Республика

Правительство Карелии выплатит ОМК по суду еще 7 миллионов за неосновательное обогащение

Парфенчиков деньги

Тринадцатый апелляционный суд в Петербурге оставил в силе решение Арбитражного суда Карелии о взыскании в пользу Олонецкого молочного комбината 7 млн рублей с Минимущества Карелии и Фонда госимущества республики. Основанием для этого стал иск ОМК о выплате неосновательного обогащения – переплаты за аренду зданий в Олонце, которые предприятие много лет арендует у республики.

Борьба ОМК за установление обоснованной арендной платы тянется с августа 2015 года, когда первый зам тогдашнего губернатора Александра Худилайнена Олег Громов резко поднял для него платежи. Сделано это было через изменение формулы арендной платы, а точнее одного из коэффициентов — коэффициента деятельности. Решением правительства он был увеличен в 16 раз, до максимального значения, которое установлено для банков, кредитных организаций и заведений общепита, торгующих алкоголем. Из-за этого ОМК стал платить вместо 140 тысяч рублей в месяц сначала 771 тысячу, а через какое-то время — 890 тысяч рублей.

Фото: novayagazeta-vlad.ru

В ноябре 2016 года, на закате губернаторства Худилайнена, комбинат смог добиться в Верховном суде России признания этого коэффициента недействующим. Однако правительство Карелии за подписью Артура Парфенчикова установило новый коэффициент лишь в мае 2018 года, опять сделав его завышенным. На этот раз он был ниже коэффициента для банков, но превышал все остальные, в том числе коэффициент для кафе и ресторанов, продающих спиртное.

В том же 2018 году ОМК смог через суд взыскать с Минимущества и Фонда госимущества 13 млн рублей в качестве переплаты за три года. А в начале 2019 года добился в суде и того, что установленный при Парфенчикове новый коэффициент тоже был признан недействующим. Возникшую же переплату с января 2018 по май 2020 года ОМК смог доказать в суде в этом году, взыскав еще 7 млн рублей.

Александр Худилайнен и Олег Громов на встрече в Прионежской мэрии
Александр Худилайнен и Олег Громов. Фото: «Губернiя Daily»

Но, несмотря на то, что суд восстановил справедливость в отношении одного из ведущих молочных комбинатов Карелии, до сих пор остается открытым вопрос о персональной ответственности чиновников, которые создали беспрецедентно дискриминационные условия для предприятия. Прежде всего речь идет об Олеге Громове, который, по-видимому, хотел если не разорить, то подорвать экономическое состояние ОМК.

Еще в 2017 году депутат Заксобрания Карелии от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась в Следком Карелии с требованием возбудить против Громова уголовное дело за превышение полномочий. Однако Следком переслал это заявление в МВД, а там вынуждены были вынести отказ в связи с тем, что не смогли найти и опросить уехавшего в Петербург Громова.

Бывший первый зам губернатора, который всего несколько лет назад был в Карелии всесильным чиновником, вообще словно растворился. Его не могут найти не только правоохранительные органы, но и, по данным Daily, его бывшие партнеры и кредиторы, от которых он в последние годы старательно прячется.

Коротко о главном в нашем Telegram