Роды в Карелии во время пандемии: узнали, куда вас могут направить рожать с учетом всех факторов
Республика

Роды в Карелии во время пандемии: узнали, куда вас могут направить рожать с учетом всех факторов

Еще до появления Covid-19 в республике медицинское сообщество гинекологов и неонатологов Карелии сформулировало три стратегические задачи. Первая – оказать помощь пациенткам с коронавирусом и пациенткам из групп риска. Вторая – не допустить ухудшения качества и доступности медицинской помощи больным. Третья – не допустить заражения здоровых мам и персонала.

Согласно мировой статистике, Covid-19 во время беременности не передается, заражение может произойти уже после родов от больной матери к ребенку. Зная коварность инфекции, наши врачи делают всё возможное, чтобы не допустить ее попадания в здания медучреждений, ведь в России зафиксированы случаи, когда крупные областные больницы закрывались из-за этого на карантин, говорит главный врач перинатального центра Евгений Александрович Тучин.

Евгений Александрович Тучин

Перинатальный центр – это учреждение третьего уровня, и его работу нельзя остановить за один день. Те технологии, которые сегодня здесь применяют, быстро перенести на другие базы невозможно. Чтобы грамотно выстроить маршрутизацию беременных, с главным акушером-гинекологом, акушером-неонатологом и специалистами Министерства здравоохранения Карелии проделали огромную кропотливую работу, взяв за основу московский опыт. Пришли к тому, что все пациентки, имеющие признаки ОРВИ, отсекаются на уровне приемного отделения перинатального центра и направляются в роддом им. Гуткина, именно на его базе создана обсервация.

Кого НЕ перенаправят в роддом им. Гуткина

Не перенаправят тех рожениц, у которых начались ранние роды и новорожденным потребуется серьезная интенсивная помощь с первых секунд жизни. Во всех других случаях в любом родильном доме с родами справятся, говорит врач.

– Ранее пациенток с подтвержденным коронавирусом должны были направлять в инфекционную больницу, где были созданы все условия: сформирована бригада акушеров-гинекологов, неонатологов. Ребенок, родившийся там, перенаправлялся бы к нам в перинатальный центр, в специальную секцию для новорожденных детей от матерей с коронавирусной инфекцией. Она создана на первом этаже, там есть медоборудование, необходимое для выхаживания детей независимо от срока рождения и состояния. Персонал, который туда спускается, остается там работать до трех отрицательных тестов на Covid-19 у малыша.

роддом имени Гуткина

На днях маршрутизация по беременным поменялась, и теперь всех рожениц с подтвержденным коронавирусом будут направлять на Луначарского, 2 – лечебное подразделение роддома им. Гуткина, гинекологический стационар. Подразделение изолировано, там есть штат акушеров-гинекологов, анестезиологов, своя лабораторная служба. Там же делают экстренные операции, если возникает острая хирургическая патология. При этом Евгений Александрович подтверждает, что перинатальный центр оказывал и продолжает оказывать помощь всем женщинам, никто ни от кого не закрылся, просто созданы разумные защитные барьеры, чтобы больница работала без перебоев, ведь в случае чего оказывать многие виды помощи будет негде.

У женщины ОРВИ, но перевозить куда-либо уже нельзя

Если в перинатальный центр поступает женщина с признаками ОРВИ, но перевозить ее уже нет возможности (роды произойдут в ближайшие минуты, к примеру), ее отправят в один из двух боксов на первом этаже здания.

перинатальный центр Карелии

У этих боксов отдельный вход с улицы, специальная система вентиляции, потоки которой не перемешиваются с основными, они полностью оборудованы всем необходимым (в том числе для проведения операции кесарева сечения). Женщина остается в этом боксе до выписки.

Плановая госпитализация в стационар перинатального центра

Если необходима плановая помощь, пациентка делает тест на коронавирус в амбулаторных условиях, со сроком не более 7 дней до момента госпитализации. Неважно, где будет сделан тест (частная клиника или поликлиника). Если тест есть, женщина госпитализируется при условии, что у нее нет клинических признаков ОРВИ: на входе измерят температуру, соберут анамнез (в том числе спросят, кем работают близкие родственники, не было ли контактов с людьми из других регионов). Далее у женщины вновь возьмут тест на Covid-19 методом ПЦР, он будет готов в течение часа, всё это время пациентка будет находиться в обсервационной зоне (это НЕ обсерватор, а всего лишь функциональная структура на базе приемного отделения).

зона обсервации надпись

С пациенткой работает медперсонал в средствах индивидуальной защиты, – рассказывает Евгений Александрович. – Это не «грязная зона», просто дополнительный фильтр в здании. В палате могут находиться всего два человека. Сегодня как никогда важны правила личной гигиены, средства индивидуальной защиты и социальная дистанция. Если анализ отрицательный, женщину поднимают в отделение.

Если у женщины НЕТ анализа на Covid-19 с собой (не успела сдать, результат анализа потеряли, другие причины)

В этом случае женщина также поступает в приемное отделение перинатального центра. Если у нее признаки ОРВИ (а по правилам это температура 37,5 и выше + еще один из признаков ОРВИ: тяжесть при дыхании, снижение сатурации и т.д.) и пациент контактировал с больным коронавирусной инфекцией или приехал из неблагополучного района, тогда этот случай расценивается как вероятный на Covid-19. Если пациентку уже нельзя перевозить, она будет родоразрешена в специализированном боксе. Если справки с собой нет и нет признаков ОРВИ, женщина перемещается в обсервационную зону, где у нее берут тест на Covid-19. После минимум двух отрицательных тестов она будет переведена в отделение. Женщины на нововведения реагируют по-разному, говорит главврач, но внутри перинатального центра относятся уже с пониманием.

Сложнее, когда пытаемся работать на этапе приема. Пациентки с ОРВИ хотят рожать здесь, даже если нет показаний. Но, напомню еще раз, мы переводим в роддом им. Гуткина, только если нет показаний рожать у нас, просто так всех подряд туда не отправляем. Специалисты в районах  Карелии знают порядок приема рожениц. Все врачи согласовывают каждый случай с нашим главным акушером-гинекологом.

Плановая помощь и работа с беременными с Covid-19

За все эти месяцы реаниматологи перинатального центра в обычном режиме выезжали и вылетали на вертолете во все города республики независимо от ситуации с коронавирусом в населенном пункте. Также после появления беременных с подтвержденным коронавирусом (к счастью, без клинических признаков) была создана система мониторинга. Каждое действие гинеколога согласовывается с врачами перинатального центра, а они в свою очередь связаны с федеральными центрами, рассказывает врач.

Скрытность инфекции заставила нас ставить четкие заградительные барьеры. Одним из них была приостановка плановой медицинской помощи, за исключением той, которую откладывать нельзя. Разумно подошли к уменьшению посещений пациентками специалистов, в том числе в клинико-диагностическом отделении, чтобы снизить риск заражения. Некоторые пациентки обращались с жалобами, что не сделали третье ультразвуковое исследование. На самом деле это не такое жизненно необходимое исследование, чтобы не учитывать риск заразиться Covid-19. Исключения составляют случаи, когда есть показания (например, первые два скрининга показали отклонения), таким пациенткам все обследования проводятся в полном объеме.

За весь период пандемии в Карелии выявлено 9 случаев коронавируса у беременных. Пока статья готовилась к выпуску, были приняты первые роды у пациентки с Covid-19, роды прошли успешно. В завершение хочется напомнить, что сейчас самое главное – продолжать соблюдать все меры предосторожности, перинатальный центр очень надеется на понимание со стороны всех будущих мам Карелии. 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings