Республика

«Сортавала – не набор кирпичей!»: крик души местной жительницы, искренне переживающей за будущее города

Сортавала
Фото: Мария Смрнова

Недавно я познакомилась с жительницей Рыбинска, которая с блеском в глазах рассказывала мне о своем родном городе, о его преображении за последние годы, о возводимых новых объектах, реконструкции фасадов. «Почему у вас так?» — спросила я. «Потому что глава города — местный!» Так и у нас местный, подумала я…

Любит – не любит

Моя родина — Сортавала. Моя бабушка и дед приехали сюда в 1944-м восстанавливать, обживать новое место. Оба — израненные войной, потерявшие тогда своих сестер и братьев, свою малую родину. Здесь родился мой сын, здесь он пошел в детский сад, учился в моей же школе, местным военкоматом был призван в армию…

В 2018 году Сортавале присвоен статус исторического города регионального значения, так как по количеству объектов культурного наследия он занимает первое место в Республике Карелия. Но город любят далеко не все, иначе не творилось бы в нем такое… Сейчас Сортавала теряет свой уникальный облик в результате разрушения и ненадлежащего отношения к памятникам архитектуры, единственному в своем роде парку Ваккосалми, скверу у Ратуши, скверу на площади Кирова, набережной...

Я очень боюсь, что скоро Сортавала превратится в «базар-вокзал» (простите за сленг), в обычный провинциальный город, ничем не отличающийся от других малых городов России. Город, с построенными абы где многоэтажками, уродливыми объектами 90-х («верхний рынок»), захламленной многочисленными маленькими причалами набережной, кричащими зазывалами, палатками с тряпьем. Сортавала потеряет свое лицо, а жители — историю!

Хаос на набережной

Любая набережная является местом притяжения местных жителей и приезжих путешественников. Так уж устроен человек, что он непременно заглянет туда, где вода соприкасается с сушей. Поэтому всем нам необходимо качественное преобразование береговой линии, которое сформирует комфортное природное пространство для общения горожан.

Так что же происходит сегодня на территории береговой зоны Сортавалы? Набережная формируется эклектично: как лоскутки в одеяле сшиваются между собой кусочки прибрежной полосы с появляющимися на них объектами. Кто же тот портной-архитектор, который сшивает лоскутки береговой зоны, самостоятельно распоряжаясь территорией, не обсуждая с местными жителями!?

Все мы с вами сегодня с грустью наблюдаем примеры такого «печворка».

На территории, по которой раньше всегда с удовольствием гуляли горожане (береговая зона вдоль ул. Ленина), вдруг появляются многочисленные самопальные понтоны, от которых отчаливают катера с туристами, наперегонки мчась по акватории. На днях на набережной появился ларек, очень похожий на сарай, закрывающий часть водного пространства и красивую гранитную кладку моста. Синие бочки понтонов и «сараи» среди объектов культурного наследия — как вам такое? Красивую, облагороженную территорию вдоль ул. Ленина сортавальцы ждут уже третий год! Помните, как мы все ждали, когда же засветятся фонари, вымостят плиткой дорожки, появятся цветы и газоны…

А ведь город победил в конкурсе, сумма выигрыша составила 50 миллионов федеральных денег! Что мы получили: заброшенное новое здание, перекопанная земля, репейник, понтоны, ларек.

Береговую зону у школы № 1 сейчас осваивает ООО «Рускеальский экспресс» для строительства пирса. Наличие такой стоянки, конечно, необходимо. Но в этом ли месте нужно было строить? И где берег и акватория для отдыха местного населения?

Почему бы акваторию залива Вакколахти не оставить жителям и гостям города для спорта и отдыха как гребной канал: для катания на весельных лодках, sup-бордах, сапах, катамаранах и так далее. Ведь несложно же организовать пункт проката лодок, который мог бы разместиться, например, в построенном и на сегодня заброшенном «белом доме» (берег-сквер ул. Ленина). Тогда гребной канал и прогулочная зона вдоль ул. Ленина стали бы комфортной зоной отдыха.

Также залив Вакколахти возможно было бы использовать как место проведения тренировок и соревнований школы гребли олимпийского резерва, а городской мост использовать в качестве трибуны. Сейчас это сделать невозможно: огромное количество катеров создает опасность для юных гребцов и тех туристов, кто решил прокатиться на байдарках, сапах...

Сейчас в ситуации, когда бизнес зарабатывает, а детям негде тренироваться, разрастается конфликт. Дошло до того, что это противостояние вышло на федеральный уровень: родители юных гребцов обратились к президенту России. По ГТРК «Карелия» прошел сюжет, где говорится о бездействии властей. Например, незаконно построенные причалы у школы гребли так и не могут убрать. Заседание Сортавальского суда не состоялось по причине неявки некоторых граждан. Также местные социальные сети сейчас пестрят сообщениями, где сортавальцы в один голос твердят: убрать катера, оставить спортивную школу! К вопросу даже подключились депутаты Государственной думы, но воз и ныне там.

Получается, что сегодня доход нескольких бизнесменов важнее, чем горожане, город, наши дети? Кто-то спросил у жителей, хотят ли они на таком маленьком (единственном в городе) заливе Вакколахти такой бурной туристической жизни? Что бы выбрали местные жители — «развлекаловку» для туристов или зону отдыха для себя и своих детей? Ответ очевиден! Ведь получается, что туристам зону отдыха предоставили, организовав им досуг, забрав для этой цели Вакколахти, а горожанам — нет!

Сейчас в мире создание таких зон отдыха у воды является глобальным трендом и успешно реализуется. За последние годы вновь построены или успешно обновлены набережные в Астрахани, Саратове, Самаре, Владивостоке, Тюмени, Тольятти. Когда такие проекты успешно реализуются в других (даже малых городах), грустно смотреть на неграмотные, безразличные действия наших властей.

Непонятные объекты

У исторического здания на улице Суворова, 2 сейчас возводится объект. Как он будет выглядеть и впишется ли в историческую часть города, горожане не знают. То есть процесс идет, но при этом обсуждение и взаимодействие с жителями Сортавалы по этому поводу отсутствует.

Совсем недавно сортавальцев пугал своим устрашающим видом черный купол — музей световых фигур, который закрывал часть парковой зоны. Такая конструкция уродовала внешний вид прибрежной зоны со стороны парка Ваккосалми. К тому же проект не пользовался спросом ни у горожан, ни у туристов. И немудрено! Невозможно рассчитывать на успех проекта без его привязки к истории города.

Сейчас у входа в парк с правой стороны готовят площадку… Как думаете, какой очередной сюрприз нас ожидает? По слухам, там разместится автокемпинг. А это значит: в парке культуры и отдыха Ваккосалми появятся бесконечный транспорт, мусор, голые торсы, «пиво–шашлыки».

Судьба объекта культурного наследия

Многие сортавальцы помнят еще действующим военный госпиталь. На территории прекрасного дендропарка здание казалось шикарным произведением искусства. Помню, как мы еще детьми с замиранием сердца проходили мимо этого кластера, созданного природой и человеком. Этот «Комплекс зданий общей больницы» построенный еще в 1893 году, является единым объектом культурного наследия Республики Карелия. Комплекс состоит из нескольких частей: памятников архитектуры и дендропарка.

После передачи Министерством обороны зданий и прилегающей к ним территории городу инвестор, который возьмет их «под свое крыло», так и не нашелся. На публичной кадастровой карте теперь можно увидеть, что данная территория разделена на три земельных участка. Скорее всего, они будут выставлены на аукцион. Что появится на данной территории, неизвестно. Очередной неприятный сюрприз для сортавальцев? Безусловно! В очередной раз мы утрачиваем крайне значимый для нашего города объект, являющейся одной из доминант городской архитектуры и уникальный дендропарк.

Напротив госпиталя находится бывшая больница сестер милосердия «Диаконис», вернее, оставшиеся от нее руины. Хотя больница и имеет собственника, но любой человек, проезжающий на поезде или проходящий мимо, ужаснется такой циничной бесхозяйственности собственника, мол, «само рухнет!».

Проекты инвестора

Замечательно, что в город пришел инвестор Игорь Лейтис. Благодаря ему восстановлен Дом Берга, первого бургомистра Сортавалы. Построен современный речной вокзал — важный объект для горожан и туристов, благоустроена часть береговой полосы. Красиво! Но забор вдоль воды перекрыл вид на Ладогу. Высота ограждения такова, что теперь приходится любоваться на Ладогу через решетку. Представим себе, что река Нева огорожена таким же забором... Не правда ли, нонсенс?

Сейчас инвестор строит здание на ул. Ленина, 1. Да, здание, безусловно, вырисовывается красивое, но, к сожалению, из-за этажности оно загородило часть водного пространства залива и ажурную линию скал острова Риеккалансаари. Также, прогуливаясь по улицам Комсомольской и Ленина, мы больше не видим водной акватории и скалистый мыс исторического район Кюммеля. Ощущение открытого, свободного пространства во время летнего променада ушло навсегда…

Недавно в социальных сетях появилась информация о том, что у нового речного вокзала планируют возвести некий памятник императору. Я много общаюсь с туристами и каждый раз после такого общения делаю вывод: люди по всему миру путешествуют для того, чтобы погрузиться в необычную для себя среду, восхититься аутентичностью таких маленьких городов, как наш. Не нужны им безликие памятники императором, коих и в их «столицах» много. Гостям подавай привязку к истории этого места. Они же не стремятся купить бургер в Сортавале, а спрашивают: «Где у вас можно попробовать карельскую калитку?»

Транспорт и горожане

Сортавальцы, живущие в зоне исторической застройки, в буквальном смысле слова мучаются от того, что под их окнами образовалась несанкционированная стоянка туристических автобусов, причем автобусы под окнами пыхтят круглые сутки. А где же знаки, запрещающие стоянку в исторической части города?

Для снятия транспортного напряжения ничего не предпринимается. А ведь можно, к примеру, расширить ул. Кирова и закольцевать ее с ул. 40 лет ВЛКСМ. Организовать несколько вместительных парковок. Это позволит спокойно проезжать транспорту к пирсу и разгрузит ул. Ленина, ул. Комсомольскую, ул. Кирова, ул. Суворова.

Градозащитный совет в Сортавале

Что делать в ситуации, когда бизнес и власти решают сами, что и как застраивать, не считаясь с целесообразностью проектов, их ролью в жизни горожан, когда горожане и туристы недовольны? Помните, трубили во всех СМИ: проект «Комфортная городская среда» появится в Сортавале! Где он, почему тишина?

В первую очередь необходимо наладить механизм взаимодействия между всеми сторонами: бизнесом, властью, экспертами и местными жителями. Как это сделать? Ответ есть в опыте других городов, где такое взаимодействие уже налажено и имеет результат. Например, в Ставропольском крае концепция набережной реки «Кубань» обсуждалась с местными жителями в прямом диалоге: на проектных семинарах архитектор со своей командой обсуждал проект, при этом присутствовали местные жители, которые высказывали много идей и возражений, и их пожелания были учтены, ведь по этой набережной гулять им!

Сейчас в Сортавале складывается ситуация, когда люди недовольны тем, что сегодня им навязывают власти и бизнес. Поэтому создание градозащитного совета необходимо. Сейчас активная позиция граждан — единственное, что может сдвинуть многие вопросы с мертвой точки. Ни депутаты, ни органы власти, а именно совет, используя механизм публичных слушаний и общественное обсуждение в профессиональных кругах, может влиять на принятие решений по благоустройству города.

Я думаю, что общественный совет должен состоять из активных граждан, представителей власти и бизнеса, приглашенных архитекторов, например из Санкт-Петербурга, Петрозаводска. Почему бы не пригласить иностранцев, в частности, финнов, вспомните: первый генеральный план Санкт-Петербурга составлял иностранец!

Обратимся к примеру такого взаимодействия: здание «Флагман» (ул. Чкалова, 3) прекрасно вписалось в ансамбль исторических зданий, правда, цвет «подкачал», выбившись из общей гаммы (несвойственный нашей архитектуре — синий!). В свое время этот проект обсуждали на архитектурном совете, который когда-то существовал в Сортавале.

Помимо общественных советов в стране есть проекты, в которых сами жители вместе с бизнесом и властью приводят в порядок историческое наследие: организация Архнадзор, фонд «Внимание», движение «Мой фасад» (Ростов-на-Дону), «Метлахтайл» (Санкт-Петербург), акция «Фасадник» (Иркутск), «Хранители руин» (Калининград) и так далее.

Если не создать в нашем городе градозащитный совет, высокие темпы развития туристско-рекреационного потенциала поглотят город. Сортавала потеряет статус исторического города, и горожане станут выполнять исключительно обслуживающую функцию в индустрии турбизнеса. А власти забудут, что, кроме туристов, есть ещё местные жители, и город в первую очередь предназначен именно для их комфортного проживания.

Архитектор

Должности главного архитектора в Сортавале нет уже много лет. Понятно, что у нас и специалиста такого уровня сейчас нет, но существует практика привлечения специалистов из других регионов. Не раз задавала себе вопрос: как же мы без него живём? Ведь всё строительство в городе должно проходить через главного архитектора, то есть все крупные объекты, застройки жилых кварталов, реконструкция дорог, мостов и т. д. Кто же сейчас застраивает наш город?

К слову, в Музее Северного Приладожья в г. Сортавала работают прекрасные специалисты, которые по крупицам собирают исторические материалы: это И. Борисов, Т. Забирунова, Е. Никонова, Е. Корниченко, другие хранители истории. Почему бы при планировании застроек исторического центра города не обратиться к ним за профессиональным советом? Именно они, занимаясь научной работой, лучше всех знают историю города, особенности его архитектуры. Знают гораздо лучше, чем власти, предприниматели и доморощенные скульпторы.

Обращение к губернатору

В сентябре 2022 года Карелию ждут выборы губернатора, в которых будет участвовать и Артур Парфенчиков. Идеи для предвыборной программы губернаторы набирают, как правило, опираясь на активную часть населения. В связи с этим я обращаюсь к главе Карелии с предложением.

Артур Олегович, недавно на Дне города вы сказали со сцены: «Восстановление и сохранение исторических зданий дает Сортавале все возможности получить статус исторического города федерального значения». Так сделайте Сортавалу пилотным проектом по восстановлению исторического облика города, как это сделали, например, в Иркутске. Там на уровне областного правительства была воссоздана «Иркутская слобода». Теперь в центре Иркутска расположился достопримечательный квартал с аккуратными мощеными променадами, красивыми историческими усадьбами, музеями, ресторанами и развитой инфраструктурой. Запустите похожий проект в нашем городе!

Обратите внимание на то, что городу нужен главный архитектор! Обратите внимание властей на игнорирование вопросов по созданию единой концепции развития исторического города!

Мой город — не набор кирпичей, и мне не всё равно, что разрушаются здания. Не всё равно, что утрачивается историческая финская постройка, не всё равно, что набережная не благоустраивается по единой концепции, а застраивается, как кому взбредёт в голову, не всё равно, что утверждаются скульптуры, имеющие непонятный внешний вид и никак не относящиеся к истории региона!

Полина Ферина

Срочные новости в нашем Telegram