Республика

«Сбор дани продолжается»: в Гирвасе с доверчивых туристов требуют деньги, несмотря на запрет суда

палеовулкана Гирвас

Несмотря на решение суда, бывший арендатор земли вблизи природной достопримечательности – палеовулкана Гирвас – продолжает собирать дань за вход.

Туристов при въезде в парк Гирвас встречают табличка с правилами посещения, избушка с билетами и охранник в желтом жилете за деревянной изгородью. Кассир объясняет, что в стоимость входного билета входит использование парковки и туалетов, а также проход к кратеру. Цена для взрослых и пенсионеров – 100 рублей. Студенты и дети могут посмотреть на древний вулкан за 50. Для льготных категорий посетителей обещают бесплатный вход.

Под льготной категорией организаторы понимают ветеранов и участников войн, детей до 7 лет, сопровождающих туристических групп и жителей поселка Гирвас. Туристы послушно достают деньги, но пенсионеры удивляются: «За что платим?»

Одно из первых упоминаний парка Гирвас датируется 2009 годом. Тогда в прессе сообщалось, что Роза Ефимова, на чье имя зарегистрировано ИП, куда перечисляются деньги за вход, получила грант на разработку экскурсии по природному памятнику. Затем женщина договорилась с администрацией поселка. Со временем предприятие Ефимовой стало набирать обороты, и к 2020 году в аренду ИП Ефимова получила и территорию самого палеовкулкана, договор на который она оформила с Минимущества, и землю под парковку, по договору аренды с ГЭС.

Но в 2020 году договор с Министерством имущественных и земельных отношений был расторгнут по решению Арбитражного суда Карелии, а требование Ефимовой на заключение нового договора суд оставил без удовлетворения.

В ведомстве сообщают, что Минимущество подавало иск в суд, чтобы обязать предпринимателя освободить земли и передать их министерству в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу. Оно начало действовать 21 мая текущего года. А вот ГЭС договорные отношения продолжила.

Следует отметить, что в настоящее время земельный участок с кадастровым номером 10:03:0021306:71 по акту прием-передачи предпринимателем не передан, — комментирует ситуацию Мария Климова, замминистра имущественных и земельных отношений Карелии.

В связи с этим профильное министерство вновь обратилось в суд с ходатайством о выдаче исполнительного листа, чтобы потом передать его в службу судебных приставов.

С мая у наших гидов опять начались проблемы: везем группу на вулкан, а перед входом всё тот же забор, всё те же охранники, продолжается сбор дани (оплатой это не назовешь, ибо за что платить?). Причем даже документы не помогают, приходится практически штурмом брать достопримечательность, — говорит Ксения, сотрудник экскурсионного бюро «Визит».

Чиновники также отправили жалобу в прокуратуру, чтобы та разобрались с взиманием платы.

Пока власти отправляют друг другу письма, в Гирвасе туристов немного, но они исправно кладут по 100 рублей в окошко кассы. Днем в субботу в кратере древнего вулкана одновременно человек 30 ползает по небезопасным спускам: застывшей лаве, отполированной тысячелетними ветрами. На парковке машин 10 и один экскурсионный автобус...

Яркая Карелия в нашем Instagram