Штукатурка «на миллион»: с жителей дома в Суоярви требуют 20 тысяч за покрашенную стену
Республика

Штукатурка «на миллион»: с жителей дома в Суоярви требуют 20 тысяч за покрашенную стену

Жителям Суоярви не позавидуешь: даже карельские статистики признали город депрессивным и убыточным. И действительно, значительная часть горожан живет в аварийных домах, жильцы отдаленных микрорайонов то и дело жалуются на перебои с транспортом, и все без исключения мерзли минувшей зимой. Но даже если вас обошли все эти напасти, не спешите расслабляться. Всякое может случиться, например, управляющая компания решит сделать небольшой ремонт в вашем доме. И даже предоставит кое-какие документы. 

К нам обратились жильцы дома № 20 по улице Советской. Его, как и еще 300 других, с июня 2015-го обслуживает МУП «Суоярвская КУМИ». Директором компании значится Сергей Андреев. До этого, с августа 2014 года по июнь 2015-о, за дом отвечала другая организация — ООО УК «Суоярви». По словам жильцов, такая ситуация повторяется чуть ли не ежегодно: меняется название управляющей компании, а сотрудники и директор остаются прежними. Но жильцов дома № 20 по Советской волнуют не эти игры, а сухие строчки отчета. Дом № 20 на Советской, мягко говоря, не новый. Но когда жильцы попросили покрасить фасад, управляющая компания ответила, что на это нет денег. Тогда суоярвцы поинтересовались у Сергея Андреева, как же были потрачены деньги за 2014 год, если после всех платежей у компании не осталось денег на краску для небольшого 8-квартирного дома?

— Когда спросили, почему за этот период нет отчета, он ответил, что у них этих денег нет. Мы продолжали звонить и писать в управляющую компанию и теперь уже требовать, чтобы они отчитались за 2014 год. Даже грозили отказаться от их услуг, если не будет отчета. И вот в конце марта нас пригласили на собрание. Когда мы пришли, то увидели на дверях управляющей компании отчет. Правда, не за 2014 года, а за период с июня 2015-го по декабрь 2015-го, — рассказывает жительница дома Людмила Чувак.

Отчет, на первый взгляд, совершенно стандартный. Из него следует, что произведены работы по содержанию и текущему ремонту дома. Внутридомовое инженерное оборудование обошлось в 14 678,40 рубля, а конструктивные элементы здания «потянули» всего на 2 631,80. Легко подсчитать, что в сумме дом управляющая компания обслужила на 17 310,20 рубля. Однако в итоговой графе стоит другая сумма — 26 144,23 рубля. К ней добавляется стоимость услуг по управлению, в том числе работа аварийно-диспетчерской службы на сумму 3968,60.

На собрании жильцам  впервые, спустя 8 месяцев после того, как управляющая компания приступила к своим обязанностям, вручили договор на обслуживание. Да и это было сделано после настоятельной просьбы жителей неспокойного дома. Протокол сотрудники  МУП  "Суоярвская КУМИ" во время собрания решили не вести, а предложили и самым активным заполнить дома, а потом принести. Также жильцы получили еще один отчет за тот же период — июнь—декабрь 2015-го. Правда, цифры и статьи расхода в нем оказались несколько иными.  Так, выяснилось, что  штукатурка (без покраски) 2,5 (двух с половиной) квадратных метров наружной стены обошлась в  20 362 рубля 36 копеек. Также появились расходы за услуги электрика: осмотр сетей и оборудования, ремонт распределительных коробок, прокладка кабеля и другие. Однако никакого ремонта электросетей жильцы дома вспомнить не смогли.

— 1 апреля мы пригласили директора проверить объем работ по штукатурке и электричеству, он согласился, что этот объем работ был завышен, — вспоминает  Людмила Чувак. — А 3 апреля пришел электрик и подтвердил, что никаких работ по электроуслугам он не производил и акт не составлял. У нас эти электрораспределительные коробки уже много лет без крышек даже.  .

Эти самые коробки жители дома показали директору управляющей компании, а заодно предложили лично измерить оштукатуренную площадь и как-то обосновать те 20 с лишним тысяч, которые, судя по отчету, пришлось заплатить за эту работу. Никакой конкретной реакции, по словам суоярвцев, от директора управляющей компании они не дождались. Зато Людмила Ивановна получила письменный ответ на свое заявление. В нем говорится, что в 2014 году домом занималась другая компания — ООО УК «Суоярви», и документы, свидетельствующие о ее деятельности, не сохранились. Кстати, протокол жильцы дома добросовестно заполнили и отправили коммунальщикам. В нем по-прежнему есть требование покрасить фасад. К нему добавился еще ремонт кровли — дом стремительно стареет. В ответ управляющая компания поставила на Советской, 20 скамейку. Какое-никакое, а благоустройство.

P. S: Когда статья уже была готова, Людмила Ивановна сообщила, что получила еще одну бумагу от управляющей компании. В ней говорится, что два с половиной квадратных метра штукатурки стоят чуть больше двух тысяч рублей.

 

 

 

 

 

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings