Республика

Совхозу в Карелии, который получил 500 миллионов, грозит банкротство из-за долгов белорусам

Фото: garden-shop.ru, tut.by

Сообщение о возможном начале банкротства Ведлозерского совхоза появилось на портале «Федресурс» — официальном реестре юридически значимых сведений о деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей. О намерении подать иск против карельского сельхозпредприятия заявила компания АСК «Белагро-сервис» — дочерняя фирма «Белагро», поставщика белорусской сельхозтехники, зарегистрированного в Подмосковье. В компании считают, что Ведлозерский совхоз обладает признаками несостоятельности, или банкротства.

ООО «АСК» Белагро-Сервис»… сообщает о своем намерении обратиться в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании должника АО «Совхоз «Ведлозерский»… банкротом, — говорится в сообщении на «Федресурсе».

Генеральный директор совхоза «Ведлозерский» Дмитрий Буевич в разговоре с Daily связал намерение «Белагро-сервиса» подать иск о банкротстве с судебным спором, который возник вокруг долга совхоза за поставленную сельхозтехнику.

Дмитрий Буевич генеральный директор совхоза Ведлозерский

Дмитрий Буевич. Фото: Сергей Юдин / ИА «Республика»

Первую инстанцию в Арбитраже Московской области совхоз уже проиграл: по решению суда предприятие должно выплатить более 1 млн рублей, но Дмитрий Буевич надеется на апелляцию. Из решения суда также следует, что совхоз получил в 2020 году три трактора «Беларус-82.1» за 4 777 500 рублей, но не доплатил из них 647 тысяч, на которые набежали пени и проценты.

У нас сейчас с ними идет обычный спор в судебном порядке: мы оспариваем сумму долга, в процентах... Это только их намерение. Ничего такого, чтобы нас признать банкротами, нет, — уверен гендиректор.

Но несмотря на уверения в том, что для банкротства нет оснований, Daily обнаружила в картотеке Арбитражного суда Карелии два свежих иска к совхозу о взыскании средств. Один из истцов — Минсельхоз Карелии, требующий с сельхозпредприятия 4,4 млн рублей, а второй — Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада (МРСК), пытающаяся взыскать 500 тысяч рублей. Таким образом, выходит, что в финансовом плане в Ведлозерском совхозе не все так гладко, как хотелось бы его руководству, а перспективы банкротства в случае непогашения долгов станут для него вполне реальными.

Трактор Беларус-82.1 совхоз Ведлозерский

Трактор «Беларус-82.1» в Ведлозерском совхозе. Фото: Сергей Юдин / ИА «Республика»

Тем более что Ведлозерский совхоз уже едва не попал под банкротство в этом году. Запустить эту процедуру в феврале попыталась налоговая служба: она хотела взыскать с сельхозпредприятия 4,7 млн рублей долгов по налогам. Но после появления этой информации в СМИ, ведомство отозвало свое заявление, а на страницах главы Карелии Артура Парфенчикова появился пост о начавшемся погашении задолженности. Правда, он вызвал бурную реакцию сотрудников совхоза: они рассказали, что не получали зарплату с декабря. Выплаты начались только после негативных комментариев работников в соцсети.

Насчет будущего Ведлозерского совхоза — одного из четырех государственных хозяйств в республике — власти Карелии строят грандиозные планы, надеясь сделать его рентабельным и даже успешным. Для этого в прошлом году предприятию выделили из федерального и регионального бюджетов 505 млн рублей на модернизацию — создание роботизированной молочной фермы в Пряже. Ее проектирование и строительство, если верить заявлениям Минсельхоза, должны начаться в 2021 году. Кроме того, совхоз арендовал и отремонтировал в Пряже ферму разорившегося ЗАО «Пряжинское», куда перевел часть поголовья, а также собирается отремонтировать еще одну ферму в деревне Савиново.

Но сбудутся ли намерения вывести Ведлозерский совхоз в передовики — вопрос для серьезных раздумий. Ведь если предприятие не может заплатить вовремя 647 тысяч за несколько тракторов, дать людям зарплату и выплатить налоги, то что будет при строительстве большой роботизированной фермы?

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram