Республика

«Прости, баба Валя»: ветеран из Заонежья умерла, так и не вернувшись в любимый дом, откуда её выжили соседи

Валентина Петрушина Космозеро

Валентина Ивановна Петрушина останется в памяти не только жителей Космозера, но и всей Карелии. Два года бывшая малолетняя узница финского концлагеря из Заонежья просила чиновников помочь вернуться в свой дом. Получала обещания и уверения, что всё будет… Она так и не увидела в последний раз любимый и родной берег.

По соседским правилам

Женщина всю жизнь трудилась дояркой в совхозе «Прогресс». Работу свою любила, к началу дойки ни разу не опаздывала. Ее фото часто висело на доске почета, были и грамоты Министерства сельского хозяйства, и дипломы правительства КАССР, даже орден Почета. За хорошую работу совхоз выделил ей жилплощадь в доме на две квартиры. В последние годы зимой баба Валя жила у дочери в однокомнатной хрущевке, а с наступлением весны приезжала в родной дом, к любимому водоему. Это место было ее отдушиной.

Весной 2019 года вторую половину дома выкупил петрозаводский врач Трифонов с семьей и незаконно забором перекрыл соседке доступ к Космозеру, куда она ходила за водой. 89-летняя баба Валя надеялась, что хотя бы калитку сделают, но новый хозяин второй половины заявил, чтобы шла через чужие дворы. А еще снёс общий туалет, «заботливо» оставив ящик с бумагой и старую сидушку на крыльце.

Женщина не смогла больше жить в доме, с больными ногами не дойти в обход за водой: ни поесть, ни полы помыть, ни помыться самой. Даже ведро, временно приспособленное под туалет, вылить некуда, выгребную яму ведь закопали. Тогда историю эту опубликовали в паблике «Отражение. Карелия» (они пишут об этой истории уже два года, пытаясь добиться справедливости) ее прочла общественница КРОО «Заонежье» Валентина Евсеева.

Я сразу приехала к бабе Вале познакомиться. Добрая, светлая. Она всегда добивались всего честным трудом, очень гордилась именно этим домом. До самых преклонных лет сохранила отличную память, ясный ум и доверчивое отношение к людям. Она мне очень напомнила мою маму.

Валентина Ивановна решила помочь заонежанке. Писала письма соседу-дачнику с просьбой решить вопрос мирно, но ответа не было. Пришлось звонить в Республиканскую детскую больницу. Врач отреагировал на звонок крайне негативно. А дальше начались судебные заседания.

Валентина Петрушина

Стоит отметить, что все суды встали на защиту прав ветерана, заявив, что дело настолько очевидное, что даже адвокат не нужен. Но дачники всё время подавали апелляции и тянули время. Видимо, держали в уме возраст бабушки, надеялись, что после ее смерти все просто забудут про этот туалет и забор. В этом и кроется весь ужас ситуации. Вместо того чтобы дать ветерану спокойно дожить на своей даче последние годы в радости, спорили до последнего.

В суде адвокат врача говорил, что тот не сносил туалет, а он сам рухнул от снега… в мае. Просто вдумайтесь, насколько это было абсурдно. В марте 2020 года мы в очередной раз порадовались, что выиграли суд и Валентина Ивановна встретит День Победы в родном доме, а потом узнали, что соседи подали апелляцию в Верховный суд. А потом и в третий кассационный суд Санкт-Петербурга. Тянули время.

Баба Валя жила на уколах, заболела. А соседи — в свое удовольствие: гости, шашлыки, шумные купания. Ведь им, городским, отдыхать от суеты надо.

Потом они подали иск в районный суд с просьбой изменить решение, то есть не сносить забор, а просто сделать в нем калитку. Лишь осенью 2020 года, после многочисленных публикаций в СМИ, Трифоновыми наскоро был сколочен туалет, как сказали люди, уж простите за выражение, «из говна и палок».

Без нормальной выгребной ямы и вытяжки, а про сидушку вообще говорить не приходится… Ее, кстати, чуть позже пообещала представитель Общественной палаты РК Любовь Кулакова. Вот только куда это сиденье пристроить в этом «сооружении»? В заборе «дыру» тоже сделали, только лето уже прошло... Последнее лето, когда баба Валя могла пожить в родных стенах.

Наш священный долг…

С этих слов обычно начинаются все речи представителей власти, которые хотят сообщить народу, как важно чтить тех, кто когда-то воевал за нашу Родину и помогал многолетним трудом. В случае с Валентиной Ивановной всё было так же. «Мы последнее поколение, которое видело живых ветеранов, цените это!» — заявил в июне 2020 года глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице во «ВКонтакте». Правда, когда общественность написала губернатору историю бабы Вали, он просто отмолчался.

На День Победы в 2020 году приезжали чиновники, прикололи памятную ленточку на кофточку, вручили подарочный пакет. «Вы уж помогите, пожалуйста, вернуться в родной дом. На вас вся надежда, буду ждать», — повторяла Валентина Ивановна со слезами. 

Валентина Петрушина Карелия

В последнее время баба Валя стала заговариваться, уже плохо слышала, болели ноги. 23 декабря ее не стало. Человек ушел с такой обидой... Как написал один из комментаторов в Сети: «Всё можно исправить, пока человек жив. А теперь уже всё. Прости людей, баба Валя, что не успели помочь».

Яркая Карелия в нашем Instagram