После скандала с туалетной бумагой карельские депутаты решили не пускать народ в парламент
Республика

После скандала с туалетной бумагой карельские депутаты решили не пускать народ в парламент

Вручение туалетной бумаги депутатам. Фото: vk.com

Чтобы, видимо, реже видеть и слышать жалобы своих избирателей, карельские депутаты решили изменить регламент работы Законодательного собрания республики. Согласно поправкам, появившимся 6 марта в электронной базе ЗС, для рядовых граждан — в отличие от приглашенных чиновников — предлагается ввести ограничение на посещение заседаний парламента. Если сейчас после предъявления паспорта охране на сессию Заксобрания могут попасть все желающие, то после принятия поправки сделать это будет возможно только после предварительной заявки.

Подать ее придется до 12 часов дня, который предшествует заседанию парламента. Тех, кто этого не сделает или опоздает к началу сессии, в парламент уже не пустят. Для тех же, кто все-таки прорвется через депутатские рогатки, придуман кляп — им запрещается нарушать порядок заседания и регламент, а также выступать без разрешения председательствующего. Захочет ли он вообще давать слово людям, которые станут критиковать работу Заксобрания, а не петь депутатам дифирамбы, очень большой вопрос.

С такими поправками, которые фактически закрывают народу доступ в парламент, выступили депутат-единоросс Леонид Лиминчук и бывший коммунист Валерий Шоттуев, исключенный из партии за слишком рьяную поддержку власти. Оба депутата негативно отреагировали на скандал, который произошел в Заксобрании 10 февраля, когда бывший летчик погранвойск, подполковник ФСБ в отставке Сергей Андруневич пришел на заседание парламента и передал в президиум два рулона туалетной бумаги.

Этим жестом пенсионер выразил возмущение против издевательской индексации выплат ветеранам труда Карелии и другим льготникам, которым впервые за 12 лет решили накинуть… 21 рубль. И то столь щедрая прибавка была сделана только после того, как Конституционный суд Карелии удовлетворил иск общественников из КРОО защиты прав граждан «Согласие», которые нашли незаконной длительную неиндексацию ветеранских выплат.

По мнению медиаюриста, кандидата юридических наук Елены Пальцевой, поправка Лиминчука-Шоттуева нарушает право граждан на доступ к информации о деятельности государственных органов, которое гарантировано соответствующим федеральным законом. Единственный законный случай ограничения на информацию о работе представительных органов — это проведение закрытого заседания. Создание каких-либо дополнительных ограничительных фильтров законодательством не предусмотрено. Поэтому в случае введения предварительной заявки на посещение парламента эту норму можно будет оспорить в суде.

— Граждане вправе присутствовать на открытых заседаниях Заксобрания, и депутаты обязаны обеспечить реализацию данного права, — подчеркнула Елена Пальцева. — Предлагаемые изменения в регламент являются своего рода разовой аккредитацией граждан на заседания Заксобрания: не успел заявиться за 12 часов дня, предшествующего заседанию, тебя лишают права на сбор информации. Полагаю, что это противоречит принципу открытости и гласности, создает ничем не обоснованный барьер для реализации права.

С выводами юриста полностью согласились политики, журналисты и общественники, опрошенные Daily. Все они сходятся во мнении, что в своем нежелании сталкиваться с избирателями и их реальными проблемами карельские законодатели могут зайти слишком далеко и вообще договориться до отмены выборов.

Эмилия Слабунова, депутат Заксобрания Карелии, один из лидеров партии «Яблоко»:

— Такие страхи — лучшее подтверждение тому, что эти депутаты боятся ответственности перед избирателями, а предлагаемые партией власти и ее прислужниками решения нередко являются насмешкой над избирателями.

Татьяна Смирнова, независимый журналист, администратор паблика «Отражение. Карелия»:

— Такого бреда еще не было! Интересно, они и досмотр при входе будут делать? Вдруг люди принесут Конституцию Карелии или РФ и начнут ее цитировать? Тогда проще совсем запретить вход гражданам в это здание. Да и выборы проводить не надо, если мнение людей депутаты теперь слушать не хотят, ведь согласовывать собираются и тему выступления. Граждане заметили, как депутатский корпус вообще отгораживается от их мнения. Например, на странице ЗС в соцсети «ВКонтакте» депутаты занимаются самовосхвалением, оставить там свое мнение невозможно — комментарии закрыты. Председатель ЗС Элиссан Шандалович пошел еще дальше: теперь под публикациями о его деятельности в карельских СМИ комментарии тоже закрыты. За кого эти небожители держат своих избирателей? Термин напрашивается обидный, но пока граждане молчат — так им и надо.

Валентина Сукотова, председатель правления КРОО «Заонежье»:

— Слуги народа решили полностью отгородиться от запросов граждан стеной недоверия? А если человек идет в Заксобрание с серьезной темой, зачастую неудобной, специально приехав из отдаленного района, представляя его общественность? Значит, получив отказ, придется возвращаться, несолоно хлебавши и рассказать об этом всему селу?.. Такое отношение к людям — показатель неумения с ними работать, понимать насущные проблемы, своевременно помогать населению. Так всегда ведут себя те депутаты, которые «запихались» в парламент ради личного шкурного интереса… Когда же эти фантазии остановятся и в парламенте начнется ответственная работа, щедро оплаченная из бюджета Карелии?

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings