«Серый» косметолог Петрозаводска наживается на доверчивых клиентках. Что нужно знать, чтобы не стать ее жертвой
Республика

«Серый» косметолог Петрозаводска наживается на доверчивых клиентках. Что нужно знать, чтобы не стать ее жертвой

емельян брауде, косметолог-мясник, косметолог из петрозаводска, косметолог карелии, ужасный косметолог

«Серая» косметология сегодня является серьезной проблемой. И дело даже не в том, что клиента «разводят» на большие деньги. Здоровью и внешности наносится непоправимый урон, и таких случаев всё больше. Петрозаводск не стал исключением. К нам в редакцию обратились девушки, которые пострадали от рук «мастера», клюнув на яркую рекламу в «Инстаграме».

С точки зрения маркетинга, косметолог Алла (все имена в этой статье изменены - прим. ред.) всё делает идеально: «Сделаю вас еще более красивой!», «Самый востребованный косметолог Карелии!», «Обучаю всех!». Только на деле всё не так радужно. На элементарную просьбу предоставить сертификат косметолога потенциальные клиенты получают отказ в услуге. Мы выяснили, что диплом о медицинском образовании у Аллы всё же есть, интернатура по дерматовенерологии тоже, а вот медицинской лицензии еще две недели назад не было, но на момент выхода статьи (согласно информации от анонимных источников) она занялась ее оформлением.

Елена: Записалась к ней на процедуру. Стала задавать вопросы о подготовке, рисках, администратор отвечала нормально. На следующий день спросила, можно ли оплатить услугу по терминалу, мне ответили: «Ищите другого доктора».

Елена отделалась лишь неприятным осадком, а вот тем, кто рискнул пойти к Алле, не изучив тщательно все составляющие этой сферы, пришлось несладко. Светлана, например, впервые пришла делать процедуру по увеличению губ. Попросила качественный филлер, но Алла уговорила сделать бюджетным, мол, всё равно делаешь впервые и рассосется быстро. Девушка доверилась, а по итогу гель скомкался в губах, они отекли.

Светлана: Я ходила так три недели, она твердила, мол, всё хорошо, разминайте. Решила для подстраховки сходить в другую клинику, там подтвердили, что гель плохого качества, его нужно выводить. Когда сказала Алле, та отреагировала агрессивно, но во время встречи сама признала, что губы выглядят ужасно, и согласилась вернуть часть суммы, внеся меня после в «черный список». Мне пришлось выводить гель в другой клинике еще трижды. «Врач» даже не поинтересовалась, что с моим здоровьем, а я пью после всей этой ситуации антидепрессанты.

Как нам объяснили специалисты, качественный филлер стоит 5000—7000 рублей, подделку же можно купить всего за тысячу, при этом цена за процедуру одинаковая. Многие производители, чтобы не проходить долгую проверку, хитрят: "Вот, пожалуйста, мы зарегистрировали как лосьон, но вы можете его колоть как филлер". Эффект есть, осложнений вроде нет, но это риск. Тот же нелицензионный аппарат для SMAS-лифтинга стоит 200 тысяч рублей, а лицензионный — 2 миллиона рублей. Оба работают, но легальный четко — куда направил врач, туда он и воздействует, а «серый» может действовать в любом другом направлении, у некоторых людей даже пломбы вылетают. Филлер от лицензионной компании 100% гарантии тоже не дает, но дает уверенность в безопасности его использования.

Инна: Мне Алла предложила препарат по акции, уверяла, что всё будет хорошо. По итогу комки в губах, асимметрия. Поначалу я не придавала значения, что она мне колет на каждом приеме коррекции: только на кушетку ложусь, а она уже поворачивается с уколом, откуда она там что набирает, не видела. Я ей доверяла. Потом согласилась стать моделью для обучения под присмотром Аллы: через пару дней протирала отекший подбородок спонжем, надавила — и филлер вышел. Меня всю ночь тошнило от переживаний, а утром мастер сказала, что просто еще не зажил прокол.

После этого случая Инна стала тщательно изучать вопросы косметологии, чтобы понять, что произошло. Выяснила, что филлер ставится под мышцу, то есть ей его поставили не в тот слой, слишком поверхностно. По сей день подбородок красно-фиолетовый.

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Еще одна героиня нашей статьи, Василиса, тоже решила сделать себе красивые губы. По итогу та же история — отек, комки, причем Алла заявила, что дуреха сама себе намяла губы и вообще «они секси, чего тебе не нравится?». Девушка ждала два месяца по совету мастера, потом не выдержала, пошла в другую клинику.

Василиса: Там подтвердили, что мне вкалывали нелицензионный препарат, у него плохой состав. А я еще удивлялась, почему на лице появилось столько прыщей. Удалили филлер за два подхода, вчера сделала новые губы. Сравнила этикетки на один и тот же препарат, они совершенно разные. Склоняюсь, что даже якобы сертифицированные препараты у Аллы — подделка.

Пообщались мы и с теми, кому горе-косметолог сразу вернула деньги, когда выяснилось, что эффект не оправдал ожиданий. Причем ту сумму, которую назвал клиент, чтобы поскорее замять инцидент. Это, кстати, одна из черт работы последователей Емельяна Брауде. Обязательно почитайте, что пишут о них в Сети, вы будете, мягко говоря, удивлены.

Для справки: последователи Брауде занимаются обучением всех, кто пожелает. Их принцип — косметологом может стать любой человек без медицинского образования и лицензии. Тот же Брауде, к примеру, еще несколько лет назад был курьером, а теперь возвел бизнес-империю со своими «авторскими методиками» — и никакими судами его не запугать, деньги-то крутятся огромные.

Алла активно ведет обучение мастеров по тому же принципу: научу любого! При этом стоит отметить, что авторская методика — это большая ответственность, а не просто колем так, а не этак.

Наталья: У нее процедуры в клинике делает молоденькая девушка, сама признается, что по образованию акушерка. Ее ученицы работают уже в каждом уголке города, они не скрывают, что не имеют должного образования. Я даже попала через сайт «Авито» к одной из них. Она в объявлении указывает, что занимается только пилингом и ресницами, а по запросу присылает прейскурант, где чего только нет, вплоть до увеличения груди гиалуроновой кислотой.

На «серых» косметологов управу найти сложно. Росздравнадзор ходит с проверками к тем, у кого зарегистрировано юридическое лицо, а у той же Аллы ИП, этим и пользуется. При этом без оформления юридического лица купить сертифицированные препараты невозможно, только у перекупщиков, а там за качество никто особо не отвечает.

Так как же не попасть на такую «альтернативную» косметологию? Помещение медицинской клиники не может располагаться в обычном салоне красоты, это должно быть отдельное помещение. Косметолог обязан вести карту пациента вне зависимости от направления процедуры, указывая любые морщины, сухость кожи и прочее. Что-то вкололи — в карту вклеивается наклейка с информацией о препарате.

Не доверяйте восторженным отзывам в Сети (особенно когда это скриншоты непонятно чьего авторства). Лучшая проверка врача — наличие сертификатов и лицензии, договора и чеков после. Вы доверяете человеку свое здоровье и вправе требовать четкого выполнения всех правил. Если хотя бы один из этих аспектов не выполняется — не рискуйте.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings