Полиция на три часа задержала сборщиков подписей за отставку губернатора Худилайнена
Республика

Полиция на три часа задержала сборщиков подписей за отставку губернатора Худилайнена

В Карелии возобновился сбор подписей за отставку губернатора Александра Худилайнена. Теперь собирают подписи не только в Петрозаводске, но и в районах республики. Вчера сборщики работали в Олонце. Такому появлению не обрадовалась местная полиция. Полицейские на целых три часа задержали молодых ребят и делали все, чтобы не отпускать сборщиков из отделения как можно дольше.

Как рассказывает сборщик Гадир Гадиров, полицейские попросили у него паспорт, он им его показал.

— Еще я им показал закон, по которому я имею права собирать подписи без согласования администрации города, так как это является одиночным пикетом. Тут им позвонило начальство и сказало везти меня в отдел. Я спросил у них, в чем причина моего задержания. На что они мне ответили: "Побеседуешь с участковым, напишешь объяснительную, и тебя отпустят ", — рассказывает Гадир.

В итоге объяснительную пришлось писать три часа. Полицейские, похоже, намеренно тянули время.

— Я зашел в кабинет, а участковым оказалась девушка. Она взяла мой паспорт, начала задавать вопросы. Спросила, давно ли приехали. Надолго? С  какой целью? По сравнению с сортавальской полицией, у олонецкой свои методы написания объяснительной. Участковый не на компьютере все печатала, а писала ручкой. Когда мы писали объяснительную, она у меня спросила : «Как правильно пишется, Худилайнен или Худелайнен?» Следующий вопрос был такой: «А какое у него имя и отчество?» — рассказывает сборщик. - Прошел час, а мы написали только половину объяснительной. Тут ей пришел звонок от начальства, которое сказало, чтобы меня не отпускали, пока не поймают других. Я еще раз задал вопрос: "В чем причина моего задержания ?! Закон я не нарушил, вел себя хорошо ".

xzayWoYLXpo

Xu_2KypSqe0

7bP2cu6-AyM

Затем в отделение привезли еще двоих сборщиков подписей.

— Вопросы больше напоминали анкету из школы: сколько человек занимается такой деятельностью, как часто вы этим занимаетесь, в общем все опрашивали крайне досконально. Сложилось впечатление, что мы приехали не подписи собирать, а государственную тайну вывозить, — рассказывает другой сборщик Виталий Белкин.

Потом пришел следователь и по одному снова начал опрашивать ребят.

— Когда очередь дошла до меня, я зашел в кабинет за кодовым замком и попросил объяснить, за что меня задержали. Ответ был прост и лаконичен: «Вас никто не задерживал, вас доставили в дежурную часть для дачи объяснений». В ответ на что я сказал, что я уже дал все объяснения участковому, что еще требуется от меня. Человек, который даже не представился, пока я его об этом не спросил, сказал мне: «Вы дали объяснение участковому, а не мне». Я уточнил: «А что, у вас тут разные структуры?» В ответ на что представитель власти мне поведал, что чем больше я буду задавать вопросов, тем дольше я проведу времени в его кабинете.

Я ответил, что никуда не тороплюсь и готов общаться хоть до полуночи. Вопросы, которые задавали мне в этом кабинете, ничуть не отличались от тех, которые задавали у участкового. Но раз с первого раза было не понятно представителям власти, я отвечал повторно. Также я сказал, что мы приедем повторно собирать подписи в Олонец, потому как сегодня нам этого сделать просто напросто не дали. Апогеем нашей беседы с Петром, а именно так себя назвал данный человек из кабинета за кодовой дверью, стало его убедительное утверждение о том, что «больше нам не надо приезжать собирать подписи. Наше руководство этого не любит», — рассказывает Виталий.

jVYNxjBwQiQ

qJVldpMorIU

Напомним, в Сортавале сборщиков подписей задерживали по личному приказу министра МВД. Работа сборщиков благодаря полицейским была сорвана, подписей в Олонце собрали немного. Но ребята снова вернутся сюда.

Всего же за прошлый день в Карелии собрали 566 подписей. Учитывая прибавку подписей в Интернете, всего собрано 9482 подписи, осталось собрать 518 подписей, чтобы их было 10 тысяч. После этого обращение об отставке Худилайнена отошлют к президенту.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings