Республика

«Сказала, уберите бабушку от меня». Семье из Карелии приходится выпрашивать медпомощь для пожилой матери на дому

врач с бабушкой на дому
© Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

Медицинская помощь на дому может оказываться гражданам пожилого и старческого возраста, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию. Правда, не всегда эту помощь можно вовремя дождаться. От чего это зависит? Система. Или ее отсутствие. Тут уж каждый сам решает, что стало причиной неудачного стечения обстоятельств.

К нам в редакцию обратилась жительница Лахденпохьи Татьяна Буденкова. Ее маме 82 года, она является малолетним узником и по состоянию своего здоровья не может сама даже дойти до поликлиники, которая находится на базе Сортавальской ЦРБ.

— В феврале 2020 года я вызвала маме врача на дом, так как она сильно похудела, весила уже 44 килограмма на тот момент, плохо спала по ночам, ходила по дому, мало ела, кашляла. Врач приехала в специальном «скафандре» и сообщила с порога, что едет «от такого коронавирусного больного», что лучше к ней не приближаться. Маму даже не осмотрела, сказала, уберите бабушку от меня, если не хотите, чтобы она заразилась. А еще сказала, что маме нужен психиатр, а не терапевт. Что она там разглядела с порога? — говорит женщина.

После ухода врача все домочадцы перепугались, схватились за тряпки и начали намывать квартиру. У всех была паника. С одной стороны, врач вроде как беспокоилась за пациентку, с другой — а зачем вообще приезжала, если даже осмотреть не смогла, говорит Татьяна.

— Я написала министру здравоохранения Карелии, мне ответили, что с врачом проведена беседа и маме назначили другого лечащего врача. В течение недели из поликлиники приезжали, осматривали маму. Даже психиатр приезжал. А потом снова затишье. А ведь у нее отекают ноги, скачет давление, воспален слезный мешочек. Я фотографирую ее и иду сама на прием по врачам с фотографиями, рассказываю симптомы.

поликлиника
Фото: «Губерния Daily»

Получается, что вместо положенной помощи на дому дочери пенсионерки приходится ходить в поликлинику самой, высиживать длинные очереди, просить врачей прописать лечение. После осмотра 22 марта на дому врач назначил сдать анализы до 26 марта. Только никто не приехал.  А врач не может без анализов назначить лечение. Замкнутый круг какой-то.

В начале октября редакция делала запрос в Минздрав Карелии по этой ситуации, тогда же от Татьяны была написана новая жалоба. Не знаем, что сработало, но 4 октября к пожилому человеку приехала медсестра, чтобы взять анализы на дому. Правда, не получилось.

— Поэтому нам всё же пришлось довезти маму до поликлиники, лаборантка спустилась к нам на первый этаж. А еще меня расстроил вид маминой медицинской карты. Мне ее дали в регистратуре для приема у врача. Карта оказалось новой, переклеенной. За тот февральский вызов вклеен лист с описанием осмотра — «стабильное давление». Хочу обратиться к специалистам поликлиник и спросить: что вы делаете? Вам страховая компания выделяет деньги на оказание медуслуг, а не за приписки, — негодует женщина. — И почему мы должны каждый раз выпрашивать (в том числе через жалобы) осмотры врачей для мамы на дому, если это ей полагается по закону?

При этом скорая помощь, которую семья регулярно вызывает матери, чтобы сбить давление, приезжает  всегда без проблем. К их работе никаких нареканий нет.

«Согласно информации, предоставленной администрацией Сортавальской центральной районной больницей, по состоянию на 4 октября медицинская помощь на дому пациентке, указанной в запросе, оказана в возможно полном объеме», — так ответили на запрос редакции в Минздраве. Будем надеяться, что с этого момента пожилой человек будет получать помощь регулярно, без напоминаний.

Яркая Карелия в нашем Instagram