Республика

Слабунова предложила Парфенчикову рассказать про «Силу Инвеста»

Фото: Владимир Андреев / «Ura.ru», «Губернiя Daily»

Депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова ответила на предложение главы республики Артура Парфенчикова заняться поиском надежных инвесторов для региона и составить программу развития двух молочных хозяйств «500 дней для Туксы и Ладвы». Обеспокоенность же депутата по поводу того, как привлекаются инвесторы в Карелию, Парфенчиков назвал «истерикой».

Свое предложение Эмилии Слабуновой губернатор сопроводил условиями, чтобы инвесторы были «реальными, ответственными и надежными». Только на этом условии Парфенчиков согласился провести с ними переговоры. Об этом он написал в комментариях на странице Слабуновой после того, как парламентарий с настороженностью отнеслась к покупке правительством Карелии молочной фермы «Искра» в Олонецком районе, которую власти решили приобрести у питерской компании «Сила Инвеста».

Этой фирме региональные чиновники на протяжении последних четырех лет оказывали всяческую поддержку и протекцию — помогли взять в аренду, а потом выкупить Медвежьегорский молокозавод, а также выделяли немалые субсидии ее молочной ферме «Искра», созданной на базе обанкроченной агрофирмы «Тукса». Однако питерский инвестор не выполнил своих обещаний по реконструкции Медвежьегорского молокозавода и в прошлом году продал его с новыми долгами.

А в этом году «Сила Инвеста» решила продать и «Искру», однако не стала искать покупателей с лучшим предложением, а кулуарно договорилась о покупке с правительством Карелии. Весьма вероятно, что в результате этой договоренности хозяйство будет выкуплено по завышенной стоимости, а кто-то из чиновников правительства, не исключено, получит откат за свою помощь инвестору.

В ответ на предложения Парфенчикова подготовить программу развития карельских хозяйств и найти надежных инвесторов Эмилия Слабунова заявила, что хочет для начала понять, на основе каких критериев сам Парфенчиков будет убеждаться в дееспособности и ответственности этих инвесторов. В связи с этим парламентарий предложила губернатору рассказать, кто, каким образом и на каких условиях привел в Карелию «Силу Инвеста» и по какой причине она решила бросить предприятия, которые ей достались при поддержке властей.

— Что это за фирма, откуда она взялась и почему именно ей Вы доверяете? — обратилась Слабунова к Парфенчикову. — Как Вы неоднократно проверяли этого частного инвестора? Что пообещала Вам или Карелии «Сила Инвеста»? Под какие гарантии она стала арендатором имущества агрофирмы «Тукса» и Медвежьегорского молочного завода? Как Вы договаривались с «Силой Инвеста», если она теперь бросает предприятия в Карелии, а у правительства нет никаких рычагов воздействия? Почему «Сила Инвеста» хранит молчание, а все ее намерения и желания озвучиваете Вы лично? И даже купить стадо коров предлагаете Олонецкому молочному комбинату именно Вы, а не «Сила Инвеста».

Объясните не только мне, а всем жителям Карелии, почему для Вас «Сила Инвеста» — надежный и проверенный инвестор, а Олонецкий молочный комбинат, наоборот, не вызывает Вашего доверия?

Яркая Карелия в нашем Instagram