Республика

Стало известно, кто владеет участком земли на трассе «Фонтаны» в Петрозаводске

социальные сети / vk.com

Проблемы с освещением лыжной трассы «Фонтаны», как заверял своих подписчиков в соцсети глава Петрозаводска Владимир Любарский, возникли из-за частной территории, по которой пролегал силовой кабель. В течение нескольких недель мы выясняли, кто владеет этим участком. Оказывается, о «проблемной» земле городу известно минимум два года. Но обо всем по порядку.

В начале декабря мэр Петрозаводска Владимир Любарский на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил, что у подрядчика, который должен был обеспечить освещение на лыжной трассе, возникли проблемы.

На онлайн-карте отмечено расположение Глухариного переулка города Петрозаводска Республики Карелия с номерами домов. На Глухарином переулке есть один дом с № 2.

Глава администрации рассказал, что в ходе прокладки силового кабеля выяснилось, что часть сети пролегает по частной территории.

— Оформление сервитута отложило бы выполнение задачи на длительный срок. Решили пустить новый кабель в обход, поэтому сроки сдачи всё же сместились, — написал чиновник на своей странице.

На запрос нашего издания в мэрии сначала сообщили, что не знают, кто владеет участком и на каком основании земля перешла в частную собственность. Позже чиновники рассказали, что земельный участок № 2, из-за которого возникли сложности с восстановлением освещения, расположен по адресу: Петрозаводский городской округ, район Древлянка, Глухариный переулок.

— Его площадь составляет 880 квадратных метров, категория — «Земли населенных пунктов», разрешенное использование — «Для индивидуальной жилой застройки», — отметили в мэрии.

Источник: социальные сети мэра Петрозаводска

При этом право собственности на объект зарегистрировано 7 июня 2018 года. Ранее участок относился к землям, собственность на которые была не разграничена. Такими землями занимается республиканское Министерство имущественных и земельных отношений.

— Участок расположен вблизи линии электропередачи, в охранной зоне инженерных коммуникаций, — добавили в пресс-службе городской администрации.

Однако данные о собственниках раскрывать в местной администрации не стали. Из открытых источников стало известно, что землей владеет семья из пяти человек с фамилией Ивановы и Цыганаш Константин Валентинович. Причем право собственности Ивановы приобрели по договору купли-продажи в июне 2018 года, а вот как стал собственником Цыганаш, в выписке из Росреестра не указано. При этом в ведомстве имеются данные, что кадастровый номер объекта был присвоен за полгода до совершения сделки, в январе 2018 года.

Фрагмент из выписки ЕГРН

Из открытых источников стало известно, что Константин Валентинович Цыганаш — петрозаводский бизнесмен. Он является учредителем более чем 15 компаний, а числится как директор в 11 обществах с ограниченной ответственностью.

Одной из первых компаний, которую учредил предприниматель, стало ООО «СФИ». Деятельностью предприятия числилась покупка и продажа собственного недвижимого имущества. В открытом доступе есть документы, согласно которым компания планировала построить два многоквартирных дома по адресу: переулок Федора Глинки, на территории так называемой Старой Кукковки. Были ли построены именно эти дома, нам выяснить не удалось, однако фирма была ликвидирована.

Так выглядит на Google-картах предполагаемый участок для строительства многоквартирных домов ООО «СФИ» на переулке Федора Глинки

Кроме того, Константин Цыганаш руководит или руководил ООО «Б5», специализирующимся на строительстве жилых и нежилых зданий, компанией «ЛЮБИМЫЙ ДОМ», предоставляющей посреднические услуги при купле-продаже жилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе, ООО «МАРАТ» и ООО «АЛИОТ», также специализирующимися на строительстве жилых и нежилых зданий. И даже учредил СНТ СН «СЕВЕРНАЯ ПОЛЯНА», чтобы управлять эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение. Еще в списке компаний, учрежденных предпринимателем, около десятка наименований. Однако ни по одному контактному номеру телефона нам не удалось дозвониться до руководителя.

В расширенных выписках из ЕГРН указано, что на участке есть обременения. Согласно документу, ограничения прав на земельный участок, предусмотрены статьями 56, 56.1 Земельного кодекса, и были установлены в декабре 2017 года. Собственно ограничения связаны с установлением охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.

— В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются: а) строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений, — говорится в документе.

Кроме того, на землю 25 июня текущего года  выписано постановление судебного пристава-исполнителя о запрете. Как пояснили в Федеральной службе судебных приставов, на участок земли наложены ограничения на регистрационные действия.

— Человек, в данном случае должник, не может распоряжаться своим имуществом. Неважно, движимое или недвижимое. Он не может его продать, подарить, заложить, — отметили в ведомстве.

На сайте ФССП указано, что в отношении владельца земли открыто два исполнительных производства. Общая сумма взысканий неизвестна. Но по одному из производств приставы хотят взыскать 29 тысяч рублей в пользу другого физического лица.

Скриншот с сайта ФССП

Также имя Константина Цыганаша фигурирует во многих  делах городского суда. Так в августе 2020 года  городской суд рассматривал дело по иску администрации Петрозаводского городского округа к Цыганашу К. В. о сносе самовольной постройки. В документах указано, что иском послужило наличие самовольной постройки около высоковольтной линии.

— Иск заявлен по тем основаниям, что ответчик, являясь собственником земельного участка с кадастровым номером [изъято - прим. ред.], расположенного по адресу [изъято - прим. ред.] осуществил на данном земельном участке в охранной зоне ВЛ 220 кВ  строительство здания, [изъято - прим. ред.] недопустимо с точки зрения действующего законодательства, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В администрации Петрозаводска сообщили, что иск связан с домом, построенным как раз на участке, из-за которого и возникли проблемы с восстановлением освещения на лыжной трассе. Петрозаводский суд возложил на владельца участка обязанность снести здание в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу, а также взыскал в бюджет Петрозаводского городского округа государственную пошлину в размере 6000 рублей.

Цыганаш не согласился с решением городского суда и подал апелляцию в Верховный суд республики. Однако в сентябре 2020 года Верховный суд Карелии оставил решение городского суда без изменений. Вышестоящая инстанция также возложила на владельца обязанность снести постройку.

Такие кассовые чеки выдавали водителям при парковке около ж/д вокзала в Петрозаводске

В дальнейшем владелец недвижимости пытался оспорить обеспечительные меры, но также безуспешно. На каком этапе сейчас находится судебный процесс неизвестно, но, сообщается, что здание по-прежнему стоит на месте.

Кроме того, в материалах суда неоднократно встречается упоминание Цыганаша Николая Валентиновича, чье имя связано с парковой на площади Гагарина около железнодорожного вокзала в Петрозаводске, землю под которую сдало в аренду коммерческой структуре Министерство имущественных и земельных отношений Карелии.

Коротко о главном в нашем Telegram