Республика

Полиция задерживала пикетчиков в День республики, чтобы не огорчать губернатора?

Еще несколько лет назад никакого ажиотажа вокруг Дня республики не было. Его, конечно, праздновали, но только в Петрозаводске, только 8 июня (без всякого переноса на выходные) и только чуть-чуть. С тех пор, как губернатор решил перенести место празднования, отношение к празднику заметно изменилось. Теперь День республики празднуется в разных районах Карелии (чтобы никому не было обидно), которые воспринимают это мероприятие как шанс себя проявить, а заодно привести в порядок районные центры и что-то подремонтировать в остальных населенных пунктах.

Напомним, что пилотным в этом отношении стал Пряжинский район. В прошлом году праздник принимала у себя Кондопога. В этом – Сортавала. По традиции, району, организующему праздник, было выделено 50 миллионов рублей. Десять из них было потрачено на то, чтобы отреставрировать исторические здания (еще 10 миллионов на эти цели потратили сортавальские бизнесмены).

Подготовку к празднику начали еще осенью, однако для завершения всех запланированных работ времени не хватило. В частности, ожидалось, что к началу июня будут закончены работы на таких важных социальных стройках, как корпус Б больницы и ФОК. С больницей успели. ФОК недостроили. В последние дни ремонтные работы на улицах города шли практически в круглосуточном режиме. Неприглядные фасады зданий завешивались баннерами, подкрашивались, заделывались ямы на улицах, укладывалась тротуарная плитка.

IMG_58621

Буквально за несколько дней до мероприятия нашлись ресурсы и для того, чтобы убрать старые сваи (около тысячи старых замшелых опор, которые когда-то служили основанием для разветвлённого пирса) в заливе Вакколахти. По данным местного издания «Ладога Сортавала», от этой помехи было не так-то просто избавиться: нужна была серьезная техника и рабочая сила. Чтобы успеть управиться со свайным полем до юбилея, республики глава Сортавальского района даже отпуск взял за свой счёт. И, судя по всему, успел, так как никакие сваи впечатления от города и праздника не испортили.
В этом году праздничные мероприятия с 8 июня (которое в этом году выпало на понедельник) были перенесены на 6 июня, поэтому возможность поприсутствовать на них у жителей других районов республики была.

Лучше, чем где-то

В январе, посещая Сортавальский район, глава республики сказал, что Сортавала становится лицом Карелии и что от успешности этого мероприятия зависит туристическая и инвестиционная привлекательность республики.

— Наша задача — провести праздник в Сортавале лучше, чем в Кондопоге и Пряже, — заявил тогда Худилайнен.

Сложно сказать, удалось ли сортавальцам переплюнуть Кондопогу (в прошлом году там состоялся роскошный концерт с участием Николая Баскова, выступление которого было подарено неизвестными спонсорами, прыгали парашютисты, и вообще все было на высоком уровне), но праздник однозначно удался.

IMG_59931

Праздничные гулянья начались с самого утра. Некоторые торговцы, принимавшие участие в ярмарке (она раскинулась сразу на нескольких улицах города), говорили о том, что начали работу аж в восемь часов утра. К часу дня в городе было уже очень оживленно.

IMG_61711

IMG_61591
Центром проведения праздничных мероприятий стала площадка на набережной возле бизнес-центра «Флагман». Специально для праздника была сделана ее перепланировка, произведена отсыпка и проведены дренажные работы. Участок готовился еще осенью, поэтому к весне в некоторых местах он просел: пришлось выравнивать и утрамбовать. Теперь в Сортавале это единственное место в городской черте, которое полностью соответствует требованиям безопасности при организации подобных праздников. Устройство площадки обошлось в 10 миллионов рублей. И это не бюджетные деньги, это добровольный вклад неравнодушных сортавальцев.

IMG_62071

IMG_61331

Покой губернатора

Открытие, по традиции, состоялось в 15:00. Официальная часть праздника началась с выступления приглашенных чиновников. Они расхваливали Карелию и рассказывали, как улучшилась обстановка в республике за время губернаторства Александра Худилайнена.
Очень символичное выступление, если учесть, что именно в этот момент на площади одиночные пикетчики раздавали присутствующим листовки, где были указаны пять причин, по которым Александр Худилайнен должен уйти в отставку.

GMzdxtWuWB0

Среди них — ухудшение экономической ситуации: при Худилайнене государственный долг республики вырос в 2,5 раза и достиг 20 миллиардов рублей; провал в социальной сфере: Карелия является лидером Северо-Запада по уровню безработицы, закрываются школы, учреждения культуры и здравоохранения: политические репрессии: ни в одном регионе России власть не использует в таких масштабах силовой ресурс для преследования оппозиции…

Всего в этот день в Сортавале прошло 9 одиночных пикетов. Очевидно, что стражи порядка были осведомлены о проведении указанных акций и ждали их участников, так как задержали всех и одновременно, хотя ребята находились в разных частях города. Другой вопрос, что пикетчики ничего не нарушали. Они хоть и находились в накидках с надписью «Худилайнена в отставку», словами жителей и гостей и города ни к чему не призывали: поздравляли с праздником да просили ознакомиться с информацией. Когда участников пикетов задержали первый раз, им объяснили эти личным приказом министра МВД Карелии. Правда, через 15 минут всех отпустили, выдвинув явно незаконное требование снять накидки и находиться за пределами праздничных ограждений.

IMG_58981 IMG_59101 (1)

Пикеты продолжились в накидках и по всей территории праздника. Продолжились и задержания. Что характерно, объяснить, почему раз в десять-пятнадцать минут они отводят ребят в сторону и какое-то время держат там в своей компании, стражи порядка не могли вообще. Они раз за разом перелистывали паспорта пикетчиков, перечитывали листовки, соглашались, что ребята действуют в рамках закона, но, тем не менее, настойчиво просили прекратить свою деятельность.

— Почему? – раз за разом звучал вопрос, который долгое время оставался без ответа.

— Ну это неэтично, — не найдя законных оснований остановить пикетчиков, наконец, выдавили из себя стражи порядка. Мол, Александр Петрович на празднике в первом ряду сидит как почетный гость, все его хвалят, а вы тут людям рассказываете, почему он должен уйти в отставку.

IMG_60431

lTJmBGx8CSY

Участниками пикетов в этот день интересовались и сотрудники полиции, и фээсбэшники, и пограничники. Берегли покой губернатора. При этом пьяные на лавочках их почему не задевали.

К слову, общественный порядок в этот день обеспечивали около 200 сотрудников полиции из Сортавалы и прилегающих районов, а также из Петрозаводска. Помощь полицейским оказывали народные дружинники и сотрудники частных охранных предприятий.

Тяжело стоять

Юбилейный концерт (в этом году Карелия праздновала свое 95-летие) открывала певица Анне Вески. В ее исполнении прозвучала новая песня о Карелии, и пела ее артистка в сопровождении хора из двух тысяч человек. В числе участников были в основном сортавальцы, из Петрозаводска приехали около 380 хористов. Помимо Анне Вески на сцене выступили симфонический оркестр Карелии (вот уже второй год подряд очень обидно, что на его выступление остается очень мало людей), фольклорный ансамбль «Кантеле» и творческие коллективы со всей республики (более 400 артистов).

Организовывала и проводила мероприятие (выиграв конкурс на эти работы) питерская компания Global Point. Видимо, поэтому на центральных улочках то и дело приходилось натыкаться на артистов из Санкт-Петербурга. Из Питера, в частности, приехали радовавший глаза клоун и персонажи на ходулях. Последних изображали четыре человека: три парня и девушка.

IMG_61301

IMG_61381

IMG_61511

— Можно сказать, что мы свободные артисты, — так охарактеризовали себя ребята.
В этот день они пользовались огромным спросом. Практически каждую минуту им приходилось нагибаться, чтобы сфотографироваться с кем-то из жителей или гостей города. На ходулях им нужно было продержаться в течение семи часов. Мы разговаривали с ними, когда до конца рабочего дня оставался еще час.

— Тяжело не столько ходить, сколько стоять, — признались артисты. – Приходится же постоянно переминаться с ноги на ногу и не забывать при этом позировать.

Ребята нашли себе стол, на котором умудрялись время от времени по 15 минут отдыхать.
Мероприятий на самом деле в этот день в Сортавале было достаточно много. И при желании каждый мог найти себе зрелище по душе.

В частности, 6 июня в городе проходили республиканский конкурс Kaunis Karjala (Красивая Карелия), соревнования вальщиков леса, соревнования по академической гребле, соревнования по банному мастерству, республиканский чемпионат по футболу, выставка районов Карелии, можно было пострелять из лука, освоить гончарное мастерство и много чего еще.

Илона Радкевич

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram