Республика

Семья хочет отреставрировать старинную карельскую усадьбу и сделать в ней общественный музей

25 лет назад Аркадий Коваленко с родителями купил в карельском поселке Кортела старинную усадьбу. Тогда они использовали ее как дачу: ездили летом в отпуск, сажали картошку, лук, огурцы. Сразу заменили кровлю, так как старая крыша прохудилась. Со временем дети выросли, и на дачу несколько лет никто не приезжал. А сейчас у Аркадия свои дети. Приехав туда недавно, он понял, что это место может стать не просто местом отдыха, а настоящим общественным музеем для всех жителей и гостей Карелии.

Усадьба Nukarinen (которую мы назвали по фамилии ее первых владельцев) была построена в конце XIX века. Нам даже удалось отыскать в Финляндии младшую дочь тех, кто строил этот дом и жил в нем тогда. И она очень рада, что дом ее предков станет местной достопримечательностью. Обещала выслать нам фотографии дома того времени. Я сам изучал документы и даже отыскал информацию, что в 80-х годах в этих краях проходила экспедиция. Краеведы из ПетрГУ изучали север Приладожья и фотографировали старинные дома, в том числе и этот.

Чтобы отреставрировать дом, по подсчетам молодого человека, необходимо как минимум 800 тысяч рублей: 450 на реставрацию угла дома, который требует срочной реконструкции, остальные — на развитие инфраструктуры вокруг (в том числе постройку туалета, который обязательно должен быть), а также на создание интерактивных объектов вокруг усадьбы.

Лабиринт из камней в усадьбе

Мы хотим создать парк этнических сооружений, в котором уже появился 20-метровый лабиринт из камней, как на Соловецких островах. Там же будет сейд размером с микроавтобус, как на горе Воттоваара, я уже нашел такой на одном из карьеров, дело за техникой, которая его привезет. Поляна наподобие Стоунхенджа с разными мистическими атрибутами вокруг. Композиции из камней: колесо, трон, ступа и другие.

В самой усадьбе появится музей крестьянского быта, для которого собрано уже более 100 экспонатов. Семья Аркадия собирала их многие десятилетия по Карелии и Финляндии. Родители молодого человека работают в музеях: отец — на горе Филина, а мама — в Куркиёкском краеведческом центре.

Аркадий запустил сбор средств на платформе «Бумстартер». Поддержать проект можно, инвестировав небольшую сумму в обмен на одно из вознаграждений: посадка дерева, BBQ из карельской форели или скворечник ручной работы себе на дачу. А 10% от собранной суммы будут переданы в детский дом города Лахденпохья.

Впоследствии на базе музея будет сформирован центр молодежи и краеведческого туризма. Мы сохраним исторический памятник, создадим рабочие места для жителей поселка. Сам парк и площадка станут интерактивным местом, которое показывало бы туристам, которые не могут добраться до всех знаковых мест Карелии, как выглядят известные достопримечательности. Усадьба находится на трассе между Рускеала и горой Филина (на 14-м км дороги Сортавала-Лахденпохья (между поселками Оппола и Кортела), и все туристы, которые едут по этому направлению, смогут здесь побывать.

Показывать новый объект будут как туристические фирмы, так и частные краеведы, которые набирают небольшие группы для экскурсий по республике. Ну и семья Аркадия, конечно. Как вам такая идея? Готовы поддержать создание нового исторического объекта у нас в республике?

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram