Республика

Правительство Карелии стало фигурантом антимонопольного дела: им займутся в Москве

Фото: bk55.ru, gaubdaily.ry

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в Москве 7 сентября начнет рассмотрение административного дела против правительства Карелии по признакам возможного ограничения конкуренции, пишет «Петрозаводск говорит». Речь идет о выделении карельским совхозам субсидий, которые распределялись в пользу государственных совхозов за счет дискриминации частных хозяйств. Это в итоге привело к сокращению поголовья и производственных показателей в ряде сельхозпредприятий, а в некоторых случаях к их банкротству и разорению.

О том, что ФАС России всерьез озабочена этой темой, стало известно в мае этого года. Антимонопольное ведомство тогда сообщило, что из-за действий правительства Карелии государственные совхозы «Ведлозерский», «Толвуйский» и «Ильинский» получили преимущественное положение по сравнению с другими предприятиями, работающими в области молочного животноводства в Карелии. В результате субсидии доставались им в обход процедуры, предусмотренной для остальных хозяйств, а их результативность оценивалась на основе показателей предыдущего года, в то время как «частникам» предъявлялись завышенные требования.

Тогда же ФАС выдала предупреждение правительству и Минсельхозу Карелии с требованием прекратить выявленное нарушение и в течение 30 рабочих дней внести необходимые изменения в госпрограмму развития агропромышленного комплекса и порядок выделения субсидий. Тем не менее, как пишет «Петрозаводск говорит», карельские власти рискнули не выполнить требование одного из наиболее влиятельных контрольных ведомств в России, что в ближайшие дни выльется в разбирательство на московском уровне.

Фото: URA.RU / ТАСС

Кстати, глава Минсельхоза Карелии, вице-премьер Владимир Лабинов еще весной заявлял, что намерен опротестовать предупреждение ФАС и со своей стороны даже обвинил антимонопольную службу в том, что она использовала формальные признаки для реагирования, тогда как они уже якобы устранены. При этом, очевидно, министр имел в виду, что дискриминация частных совхозов при выдаче субсидий впервые вошла в практику карельского правительства в 2019 году и что после тогдашней реакции карельского управления ФАС правительство внесло изменения в нормативные документы. Правда, деньги за тот год уже были распределены, а в последующем власти в сущности не изменили своего отношения к частным совхозам Карелии.

Так, по данным «Петрозаводск говорит», если в 2019 году господдержка частных сельхозпредприятий снизилась вдвое, то в 2020 году некоторые предприятия ее лишились полностью. В их число попали АО «Эссойла», ООО «Видлица Агро», ООО «Маяк», ООО «Янишполе» — существование этих хозяйство из тяжелого стало невыносимым.

Оставшись без господдержки, в том же году ликвидировалась «Видлица Агро», попал в банкротство и прекратил работу совхоз «Маяк», поголовье в «Эссойле» сократилось вдвое, а в «Янишполе» — и вовсе в четыре раза. В то же время только один малоэффективный государственный совхоз «Ведлозерский» получил за 8 месяцев этого года 112 млн рублей, но произвел товарной продукции всего на 40 миллионов и до сих пор отстает по надоям от лишенной господдержки «Эссойлы».

В совхозе «Маяк» Фото: Виталий Голубев / ИА «Республика»

Директора частных хозяйств надеются, что разбирательство на уровне ФАС России позволит, наконец, продемонстрировать явные перекосы в аграрной политике карельских властей, которая приводит к уничтожению сельхозпроизводства в республике. В противном случае оставшимся «частникам» тоже придется рано или поздно прекратить свою деятельность, предупредил гендиректор АО «Эссойла» Насиб Абдуллаев:

— Я в последнее время себя все чаще спрашиваю: зачем мне всё это нужно? Одним выделяют бешеные деньги, не требуя результата, а другие платят налоги, предоставляют рабочие места, а помощи никакой не получают. После завершения разбирательства в антимонопольной службе я приму для себя окончательное решение, держать хозяйство или закрыть его.

Яркая Карелия в нашем Instagram