Республика

Самые оригинальные мошенничества-2022. Как виртуозно разводили на деньги жителей Карелии

В 2022 году жители Карелии перевели мошенникам баснословные суммы. В основном граждан пугали тем, что с их счетов пытаются украсть деньги, вынуждали брать кредиты и переводить их на якобы безопасные счета. Но были и достаточно оригинальные схемы обмана. Вспоминаем самые необычные истории.

Записался на обучающий курс

Житель Прионежского района увидел в сети «Интернет» рекламу о дополнительном заработке. Сайт предлагал приобрести акции, а также пройти бесплатный обучающий онлайн-курс с видеоуроками. После регистрации на сайте с заявителем по телефону связалась представитель организации и пояснила, что для начала обучения необходимо открыть счет в их компании и внести минимальный платеж в сумме 8 тысяч рублей. Так гражданин выполнил первый перевод.

На следующий день с начинающим трейдером связался неизвестный, представившийся финансовым аналитиком. Он сообщил, что будет оказывать помощь в инвестировании. «Аналитик» сообщил, что первое вложение денежных средств уже принесло прибыль, и перевел на счет заявителя небольшую сумму – чуть больше 400 рублей.

Мужчина так был воодушевлен первым успехом, что в течение месяца, действуя по указаниям телефонного консультанта, сделал еще три денежных перевода на общую сумму свыше 780 тысяч рублей. При этом для покупки акций он использовал как личные накопления, так и заемные средства.

Этот человек понял, что попался на уловку мошенников, когда попытался, но не смог вывести часть «заработанных» денег.

Всё ради встречи с возлюбленным

Иллюстративное фото. Источник: кадр из видео youtube

67-летняя пенсионерка из Петрозаводска взяла кредит и перевела 688 тысяч рублей «возлюбленному» из Интернета через три недели после знакомства. Женщина хотела, чтобы иностранный жених поскорее приехал в Карелию.

В полиции рассказали, что пенсионерка обратилась с заявлением, в котором рассказала, что в социальной сети познакомилась с иностранцем, который работает военным врачом. Мужчина рассказал, что у него нет финансовых проблем, жены и детей, а спутницу жизни ищет из России.

С первого письма потенциальный жених проявил заинтересованность в общении и заявил о желании встретиться лично в ближайшем будущем. Заявительница поверила в серьезность его намерений.

Виртуальный жених очень быстро сообщил, что готов приехать в Карелию, но у него временно заблокированы счета. Иностранец попросил 9 тысяч долларов в долг. Пенсионерка оформила кредит, добавила личные сбережения и перевала деньги. Мужчина обещал их вернуть сразу, как только приедет к ней. Но военврач, получив перевод, не стал спешить с покупкой билетов.

Родственники пенсионерки заметили, что она много времени проводит в Сети, и заинтересовались виртуальным любовником. Узнав о крупном денежном переводе, они же настояли на обращении в полицию.

Хотел купить мини-трактор

Фото: «Судейское сообщество» / сайт Пудожского суда

Председатель Пудожского суда Сергей Копин решил приобрести мини-трактор. Подходящий вариант он нашел в Казани за 750 тысяч рублей. Затем мужчина стал решать вопрос с транспортировкой техники.

Через Интернет судья связался с жителем Удмуртии, который согласился транспортировать технику за 15 тысяч рублей. Судья перечислил ему средства, а через некоторое время Копину позвонил мужчина, который представился продавцом мини-трактора. Псевдопродавец сказал, что уже отгрузил товар и теперь требуется перечислить оплату.

Путем трех банковских переводов Копин передал 750 тысяч рублей. При этом судью не смутило, что звонок от якобы продавца поступил с другого номера, нежели чем тот, на который он звонил изначально и договаривался о сделке.

Не дождавшись мини-трактора, Копин решил позвонить продавцу, чтобы выяснить судьбу своей техники, на что настоящий продавец трактора ответил, что машина находится у него в Казани. Тогда судья понял, что его обманули.

Перевела деньги по 98 разным номерам 

Фото: «Губернiя Daily»

Пенсионерка из Суоярвского района перевела мошенникам почти 2 миллиона рублей. 60-летняя женщина поверила злоумышленникам, которые представлялись сначала сотрудниками безопасности банка, а потом — представителями правоохранительных органов.

Потерпевшая рассказала, что в середине февраля ей поступил звонок якобы от сотрудника службы безопасности банка. Он сообщил, что кто-то получил доступ к банковскому счету и похитил 100 000 рублей. Псевдобанкир заверил женщину, что кредитная организация компенсировала убыток, но к поиску злоумышленника подключились правоохранительные органы, которым необходимо оказать содействие.

Вскоре поступил звонок от неизвестного, представившегося следователем. По его словам, женщина стала участницей тайной спецоперации и должна следовать определенному плану. В первую очередь в ближайшем банкомате она сняла со счета собственные сбережения и перевела на продиктованный собеседником номер телефона.

Для пенсионерки мошенники организовали и оплатили поездку в Петрозаводск, где она должна была в банках взять кредиты. За две недели женщина оформила на себя долговые обязательства в пяти кредитных организациях и перевела более 1 миллиона 700 тысяч рублей по 98 разным телефонным номерам.

Помогал девушке, которая оказалась мужчиной

Фото: pixabay

В полицию Петрозаводска поступило заявление от жителя города. Мужчина поведал, что в социальной сети познакомился с девушкой, которая рассказала, что живет в Санкт-Петербурге и рада общению с мужчинами из разных городов. Интернет-знакомые стали общаться каждый день, и вскоре новая подруга стала просить у петрозаводчанина деньги: для пополнения телефона, оплату проезда и лекарства.

Мужчина никогда не отказывал и за четыре месяца перевел 330 000 рублей. Однако встретиться с девушкой ему так и не удалось: она ссылалась на отсутствие свободного времени из-за работы.

Вскоре аккаунт незнакомки внезапно заблокировали. Тогда влюбленный мужчина понял, что стал жертвой мошенников, и обратился в полицию. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что в роль обаятельной петербурженки исполнял 32-летний житель Петрозаводска. Подозреваемого задержали. В ходе обыска в его квартире изъяли компьютерную технику, банковские и сим-карты, телефоны и другие улики.

Хотела сдать квартиру 

Жительницу Пудожа обманули при попытке сдать квартиру для «командировочных». По телефону к ней обратился неизвестный, который рассказал, что ищет жилье для сотрудников компании, отправленных в командировку. Звонивший пояснил, что для заключения сделки нужно оформить «сертификат» для предоставления отчетности.

Риелтору порекомендовали через Интернет обратиться в конкретную организацию, предоставляющую подобные услуги. Женщина так и поступила, предоставила «юристам» пакет документов и перевела за оформление «сертификата» 39 000 рублей. Однако после его оплаты представитель первой фирмы отказался от сотрудничества и пояснил, что работники компании в жилье не нуждаются.

Когда пенсионерка поняла, что ее обманули, она обратилась в правоохранительные органы.

Выполнил личную просьбу

Фото: «Губернiя Daily»

В Петрозаводске 54-летнего таксиста обманули в его профессиональный праздник. Он получил заказ отвезти человека в аэропорт. Клиент сообщил, что совсем не располагает временем, и обратился к таксисту с личной просьбой: требовалось перевести деньги на два телефонных номера. Тут же петрозаводчанин получил СМС-сообщение: якобы на его счет зачислено 11 500 рублей. Не проверив, что информация поступила не из банка, он выполнил перевод и только потом обнаружил, что лишился своих денег. Клиент перестал выходить на связь и отменил заказ.

Помогала незнакомцу

Фото: «Губернiя Daily»

Полгода ушло у 56-летней жительницы Костомукши на то, чтобы распознать мошенничество. За это время женщина успела перевести на счет незнакомца почти 410 тысяч рублей.

А началась всё с того, что летом прошлого года костомукшанка засобиралась в поездку. Она нашла подходящее объявление на сайте поиска попутчиков и перевела водителю предоплату. В день поездки он потребовал оставшуюся часть якобы для того, чтобы заправить автомобиль. Но путешествие так и не состоялась. Водитель, которым оказался 30-летний житель Кеми, на встречу не приехал. На звонки мужчина тоже не отвечал.

Через некоторое время он сам позвонил и извинился. Сообщил, что попал в дорожно-транспортное происшествие и находится в лечебном учреждении. Мужчина просил деньги в долг, которые обещал вернуть при личной встрече. Но после получения перевода перестал выходить на связь.

В следующий раз потерпевшая услышала историю о гибели родственников: 30-летний мужчина сообщил, что остался сиротой. И доверчивая костомукшанка вновь перевела свои сбережения незнакомцу, чтобы помочь с организацией похорон.

Деньги мужчина, разумеется, под разными предлогами (то кредиты, то блокировка счетов) не возвращал. Спустя полгода заочного знакомства потерпевшая поняла, что ее обманывают, и обратилась в полицию.

Хотела стать инвестором 

Фото: Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Жительница Беломорска увидела объявление в соцсетях. В нем инвестиционная компания гарантировала гражданам высокий доход при минимальных вложениях. Новички должны были вести сделки под руководством опытного консультанта.

Женщина решила попробовать. Ей позвонил неизвестный и представился финансовым аналитиком. По указке собеседника женщина установила приложение и отправила деньги на имя незнакомого ей человека. Их, по заверениям консультанта, он переведет в валюту и купит для нее акции разных компаний.

По такой схеме заявительница в течение нескольких месяцев переводила физлицам от 15 000 до 740 000 рублей. Когда сумма отправленных денег превысила 2 455 000 рублей, женщина попыталась вывести их на свою карту. Не получилось. Тогда консультант сообщил, что компания временно не может переводить деньги на карту, и предложил альтернативный вариант. Наличные мог доставить курьер, только заявительнице нужно было оплатить страховку, комиссию и доставку. За эту услугу она заплатила еще 300 000 рублей.

Горожанка перевела деньги, однако посылки так и не дождалась. После этого она поняла, что ее обманывают, и обратилась в полицию.

Приняла мошенника за начальника

Фото: «Губернiя Daily»

Женщина-продавец в карельской столице стала жертвой мошенников и потеряла более 53 тысяч рублей. Во время смены на рабочий телефон поступил звонок. Потерпевшая ответила, неизвестный представился директором сети и предупредил, что скоро в магазин придут сотрудники пожарной охраны устанавливать датчики. Мужчина попросил перед этим оплатить их услуги и перевести деньги на продиктованный номер счета.

Продавщица взяла наличные из кассы и выполнила просьбу звонившего. У нее не возникло сомнений, что она разговаривала в начальником, поскольку голос показался похожим. Позже коллега из другого магазина рассказала об аналогичном звонке, и 24-летняя женщина поняла, что попалась на уловку мошенника.

Бронировала жилье на юге

Фото: «Губернiя Daily»

38-летняя жительница Костомукши планировала семейный отдых на море и хотела посетить Сочи. В поисковике она ввела название популярного отеля и воспользовалась первой попавшейся ссылкой.

Выбрав нужный номер, женщина без сомнений ввела в разделе оплаты данные банковской карты, в том числе трехзначный код с обратной стороны и пароль из СМС. После этого произошло списание со счёта в размере 46 200 рублей.

Ваучер для заселения жительнице севера Карелии должны были отправить на электронную почту в тот же день, однако никакие документы так и не поступили. Тогда она нашла номер телефона гостиницы и позвонила по нему. Работники комплекса проверили информацию и пояснили, что никаких денежных средств от костомукшанки не получали, соответственно, и номер на нее не зарезервирован.

Ждал компенсацию за лекарства

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

В полицию Медвежьегорского района обратилась бдительная сотрудница одной из местных организаций. Она пояснила, что стала свидетельницей того, как пенсионер, разговаривая с кем-то по телефону, подошел к банкомату с крупной суммой денег. Специалист поинтересовалась, не нужна ли пожилому мужчине помощь. Он ответил, что ему необходимо сделать перевод наличных, чтобы получить компенсацию за некачественные лекарства. Услышав это и поняв, что собеседник попался на уловку мошенников, женщина попыталась остановить его от необдуманного поступка, но безуспешно. Тогда она вызвала полицейских.

Полицейские пообщались с 72-летним местным жителем и выяснили, что с ним на связь вышел якобы следователь Генеральной прокуратуры. По его словам, таблетки, которые мужчина недавно приобретал, не прошли сертификацию, и потому ему положена денежная компенсация. Со слов телефонного собеседника, размер компенсации определен экспертами в 500 000 рублей.

Однако в связи с техническими неполадками выдать указанную сумму банк не может. Для получения денег необходимо, чтобы на счету было не менее 1 миллиона рублей. Звонивший был настолько убедительным, что мужчина поверил и в течение четырех месяцев несколькими платежами перевел по продиктованным реквизитам 610 000 рублей из личных сбережений.

Полицейским не удалось убедить мужчину, что он стал жертвой мошенников.

Спасала деньги

Фото: «Губернiя Daily»

33-летняя петрозаводчанка после общения с «работником банка» узнала о том, что с ее счетов пытались похитить деньги. Она поверила «специалисту» и выполнила продиктованные инструкции: обналичила и перевела всю сумму на «безопасный счет».

На следующий день жительнице Петрозаводска вновь позвонили и сообщили о том, что аферисты оформили на ее имя кредит в размере трех миллионов рублей. По словам мнимого работника финансового учреждения, чтобы деньги не попали в руки злоумышленников, горожанке необходимо было взять долговые обязательства на ту же сумму и также положить «на безопасный счет». Рассказывать кому-либо о случившемся клиентке строго-настрого запретили, так как любые слухи могли сорвать спецоперацию по поимке мошенников.

К несчастью, петрозаводчанка беспрекословно сделала всё, что ей велели, в том числе и запросила кредиты в нескольких банках. Как пишет МВД, по требованию звонивших пострадавшая также перевела 440 000 рублей в качестве некой комиссии за возврат средств. Неудивительно, что телефонные номера, с которых звонили неизвестные, оказались заблокированы. Всего горожанка лишилась пяти миллионов 70 тысяч рублей.

Хотела сделать прическу

Фото: Светлана Попова / Фотобанк Лори

В Карелии парикмахеру поступил срочный заказ. Звонивший рассказал, что нужно сделать прическу для ведущей юбилея высокопоставленного чиновника. Женщина согласилась, тогда собеседник попросил пополнить мобильный счет юбиляра.

Помимо просьбы о пополнении телефонного счета, неизвестный попросил купить в магазине алкоголь для праздника, сообщают в полиции. Парикмахер выполнила все просьбы псевдоклиента, но на прическу к ней так никто и не пришел. Звонивший перестал отвечать.

Никто ничего не понял

Фото: Константин Колосов / Фотобанк Лори

В полицию Прионежского района обратился 36-летний житель одного из поселков. Он случайно узнал, что от его имени кто-то незаконно оформил микрозаем на сумму 30 000 рублей. Мужчина пояснил, что в конце сентября у него возникли трудности со входом на портал, где он зарегистрирован уже несколько лет. Ему пришлось заменить пароль, после чего он зашел в личный кабинет и обнаружил у себя кредит, который не брал. В такой же ситуации оказалась и 41-летняя жительница того же района.

От участкового она узнала, что задолжала крупную сумму микрофинансовой организации. Выяснилось, что от ее имени кто-то оформил потребительский заем на 15 000 рублей. При этом оба заявителя утверждали, что никаких личных данных посторонним не сообщали, на их банковские счета деньги не поступали.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram