Республика

Шведская компания IKEA уходит из Карелии, работников фабрики ждут увольнения

Популярнейшая во всем мире шведская компания ИКЕА сворачивает свое производство в Карелии. Напомним: представитель «IKEA» — «Сведвуд Карелия» — в 2006—2007 годах построил в Костомукше лесопильный завод и фабрику по производству мебельных компонентов ИКЕА. Теперь же компания намерена перенести производство в город Тихвин.

Как сказано в официальном пресс-релизе шведского концерна, компания проводит реструктуризацию промышленного подразделения и повышает производственные мощности в России. Сейчас ИКЕА оптимизирует процесс изготовления мебельных компонентов из цельной древесины и переносит производство из «Сведвуд Карелия» в «Сведвуд Тихвин». Концентрация производства продукции в Тихвине позволит ИКЕА сформировать более эффективную систему снабжения. Сотрудники фабрики в Костомукше проинформированы о принятии этого решения. Сократить производство в Костомукше руководство компании планирует в течение двух месяцев. Сейчас на предприятии трудятся примерно 130 рабочих и 20 человек персонала. Им будет выплачена компенсация в размере восьми месячных окладов.

— Мы окажем поддержку всем сотрудникам «Сведвуд Карелия»: каждый из них получит социальный пакет, предлагающий различные варианты помощи вплоть до возможности трудоустройства в Тихвине. Перенос производства в Тихвин поможет нам работать более эффективно, продолжая поддерживать долгосрочное устойчивое развитие в России, – уверяет Роберт Манн, генеральный директор предприятий «Сведвуд Карелия» и «Сведвуд Тихвин».

После переноса производства в Тихвин ИКЕА откажется от лесопильного завода в Карелии. Сейчас компания подыскивает для него покупателя. Зато в планах у концерна — строительство новой мебельной фабрики в Новгородской области. Кому-то повезло больше, чем нам. Будем надеется, что на решение шведского концерна действительно повлияло желание оптимизировать производство, а не скандалы с карельскими экологами, которые то и дело вспыхивали на протяжении всего времени работы фабрики ИКЕА в Костомукше. Экологи периодически обвиняли предприятие «Сведвуд Карелия» в уничтожении ценных карельских лесов. Последний такой скандал разгорелся в конце прошлого года. хотя к подобным вещам шведскому концерну не привыкать.

Кстати, как сказано на официальном сайте правительства, губернатор Карелии разочарован действиями шведской компании. А министр труда Иван Скрынников отмечает, что служба занятости еще не получала уведомления о сокращении работников предприятия, однако они сделают все, чтобы их трудовые права были соблюдены.

Яркая Карелия в нашем Instagram