Республика

Производитель, ради которого лишили молока ОМК и «Славмо», вывозит его из Карелии себе в убыток

Фото: Леонид Николаев / rkomi.ru; rkomi.ru

После приказа главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова с 1 октября резко сократить под предлогом низких закупочных цен поставки молока карельских совхозов на Олонецкий молочный комбинат и комбинат «Славмо» оба предприятия оказались в сложном положении. Сырье, которое они получали до октября, стали вывозить за 700 км в Вологодскую область — на предприятие ОАО «Северное молоко» в городе Грязовец. Оказавшись перед угрозой падения объемов производства и срыва обязательств перед торговыми сетями, детсадами, школами и больницами, ОМК и «Славмо» сейчас пытаются восполнить нехватку молока и найти поставщиков в других регионах.

Как сообщила Daily председатель совета директоров «Олонии» Галина Ширшина, ОМК уже ведет переговоры с производителями Вологодской области — у них есть излишки сырья, и они предлагают самые низкие цены на Северо-Западе. Наиболее же выгодные предложения делают поставщики Грязовецкого района, куда как раз вывозят молоко карельских совхозов — племхозяйства «Ильинское» и племсовхоза «Мегрега».

При этом, как рассказала Ширшина, цена на сырое молоко в Грязовецком районе — 30 рублей за один килограмм. До сокращения поставок с карельских совхозов ОМК покупал у них сырье по той же цене. Сейчас же ОМК закупает молоко в Карелии по 32 рубля. Цена «Северного молока», по которой он берет карельское сырье, составляет чуть меньше 32 рублей. Получается, что вологодское предприятие закупает молоко в Карелии и возит его за свой счет себе в убыток: ведь у него под боком сырье продают почти на 2 рубля дешевле и без необходимости тратиться на доставку за 700 км.

Очевидно, что схема с вывозом карельского молока временная и долго не просуществует. Придумана она для того, чтобы лишить сырья Олонецкий молочный комбинат и комбинат «Славмо» в расчете на то, что у «Славмо» вскоре появятся большие убытки и владельцы будут вынуждены продать его значительно дешевле реальной стоимости. Параллельно с этим вывоз молока в Вологодскую область должен устранить ОМК или сильно подорвать его экономическое положение. Тот же, кто выкупит «Славмо» за мизерную цену, в результате получит самое крупное молокоперерабатывающее предприятие Карелии, у которого практически не будет конкурентов. А молоко карельских совхозов снова вернется в республику — отправлять его в другой регион больше не будет смысла.

Описанная схема зачистки молочного рынка Карелии проста, но требует наличия высокопоставленных компаньонов-помощников в правительстве Карелии, чтобы они использовали административный ресурс и свои полномочия и заставили государственные совхозы прекратить поставки в Карелии, несмотря на то что ценовое предложение «Славмо» и ОМК выше, чем у их вологодского конкурента. Кто может входить в число таких компаньонов в правительстве — и так понятно, судя по их словам и действиям.

Чем закончится операция по уничтожению карельских молочных предприятий, мы узнаем уже в течение ближайшего месяца.

Яркая Карелия в нашем Instagram