Слабунова уличила в плагиате омбудсмена Карелии Ларису Бойченко и потребовала ее отставки
Республика

Слабунова уличила в плагиате омбудсмена Карелии Ларису Бойченко и потребовала ее отставки

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости, Сергей Юдин / ИА «Республика»

Депутат Заксобрания Карелии от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова опубликовала в соцсетях пост, в котором потребовала от уполномоченной по правам человека в республике Ларисы Бойченко добровольно покинуть свой пост. В противном случае Слабунова предлагает парламенту Карелии самостоятельно отстранить омбудсмена от занимаемой должности.

Причиной такого требования Слабунова называет плагиат, который парламентарий обнаружила в официальном докладе Бойченко за 2019 год. Накануне документ был разослал депутатам Заксобрания Карелии. Изучив его, Слабунова не нашла в докладе конкретики и анализа проблем в области прав человека в республике. Вместо этого текст изобилует общими словами, декларативными заявлениями и рейтингами, которые не имеют отношения к Карелии.


Слабунова также решила проверить некоторые фрагменты текста и ввела их в поисковик. Оказалось, что они были взяты из старых докладов российского уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Так, Бойченко, по утверждению Слабуновой, скомпилировала раздел «Право на образование», который буквально воспроизводит доклад Москальковой за 2018 год.

Раздел в докладе карельского омбудсмена оказался на 100% компиляцией обобщений, выводов и иных положений доклада ее федеральной коллеги, — считает Слабунова. — Без единой собственной буквы! И, естественно, без единого упоминания о Карелии.

Полностью взяла Бойченко из того же доклада Москальковой за 2018 год и раздел «Право избирать и быть избранным». А вот раздел «Право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на социальное обеспечение» оказался взят из доклада российского омбудсмена за 2013 год. В нем, кстати, упомянут приказ Минздрава России о перечне высокотехнологичной медицинской помощи, который в свое время создал немало проблем в здравоохранении, но не действует уже с 1 января 2015 года. Проверить это карельский омбудсмен не удосужилась, пишет Эмилия Слабунова. Также она напоминает, что Лариса Бойченко является кандидатом наук и доцентом юрфака ПетрГУ, то есть научным работником, который не может не знать, как цитируются чужие работы.

Хочется надеяться, что квалификацию содеянному дадут все, — продолжает парламентарий. — Депутаты карельского парламента прямо в День российского парламентаризма получили «подарок» от омбудсмена за свое голосование в поддержку. Считаю, что Л. Бойченко должна сложить полномочия, а если этого не случится, Законодательное собрание РК, руководствуясь Законом РК от 12 ноября 2007 года № 1132-ЗРК «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Карелия», требующим от омбудсмена безупречной репутации, должно рассмотреть вопрос об отстранении от должности в связи с утратой доверия и нарушением присяги.

«Губернiя Daily» запросила комментарий у Ларисы Бойченко, но пока не получила ответа.

UPD. В своем комментарии карельский омбудсмен не стала ничего говорить о плагиате в тексте доклада, который обнаружила Эмилия Слабунова: «В любом случае — это личная точка зрения автора, а я не отказываюсь и готова выступать публично перед депутатами», — ответила Бойченко.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings