Республика

Титкова и Бенина, обвиняемых в получении двухмиллионной взятки, защищают шесть адвокатов

Вот уже пять месяцев длится суд  над экс-главой Пудожского района Сергеем Титковым и бывшим директором Кареллеспрома Андреем Бениным, которых задержали за взятку в два миллиона в марте 2012 года. Бенин и Титков получали ее частями. В тот момент, когда к ним ворвались оперативники, на руках у Бенина было 490 тысяч рублей. Так что чиновников задержали с поличным.

Как рассказали нам в Пудожском районном суде, чиновников защищают аж целых шесть адвокатов! Все они из Петрозаводска, поэтому при назначении даты судебного заседания приходится учитывать занятость защитников. Сами понимаете, что состыковать одновременно шесть человек, которые к тому же каждый раз приезжают в Пудож из Петрозаводска, не так-то просто. Так, в декабре адвокаты приезжали в суд с задержкой из-за плохой погоды. Сейчас свои доказательства суду представляет сторона обвинения. Очевидно, что процесс будет долгим, ведь пока не известно, какие доказательства готовит сторона защиты. Сейчас обвиняемые находятся на свободе, под подпиской о невыезде. Как отметили в суде, они исправно посещают судебные заседания.

Напомним, по данным следствия, злоупотреблять полномочиями Титков стал с начала ноября 2011 года. Он «искусственно создавал препятствия» для работы питерской фирмы «Каменьград», которая занималась разведкой гранитных месторождений в Пудожском районе. По условиям соглашения в феврале фирма «Каменьград» должна была начать разработку одного из карьеров. Пудожская администрация пообещала вырубить лес на отведенном фирме участке. Однако время шло, а лес все не исчезал.

Оказалось, глава района Сергей Титков сумел договориться с Андреем Бениным, чьи сотрудники как раз и должны были рубить лес, о временной приостановке работ. Из-за этого «Каменьград» не мог продолжать разрабатывать карьер. Глава же администрации намекнул предпринимателю, что вопрос с лесом можно легко решить, цена вопроса – 2 миллиона рублей. Титков также пообещал: после уплаты денег никаких препятствий на пути у «Каменьграда» больше не возникнет. Однако директор фирмы оказался не из робких, и правоохранительные органы узнали о вымогательстве.

[youtube_sc url="http://youtu.be/V1AkbsfgSxQ"]

Яркая Карелия в нашем Instagram