Республика

«Работы на тысячу, а с деда взяли 9000»: новая история про мастеров, дерущих втридорога за ремонт бытовой техники в Петрозаводске

мастер по ремонту техники
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Мы уже не первый раз рассказываем о мастерах, которые заполонили своими объявлениями сайт «Авито» в Карелии. Сотрудники этой фирмы работают по определенной схеме во многих городах России. С одной стороны вычислить их не так уж и сложно, а с другой — всё равно находятся доверчивые клиенты, которые попадаются на удочку.

Мы специально не называем компанию, потому что она периодически меняет название и адрес. Занимается фирма ремонтом бытовой техники, чаще всего ремонтирует стиральные машины. Появилась она в Петрозаводске в декабре 2020 года. И все эти месяцы в Сети периодически появляются истории о том, как люди отдали за ремонт огромные суммы, а техника как бы сломанной, так и осталась. На днях жертвой недобросовестных ремонтников стал пенсионер.

— Ко мне обратился очередной клиент по поводу ремонта стиральной машины. Ремонт длился с 24 августа, с забором всех комплектующих и проводки, — рассказывает петрозаводский мастер Иван. — Я подъехал к дедушке домой в районе 20 часов. Там стиральную машинку восстанавливал уже другой мастер. Не дождавшись, я уехал, предупредив его, чтобы ничего не платил до полной проверки.

Иван набрал пенсионера уже в 23:16, когда понял, что тот сам не позвонит. Тот радостно сообщил, что машинку починили, она работает, ее полностью перепрошили и взяли за все 8990 рублей.

— Это полный трэш! Проблема была лишь в сливе воды, так как на табло машинки Samsung выскакивала надпись «5С». Предыдущие мастера не справились. А этот решил срубить 8990! Я в шоке! Дед решил отдать эти деньги. Причем наличкой. Машинке полтора года! Ремонт такого плана дедушке обошелся бы в 1000 рублей и занял бы всего 20 минут.

В августе Ивану удалось даже отследить в Сети новую схему работы этих «мастеров». Рассказывает, что они теперь ищут доверчивых клиентов через различные группы в социальной сети «ВКонтакте». В группе на стене появляется запрос, что нужен хороший мастер по ремонту. И тут включается некая Екатерина, которая хвалит мастера по имени Николай и скидывает его номер телефона. Номер, кстати, зарегистрирован в Оренбургской области. Хвалебные отзывы о работе Николая можно найти и в других группах в регионах. Отзыву Екатерины ставят лайки другие боты, которые подключены к продвижению «Николая».

Напомним, такие фирмы работают по всей России, у них единая диспетчерская служба. На сайтах размещают сотни объявлений с фотографиями улыбчивых мастеров. Обязательно смотрите, сколько объявлений у автора поста, если десятки одинаковых — это, вероятнее всего, сетевики.

Яркая Карелия в нашем Instagram