Прокуратура рассмотрит жалобу на возможную коррупцию при выделении денег на питание медиков
Республика

Прокуратура рассмотрит жалобу на возможную коррупцию при выделении денег на питание медиков

Фото: rk.karelia.ru, volgmed.ru

Daily удалось добиться ответа Минздрава Карелии и получить список фирм, которым власти без аукционов и конкурсов выделили 11,2 млн рублей на бесплатное горячее питание для медперсонала в стационарах для больных коронавирусом.

Эти деньги были перечислены медучреждениям, и они якобы сами без чьей-либо подсказки выбрали поставщиков, чтобы быстрее обеспечить питанием медиков. Об этом на полном серьезе недавно рассказал депутатам Заксобрания замминистра здравоохранения Карелии Сергей Седлецкий. А еще он утверждал, что среди выбранных фирм оказались те, которые уже кормили в медорганизациях пациентов. Однако у нас есть полное основание считать, что чиновник лукавит и как минимум кое о чем умалчивает.

О чем умолчал замминистра?

Как следует из ответа Минздрава, для поставок питания стационары для больных коронавирусом привлекли три фирмы. Так, монопрофильный центр на базе Госпиталя для ветеранов войн за 1,1 млн рублей договорился о поставках еды с ООО «Северпродукт». Эта фирма не первый год работает сфере общественного питания. По данным сайта проверки контрагентов rusprofile.ru, у компании есть действующие контракты с районными больницами, образовательными и социальными учреждениями вроде речного училища и Ладвинского дома-интерната.

Республиканская инфекционная больница в качестве поставщика выбрала фирму ООО «Тихий Дон», заключив с ней договор на сумму более 4,2 млн рублей. Наряду с этим фирма предоставляет еще в инфекционной больнице лечебное питание пациентам и родителям по уходу за детьми. Договор на эти услуги был также заключен в этом году, но на более крупную сумму — 15,7 млн рублей.

Нужно сказать, что «Тихий Дон» тоже не новичок в поставках питания для социальных и медицинских организаций и является конкурентом «Северпродукта». Кроме «инфекционки», фирма сейчас кормит пациентов Республиканского противотуберкулезного диспансера. В 2019 года «Тихий Дон» выиграл аукцион на питание пациентов Госпиталя для ветеранов войн, а в прошлые годы обеспечивал едой речное училище и получателей соцуслуг в Комплексном центре социального обслуживания Карелии.

В отличие от «Северпродукта» и «Тихого Дона», третья фирма, которая без аукциона или конкурса стала поставлять питание медикам, ранее в подобной деятельности не была замечена. Во всяком случае, нам не удалось обнаружить следы каких-либо контрактов между ней и медицинскими и социальными учреждениями Карелии в прошлые годы. А это в буквальном смысле разрушает легенду Минздрава и замминистра Седлецкого о том, что медучреждения заключили контракты с теми поставщиками, с которыми уже имели контракты на питание пациентов.

Кто он, тайный помощник?

Речь идет о компании ООО «Пикник+» из Петрозаводска, которая связана с кафе «Толстый гусь» на Первомайском проспекте. В условиях, когда все остальные кафе и рестораны закрыты, бездействуют и несут убытки из-за угрозы распространения коронавируса, «Пикник+» вдруг достались договоры на организацию питания медиков станции скорой помощи при БСМП, а также Роддома им. Гуткина, куда должны доставлять рожениц с признаками ОРВИ или подозрением на коронавирус. По договору с БСМП фирма «Пикник+» должна получить 640 тысяч рублей и еще 483 тысячи от Роддома им. Гуткина и обеспечивать медиков этих медучреждений едой до конца года. В общем-то, это неплохая финансовая поддержка для небольшого кафе, которое раньше занималось только обслуживанием клиентов и доставкой заказов по адресу.

 

Но и это не всё. Ранее мы писали, что помимо этого администрация Петрозаводска собралась отдать без каких-либо конкурсных процедур фирме ООО «Пикник+» муниципальный контракт на питание в городских обсерваторах для граждан, которые прибыли из районов с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу. Заключен ли уже контракт и на какую сумму, пока неизвестно. Однако в ближайшее время Daily направит насчет этого очередной запрос сити-менеджеру Петрозаводска Ирине Мирошник.

Ну, и самое главное — редакция уже обратилась по поводу этой мутной истории к прокурору Карелии Карену Габриеляну. Ведь внезапный выбор в трех из пяти случаев одной и той же — ранее не работавшей в этой сфере — фирмы в качестве поставщика питания для медиков и пациентов обсерваторов выглядит уж очень подозрительно. Словно кто-то помог «Пикник+» получить часть рынка, на котором он раньше не работал.

Фото: ptzgovorit.ru

По не подтвержденным пока данным, за этим могут стоять некоторые высокопоставленные карельские политики, которые, возможно, решили оказать протекцию конкретной компании. Однако прежде чем их назвать, предоставим возможность разобраться во всем надзорному органу.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings