Республика

«Проиграют все». Гендиректор «Славмо» о решении совхозов оставить без молока главные комбинаты Карелии

Сергей Масляков генеральный директоро АО Славмо
Фото: Фото: Петрозаводск говорит / ptzgovorit.ru

Карельские совхозы, накануне решившие прекратить с 1 октября поставки сырья Олонецкому молочному комбинату и комбинату «Славмо», получили от петрозаводского комбината предложение о повышении закупочных цен.

По словам гендиректора АО «Славмо» Сергея Маслякова, его предприятие предложило племхозяйству «Ильинское» и племсовхозу «Мегрега» поставлять сырое молоко по цене не ниже, чем у покупателей в Вологодской области, куда совхозы намерены перенаправить свои поставки. Речь идет о прибавке около двух рублей за один литр. По информации Daily, такое же предложение совхозам сделал и Олонецкий молочный комбинат, однако и он не получил положительного ответа.

— Мы сделали предложение, и они думают. Наше предложение не хуже Вологды. Ответа пока нет… Если искать [новых поставщиков молока], мы найдем, где взять. Но если мы возьмем там, мы не возьмем здесь. Кто выиграет? Проиграют все, — предчувствует Сергей Масляков.

Гендиректор «Славмо» рассказал, что сейчас 30-35% молока комбинат закупает в Ленобласти и доставляет в Петрозаводск на своих молоковозах. Примерно столько же — 30% — «Славмо» приобретает у «Ильинского» и «Мегреги». Остальное закупается в совхозе им. Зайцева, в Янишполе и других хозяйствах.

Молочный комбинат Славмо

Фото: администрация Петрозаводска / petrozavodsk-mo.ru

— Тонн 25 в месяц мы берем в среднем у них [совхозов], тонн 25 мы привозим [из Ленобласти] и тонн 15 — все остальные, — пояснил Масляков. — У нас схема [доставки из Ленобласти] отработана. Транспорт есть. Но при этом нам придется «кинуть» свои совхозы. Потому что если берешь там [в Ленобласти], то подписываешься на год. Но нам бы хотелось, чтобы остались свои, потому что мы работали с ними устойчиво.

Daily удалось пообщаться и с коммерческим директором АО «Славмо» Василием Банирой. Он признался, что не видит логики в решении совхозов отправлять молоко в Вологодскую область, потому что если переработчики Вологодской области будут закупать сырье по цене в 33 рубля за литр, то сделанную совхозам двухрублевую прибавку «съедят» транспортные и логистические расходы. Если же эти расходы лягут на вологодские молокозаводы, то закупочная цена для них в итоге вырастет до 35 рублей, что выше, чем предложение вологодских сельхозпроизводителей.

— Давайте прикидывать. Молоковоз 20-25 тонн, который они найдут, — это 2 рубля потерь на литр. Они [вологодские молокозаводы] на себя это переложат? Если они переложат потери на совхозы, то те в итоге получат 31 рубль. Смысл тогда во всей этой возне? — задается вопросом исполнительный директор «Славмо».

Василий Банира высказал свое предположение, почему карельские совхозы не стали входить в длительные переговоры с ОМК и «Славмо», как это всегда делалось, и в спешном порядке приняли решение о прекращении поставок. По словам Баниры, две-три недели назад в федеральных сетевых магазинах в Петрозаводске появилась продукция вологодского производителя «Северное молоко» из города Грязовец.

В «Магнитах» и «Перекрестках» ее выставили рядом с товарами «Славмо», но с ценами, которые ниже на 10-12 рублей. В акционные дни продукцию «Северного молока» можно купить вообще вдвое дешевле, чем у «Славмо» — хотя это явная продажа себе в убыток, что может говорить о демпинге со стороны вологодского производителя. На подобные шаги, считает Василий Банира, бизнес, как правило, идет при попытке захвата рынка.

— Они зашли очень агрессивно. Эта атака началась очень активно недели две назад. Для чего? Перераспределить рынок, захватить? — теряется в догадках представитель «Славмо».

Яркая Карелия в нашем Instagram