Режим ЧС в карельском городе: показываем, что сейчас происходит в аварийной Питкяранте
Середина дня. На улице мороз 26 градусов. Жители снуют перебежками от дома до магазина. Главная покупка сегодня – вода. 10 тысяч человека более двух суток живут без водоснабжения.
— Вот, я воду взял, — говорит пенсионер Владимир, который у магазина ждет супругу и показывает на свои покупки: черное ведро и 5-литровую бутылку воды. – Говорят, что воды еще неделю не будет.
— А где прорвало?
— Вот там на заводе, за мостом, — отвечает Владимир и показывает в сторону парящих труб.
Авария случилась в метрах 900 от места нашего разговора: промерз почти километровый участок центрального трубопровода на целлюлозном заводе. Бумажная фабрика стоит на острове и отделена от города мостом. Коммуникации все поверхностные. Местные жители говорят, что трубы были не утеплены.
Приближаемся к заводу. Слышен скрежет болгарки и треск сварки. Пахнет пластмассой. Официальные власти заявляют, что работы ведутся беспрерывно. Под мостом, соединяющим территорию ЦЗ и города, слышны голоса, видна труба диаметром сантиметров 70, спуск напоминает каток. Цепляясь за торчащие кусты скатываемся под мост на звуки голосов и запах гари.
Под мостом три коммунальщика в ярко-оранжевых куртках с синими вставками пытаются газовой горелкой зажечь автомобильную покрышку.
— Это «Кореан», — говорит один из рабочих деловито осматривая артефакт. – Луше всего горят отечественные и от погрузчиков.
Минут через 10 удается установить устойчивое горение покрышки и ее перетаскивают под трубу, в надежде, что она растопит лед.
— Питкярантские нанотехнологии, — шутят рабочие и закуривают.
Парень в оранжевой куртке, самый подвижный из всех, в помощь горящей покрышке пытается горелкой растопить гигантские сталактиты сосулек. Старшие его останавливают.
Приезжают другие коммунальщики. В сине-красной форме с нашивкой «РКС».
— Жить всем охота, — говорит коммунальщик в сине-красном. – Я пытался с той стороны залезть, но скользко.
— Все равно с той стороны придется тащить, — отвечает старший за работу под мостом.
«РКСшники» и местные рабочие обсуждают отсутствие «плазмы». У специалиста коммунальных служб, одетого в оранжевое, звонит телефон. Кто-то из жителей Питкяранты уронил тряпку в канализацию, просят приехать. Мужчина объясняет, что такой заявки не было. И предупреждает, что канализацией пользоваться нельзя, потому что там воды нет.
Под мост приходят крупные мужчины, одетые не в униформу, расспрашивают рабочих, мол, что да как. Рабочие рассказывают о видах покрышек и говорят, что поедут за дровами. Пришедшие «надзорники» уходят в сторону завода. «Кореан» горит плохо, принимают решение все-таки ехать за дровами.
Мы тоже уходим. На улицах города все прохожие держат в руках канистры или большие бутылки. У кого-то они уже полные, кто-то идет пока налегке. Курсирует водовозка.
— Приехала машина с водой к дому, — рассказывает нам жительница города Людмила. — Мы спустились, а воды нет – замерз кран. Пока отмораживали кран, мы все замерзли и ушли. Воду покупать будем. Родники далеко.
У родника (а в городе их два) стоит несколько машин. И очередь человек пять. Между собой очередники обсуждают, что в магазинах кончилась негазированная вода и осталась только с газом. Вокруг колодца наледь.
— Пить, конечно, есть что, — говорит женщина и наливает в 8-литровую бутыль воду, разбрызгивая по сторонам капли. – Но тарелки уже немытые стоят.
В очереди к роднику строят предположения, что есть те, кто сливает техническую воду из батарей. Подтверждая эту версию, говорят, что в квартирах похолодало. Одна из женщин рассказывает, что приехала за водой для 83-летней бабульки, которая живет одна.
— У нас даже волонтеры появились, которые через группы «ВКонтакте» предлагают помощь, — говорит «очередница». – А некоторые по 10 рублей за литр просят.