Республика

Сырный завод, обещанный Карелии Парфенчиковым, не могут запустить уже пятый год

сырный завод рыпушкалицы парфенчиков
Фото: gov.karelia.ru, rsholod.ru

Об открытии в Карелии самого крупного на Северо-Западе предприятия по производству сыра говорят еще с 2016 года.

Для его размещения была выбрана деревня Рыпушкалицы в Олонецком районе. В марте 2017-го после встречи Артура Парфенчикова с инвестором правительственная пресса рассказала, что строительство цехов завершается и что завод ООО «Карельские сыры» запустят в третьем квартале этого же года.

— С вводом завода Карелия станет крупнейшим производителем сыра в Северо-Западном регионе, — не смог обойтись тогда без пафоса в соцсетях Артур Парфенчиков.

Однако обещанное в 2017 году открытие так и не состоялось. Его дату затем регулярно переносили — на лето, а потом на декабрь 2018 года. Однако и к этому сроку сырный завод так не начал действовать. В мае 2019 года министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов рассказал на пресс-конференции, что завод не могут открыть из-за споров с энергетиками по поводу увеличения энергомощности предприятия.

В сентябре 2020 года в ответе на журналистский запрос глава Минсельхоза сообщил, что основные технологические линии на заводе уже смонтированы, а договоры с поставщиками ресурсов заключены. Однако инвестор ищет заемные средства на дополнительное оборудование и пусконаладочные работы.

В сентябре 2021 года на аналогичный запрос Владимир Лабинов ответил, что внутренние и внешние инженерные сети предприятия уже готовы, отделочные работы завершены, но проект требует дополнительного финансирования. После этого «Карельские сыры», по словам министра, смогут завершить подготовку, испытания и тестирование оборудования. Планируемый срок открытия завода теперь — конец 2022 года.

Хочется надеяться, что в Карелии все-таки появится свой крупный сырный завод, а его продукция — в магазинах республики. Однако с каждым годом в это всё сложнее и сложнее верится. Это подтверждают и слухи, по которым сырный завод в Рыпушкалицах — не более чем потемкинская деревня, которая, как говорят, понадобилась для вывода средств за границу. Если верить этим слухам, инвестор якобы закупил по солидной цене в Финляндии старое и совсем не стоящее таких денег оборудование и завез его в Рыпушкалицы, где оно благополучно покоится все эти годы.

Владимир Лабинов осматривает сырный завод, 2019 год. Фото: Минсельхоз Карелии

Какая судьба может ждать предприятие, если это окажется правдой? Скорее всего, самая незавидная. Например, такая же, как лесопильный завод «Финтек» в Лоухском районе, об открытии которого тоже любили рассказывать в правительстве Артура Парфенчикова. По данным «Черники», назвавшей этот проект мыльным пузырем, для него также завезли старое оборудование из-за границы. Однако через год после торжественного открытия, еще толком не начав работать, завод в Пяозерском сгорел, похоронив под пеплом все ненужные вопросы.

Поэтому не исключено, что в Рыпушкалицах стоит еще один такой же мыльный пузырь, который однажды с треском лопнет.

Яркая Карелия в нашем Instagram