Правительство не перезаключило договор аренды с ОМК, чтобы выгнать его в любую минуту?
Республика

Правительство не перезаключило договор аренды с ОМК, чтобы выгнать его в любую минуту?

Фото: gubdaily.ru, gov.karelia.ru

Правительство Карелии так и не ответило, почему власти до сих пор не перезаключили договор аренды с Олонецким молочным комбинатом, который истек 1 апреля этого года. В течение 15 лет один из ведущих переработчиков молока в Карелии исправно вносил арендные платежи за используемые здания в Олонце. Однако уже четыре месяца ОМК не может добиться прямого ответа, почему чиновники не хотят перезаключать договор аренды на новый срок, при том что предприятие предлагало сделать это и в январе 2019-го, и в январе 2020 года.

Не ответило правительство на этот вопрос и после официального журналистского запроса. Формально, конечно, ответ пришел — за подписью вице-премьера по экономике Дмитрия Родионова, но причина в нем тоже не была названа. Этот документ, по мнению представителей Олонецкого молочного комбината, вообще составлен очень лукаво – как и практически всё, что власти говорят и делают в отношении предприятия.

Дмитрий Родионов. Фото: Сергей Мятухин / gubdaily.ru

В своем ответе на запрос вице-премьер Родионов сообщил, что в силу одного из пунктов истекшего договора аренды от 2005 года, а также в силу Гражданского кодекса РФ, в случае если арендатор продолжает пользоваться имуществом, то при отсутствии возражений со стороны арендодателей (Минимущества Карелии и Фонда госимущества республики) договор аренды считается возобновленным на неопределенный срок.

Если не знать законов и юридических тонкостей, может показаться, что все в порядке и ОМК опасаться нечего. Однако те, кто сталкивался с долгосрочной арендой, понимают, что такой ответ — просто издевательство, говорит юрист Олонецкого молочного комбината Наталья Поддубная. Во-первых, потому что перезаключение договора аренды с добросовестным арендатором не милость, а обязанность арендодателя, предусмотренная Законом «О защите конкуренции».

А во-вторых, потому отсутствие договора дает право собственнику выгнать арендатора из занимаемых помещений в кратчайшие сроки и без всяких оснований. И всё равно, сколько лет он занимал их и вовремя ли вносил арендную плату. При наличии же перезаключенного договора аренды такое поведение просто невозможно: чтобы выставить арендатора нужно будет искать серьезные основания и почти наверняка судиться.

Действительно, договор аренды, заключенный в 2005 году, в настоящее время считается возобновленным на неопределенный срок, — говорит юрист ОМК Наталья Поддубуная. — Но это, во-первых, не оправдывает и не объясняет бездействие Минимущества и Фонда госимущества, и, во-вторых, является крайне невыгодным для ОМК, поскольку такой договор, в отличие от долгосрочного, может быть расторгнут в любой момент с предупреждением за 3 месяца. В столь нестабильной ситуации предприятие лишено возможности планировать свою деятельность, развиваться и увеличивать производственные мощности, рабочие места, количество производимой продукции. Для ОМК такая ситуация неприемлема.

Надо сказать, что никаких претензий ни раньше, ни в последнее время Олонецкому комбинату как арендатору правительство не высказывало. На словах первые лица Карелии — министры и вице-премьеры — даже, наоборот, не раз выражали предприятию свои симпатии. Они также подчеркивали, что договор аренды зданий в Олонце будет перезаключен снова. Последний раз 23 декабря прошлого года во время пресс-конференции для карельских СМИ об этом заявил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Я не вижу каких-то оснований для непродления. Давайте соберемся еще раз [с представителями предприятия], — предложил губернатор. А на вопрос, не будет ли препятствий для перезаключения договора, возмутился. — Что вы, каких?! По-моему, мы даже какие-то виды помощи оказывали.

Несмотря на это, за полгода после пресс-конференции чиновники не только не перезаключили договор с комбинатом, но и не встречались с его представителями. Теперь они делают вид, что перезаключать договор не надо, а завтра, наверное, вообще попросят предприятие освободить занимаемые здания.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings