также провести тщательное расследование деятельности Худилайнена и его команды.

ZY1G5596 ZY1G5571 ZY1G5572 ZY1G5579 ZY1G5582

Фото и видео Игоря Подгорного

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings