Семьи не могут получить пособие на детей от 3 до 7 лет из-за нелепых причин: у петрозаводчан накопились вопросы к соцслужбе
Республика

Семьи не могут получить пособие на детей от 3 до 7 лет из-за нелепых причин: у петрозаводчан накопились вопросы к соцслужбе

С июня 2020 года семьям, где есть дети от 3 до 7 лет, начали платить новый вид пособий. Начисление производится задним числом – с января. В месяц можно получать 50% детского прожиточного минимума по региону. Выплата положена не всем семьям, только тем, у которых доход не больше прожиточного минимума на человека. И, как оказалось, получить эту выплату проблематично. К нам в редакцию обратилась Елена из Петрозаводска, заявку которой рассматривали больше месяца, и до сих пор непонятно, когда соцслужба одобрит ее и перечислит деньги.

Заявку я отправила 22 мая. У них есть сроки рассмотрения: 10 дней – если всё в порядке с документами, и 20 дней – если не хватает каких-то подтверждающих справок. Мою заявку рассмотрели только 27 июня, отказав, так как не нашли данных о выплате алиментов на младшего ребенка. На мой вопрос, почему так долго изучали заявку, сказали набраться терпения. А когда я сказала, что буду писать жалобу, так как нарушены все сроки, услышал лишь: «Жалуйтесь куда хотите, у нас текучка, нам всё равно».

Отметим, что во время пандемии никакие справки приносить родителям в соцслужбу не нужно, все запросы по закону сотрудники обязаны делать сами напрямую в различные инстанции. При этом Елена и ее два сына еще в марте 2020 года получили статус малоимущей семьи. На младшего ребенка предусмотрено повышенное пособие, так как его отец уклоняется от уплаты алиментов.

дети

© Типляшина Евгения / Фотобанк Лори

В марте я им все справки предоставила, – говорит Елена. – Но сотрудникам соцслужбы сложно, видимо, просто зайти в соседний кабинет. И даже если эти справки вдруг неожиданно оказались потеряны, они могли позвонить или написать мне еще месяц назад, я бы всё сама принесла. На днях с утра дозвонилась приставу, и он, пойдя мне навстречу, тут же сделал справку, дело двух часов. И таких как я – половина Карелии.

Девушка написала о ситуации в соцсетях и узнала, что с проблемой столкнулись многие родители. Это искусственное затягивание всех сроков, считает девушка. Возможно, просто нет средств на выплаты? Других причин родители не видят. Кстати, сумма, которую должны выплатить семье Елены, – 39 498 рублей. При этом стоит отметить, что данные, о которых просят в ведомстве, можно найти на сайте судебных приставов, это не секретные сведения. Но людей вновь гоняют туда-сюда из-за бумажки…

29 июня мы сделали запрос в Центр социальной работы Республики Карелия, но пока не получили ответ от руководства. Нас заверили, что обращение передано. Зато на следующий день, во время прямой линии с представителями власти Карелии, губернатор также подтвердил, что ему поступает много жалоб от населения из-за выплат. На это министр соцзащиты Карелии Ольга Соколова ответила, что причиной всему колоссальная нагрузка на сотрудников министерства. Они не успевают рассмотреть обращения за положенные 20 дней, а некоторые сотрудники даже уволились, не выдержав нагрузки.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings