Республика

«Ruskeala Symphony-2021»: шикарная музыка под проливным дождем! Репортаж для тех, кто пропустил это чудо

В горном парке «Рускеала» вновь играла хорошая музыка. 13 и 14 августа там проходил пятый по счету музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony. Наши корреспонденты побывали на масштабном шоу под открытым небом во второй день фестиваля. И вот ведь незадача — в этот день полил дождь. 

Хорошо, что гости парка взяли с собой яркие дождевики и зонты. Серый фон запестрил красным, желтым и синим, создавая необычный антураж. Лишь несколько человек пытались выяснить у прохожих, нет ли где поблизости магазина с подобными товарами (это, кстати, на заметку организаторам).

До обеда казалось, что на фестиваль в этом году приехало от силы человек сто. Особенно если сравнить с прошлым годом, когда, по подсчетам организаторов, в парк съехались пять тысяч посетителей. Но гости всё прибывали и прибывали, и к середине дня парк значительно ожил! Кстати, одна из причин, почему в этом году людей меньше, — вход только при наличии справки об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус или сертификате о прививках.

На основных природных сценах зрители кричали музыкантам слова поддержки и аплодировали стоя. Стульев и скамеек для мероприятия такого масштаба здесь катастрофически мало. Если не подстрахуешься и не привезешь свой раскладной стульчик, считай, весь день на ногах.

Шквал аплодисментов вызвало выступление Оркестра волынщиков из Москвы. Это артисты мирового уровня. Брутальные мужчины в килтах и солнцезащитных очках зажигали так, что каньон громыхал, а зрители были в восторге! Многие, правда, переживали за сохранность инструментов артистов в такую сырую погоду. Но, как оказалось, зря.

— Мы играли в самом естественном месте для игры на волынке, — говорит Артемий Воробьев, художественный руководитель District Pipe Band. — Лучше места придумать нельзя — вода и горы. В Шотландии похожая природа. Играли мы сегодня классику, написанную для шотландских волынок как минимум трехсотлетней давности. Играли и современные элементы, но это была именно стилистически традиционная игра.

Артемий рассказал, что сама Карелия их впечатлила:

— Когда мы ехали по дороге, увидели эти выступы, которые пробивали трассу, остатки скал, срезы, и такие — вау! Здесь, в парке, уже совсем другой уровень красоты, и это круто.

В полдень в Итальянском карьере зазвучали удары инструментов о... мусорные баки. Вот такой музыкальный перфоманс подарил питерский SMP project. Особенно эффектно это смотрелось под дождем, когда брызги воды отскакивали от крышек!

Разумеется, выступление на огромном плоту в центре карьера на воде Мужского камерного хора Карельской государственной филармонии — это один из самых ярких моментов фестиваля. Полина, к примеру, в парке уже в третий раз, а на фестивале впервые. С мамой и собакой Гаечкой с удовольствием слушали хоровое пение.

девушка с собакой

— Любим музыку такую, особенно мама очень любит. Сегодня очень хорошо, всё нравится, даже несмотря на дождь, у нас дождевики. Особое впечатление, конечно, от выступления хора на плоту в каньоне.

Дмитрий тоже приезжает сюда уже не в первый раз, говорит, отличная карельская погода и дождь никаким концертам не помеха. Его спутница Евгения в Рускеале впервые, и всё вокруг вызывает восторг.

пара

— Такая красота природы, такая музыка, нет слов, очень здорово!

После обеда на площадке у старой парковки зазвучал духовой состав Симфонического оркестра Карельской филармонии. Музыка в старом парке — так назывался их блок — привлекла огромное количество зрителей. Люди расселись вокруг на свои стульчики, раскрыли зонтики и качались в такт музыке.

А после снова переместились к главной сцене. Надо сказать, что это шатание туда-сюда, конечно, слегка выматывает. За день, если хочешь посмотреть все выступления, проходишь примерно 20 тысяч шагов, и к этому нужно быть готовым физически.

Стоит отметить, что горный парк постоянно облагораживается. Вот уже и смотровые площадки над каньоном появились, и дорожек оборудованных всё больше. Поесть бюджетно тоже можно. Правда, это будет бистро, но бургеры и картошка по ощущениям не уступают той, что продается в «Макдоналдсе». Еда на мангале будет уже в разы дороже, и найти столик во время фестиваля проблематично.

В 18 часов на главную сцену вышли четыре джазовых музыканта, объединенных в единое целое под названием Etoile Manouche.

Даниил Крамер, Дмитрий Купцов, Игорь Иванушкин и Полина Касьянова. Даже солнечные лучи пробились сквозь тучи, когда началось их выступление! Началась магия джаза.

Завершало фестиваль по традиции выступление Карельского духового оркестра под руководством дирижера Анатолия Рыбалко в команде пианиста Лукаса Генюшаса, а также солистов Мариинского театра Виолетты Лукьяненко и Романа Арндта.

Красивые голоса, необычное звучание инструментов среди скал, люди в дождевиках, запах колбасок, свежий воздух, губернатор Карелии в костюме и, конечно, салют. Фестиваль вновь удался на славу.

Яркая Карелия в нашем Instagram