Республика

Слабунова: Парфенчиков и Лабинов взяли себе роль Ельцина и Чубайса

Фото: «Губернiя Daily», РИА Новости/Виталий Белоусов

Депутат Заксобрания Карелии и лидер списка карельского «Яблока» на выборах в региональный парламент Эмилия Слабунова ответила на публичный призыв лидера списка «Единой России», главы Карелии Артура Парфенчикова разработать программу по спасению двух совхозов республики — «500 дней для Туксы и Ладвы».

Слабунова вспомнила, что программа «500 дней» была разработана более 30 лет назад Григорием Явлинским и предусматривала переход от социализма к «народному капитализму» за счет больших денежных накоплений у населения. Явлинский предлагал разрешить гражданам на эти деньги выкупать магазины, кафе, парикмахерские, химчистки, грузовой транспорт и становиться совладельцами промышленных предприятий. Благодаря этому в России мог появиться многочисленный средний класс, и страна бы пошла по пути Швеции, Финляндии и других демократических стран.

Однако президент России Борис Ельцин и его ближайший соратник Анатолий Чубайс избрали другой путь — в результате 10-кратного повышения цен и введения ваучеров собственность в стране попала в руки горстки приближенных к Ельцину и Чубайсу лиц, а большинство населения разорилось. И теперь Россия лидирует по числу олигархов, богатеющих день ото дня, а простые люди всё чаще оказываются за чертой бедности.

То же самое, по мнению Эмилии Слабуновой, на уровне Карелии сейчас пытаются повторить губернатор Артур Парфенчиков и вице-премьер, глава Минсельхоза республики Владимир Лабинов.

— В Карелии теперь, как я полагаю, роль Ельцина и Чубайса на себя взяли Парфенчиков и Лабинов. Опять призывают карельских яблочников создать программу развития сельского хозяйства, а сами под шумок с помощью приближенных инвесторов совершают странные сделки, которые в итоге приводят к разорению карельских предприятий, растят безработицу и безысходность, — считает Слабунова.

При этом лидер карельского списка «Яблока» заявила, что вместе со своей командой она способна создать антикризисную программу помощи карельскому селу сначала на примере одного совхоза, а затем и других сельхозпредприятий.

— Если же призыв Артура Олеговича не является демагогическим, то я и яблочная команда готовы разработать программу развития сельскохозяйственного предприятия и развития территории первоначально в Туксе, а затем и других поселков. Я открыта для диалога, — подтвердила представитель «Яблока».

Яркая Карелия в нашем Instagram