Участники митинга за отставку Худилайнена отправили обращение Путину
Республика

Участники митинга за отставку Худилайнена отправили обращение Путину

Участники вчерашнего митинга за отставку губернатора Худилайнена отправили обращение к президенту Владимиру Путину. Жители Карелии подробно объясняют, почему, по их мнению, Худилайнен должен уйти в отставку. Президент узнает про громкие аресты оппозиции, разбазаривание десятков миллионов бюджетных рублей, плохую экономическую ситуацию и войну губернатора с городом. Всю правду, о которой Александр Худилайнен не рассказал на встрече с президентом.  Публикуем полный текст обращения. 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 Обращаемся к Вам как к руководителю государства с призывом отправить в отставку действующего главу Карелии Александра Худилайнена. Он не был избран населением республики и так и не смог за неполные три года своего правления заслужить наше доверие. Наша республика всегда славилась своими демократическими традициями, однако в последние месяцы в Карелии развернулась настоящая война республиканских властей со своими политическими оппонентами. Причем в эту борьбу оказались вовлечены правоохранительные органы, фактически превратившиеся в инструмент политического давления.

Самый показательный пример тому – неоправданный и жестокий арест директора спортивного центра «Луми», депутата Петрозаводского городского Совета Ольги Залецкой и директора торговой сети «Ленторг» Александры Корниловой. Молодые женщины, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей и престарелых родителей, оказались за решеткой по подозрению в экономическом преступлении. Уголовное дело, по которому они проходят, не имеет судебной перспективы. В основе дела лежит несогласие правоохранительных органов с той ценой, за которую было продано муниципальное здание. Однако это нежилое помещение прошло три государственные экспертизы по оценке стоимости, и продажа на аукционе состоялась лишь после вынесения решения суда, который подтвердил как законность сделки, так и оценку стоимости.

Содержание под стражей людей, обвинение которых базируется на шатких домыслах следствия, не может быть ничем оправдано и является акцией политического устрашения и давления на оппозицию. При этом правоохранительные органы Карелии словно закрывают глаза на факты нецелевого использования, а фактически – разбазаривания десятков миллионов рублей.

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД три года ведет доследственную проверку деятельности Правительства РК по вопросам, связанным с отоплением Северного Приладожья. Один из основных фигурантов проверки – Александр Худилайнен. Установлены серьезнейшие нарушения: в Карелии были совершены неправомерные действия при изъятии, проведении торгов и передаче в аренду ООО «Петербургтеплоэнерго» объектов теплоэнергетики, находящихся в госсобственности, а также установлении тарифов и оказании иных финансовых преференций «Петербургтеплоэнерго». Как выяснила проверка Контрольно-счетной палаты, «Петербургтеплоэнерго» не вернула в бюджет не использованные в течение финансового года субсидии в общем объеме более 26 миллионов рублей. Кроме того, при расчете тарифа на тепло учли лизинговые платежи – 22 миллиона рублей, хотя их включение не является экономически обоснованным. Ревизоры также выяснили, что питерские энергетики не представляют документов, подтверждающих проведение закупочных процедур, обеспечивающих целевое и эффективное расходование денежных средств. Государству и населению нанесен огромный ущерб. Карельское МВД усматривает в действиях должностных лиц правительства признаки состава преступления, но в возбуждении уголовного дела отказано.

Похожая ситуация сложилась с компаний «КарелЭнергоРесурс». Согласно постановлению первого заместителя главы Карелии Олега Громова, который исполнял обязанности главы, предприятию были выделены субсидии из регионального бюджета на компенсацию части потерь в доходах на сумму 62,4 миллиона рублей. Республиканское Управление ФАС пришло к выводу, что это постановление карельского правительства нарушает закон, ограничивая конкуренцию на рынке услуг по теплоснабжению, и отменило его. Ущерб есть, уголовного дела нет.

Сегодня в Петрозаводске в очереди на место в детском саду стоят 9 тысяч петрозаводских детей. Правительство и правоохранительные органы Карелии по надуманным основаниям помешали администрации Петрозаводска купить только что построенный, современный, полностью оборудованный детский сад площадью 3300 квадратных метров в микрорайоне Древлянка-8. Вместо этого выделенные федеральные деньги без проведения каких-либо конкурсных процедур пустили на покупку торгового центра площадью 1500 квадратных метров за 88 миллионов рублей на улице Ленинградской. Там в офисах до сих пор сидят арендаторы по долгосрочным договорам, а чтобы превратить здание в полноценный детсад, поставить оборудование, потребуется вложить еще десятки миллионов рублей. Оставшиеся деньги (еще порядка 50 миллионов рублей), поступившие в Карелию из федерального бюджета по программе модернизации дошкольного образования, были пущены на покупку офисных помещений в жилых домах. Как их будут пытаться превратить в детские сады – непонятно. Правоохранительные органы, легко доказавшие бы ущерб и нецелевое использование средств, не расследуют эти сделки карельского правительства.

За небольшой срок правления главы Карелии Худилайнена государственный долг республики вырос более чем вдвое и превысил 19 миллиардов рублей. В прошлом году Карелия вошла в пятерку российских регионов с самой высокой долговой нагрузкой: объем госдолга республики превысил ее собственные доходы на 19,3%. Приграничный регион стремительно теряет иностранные и отечественные инвестиции, в экономике – упадок, доходы населения ежегодно снижаются. Безработица растет, а мужское население республики вынуждено искать работу в других регионах страны. Полноценные семьи превращаются в гостевые. При этом карельские чиновники стали одной из самых высокооплачиваемых категорий работников, а губернатор создает новые органы республиканской власти, чтобы трудоустроить своих приближенных.

Так, в марте нынешнего года в условиях огромного дефицита бюджета глава республики Худилайнен назначил руководителем новообразованного Государственного контрольного комитета Карелии мужа своего пресс-секретаря, бывшего судью Виталия Галкина. При этом с июня 2014 года Галкин трудился заместителем министра юстиции Республики Карелия и незаконно получал зарплату из бюджета. Он получал приличную судейскую пенсию и не имел права работать на госслужбе. Когда об этом стало известно, квалификационная коллегия судей Ленинградской области лишила его статуса судьи в отставке. Решение было принято в феврале, а уже в марте Галкин получил новую должность. Задача Государственного контрольного комитета – контролировать расходование бюджетных средств и использование муниципального имущества.

Другим вопиющим фактом стало недавнее назначение советником главы Карелии по социальным вопросам бывшего вице-премьера республики Валерия Бойнича, осужденного в 2013 году за махинации при покупке дорогостоящего медицинского оборудования и до сих пор находящегося под следствием по обвинению в противозаконных сделках при закупке лекарств для льготников в рамках многомиллионных государственных контрактов.

Не сумев улучшить социально-экономическую ситуацию в Карелии, глава республики Александр Худилайнен развязал политическую войну против избранного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной и ее команды. За короткий период были возбуждены пять невнятных, носящих заказной характер уголовных дел. Фигурантами стали заместитель мэра Петрозаводска Евгения Сухорукова, член Федерального бюро партии «Яблоко» Анастасия Кравчук, член Федерального совета партии «Яблоко» Светлана Чечиль, заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко», председатель Совета ветеранов Петрозаводска Галина Карасова и депутат Петрозаводского городского Совета, известный общественник Ольга Залецкая. Предпринимаются неоднократные, но пока неудачные попытки возбуждения уголовных дел в отношении мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Все эти действия с подачи карельского губернатора дискредитируют государственную власть и правоохранительные органы в нашей республике и ведут к росту социального напряжения в регионе.

Мы требуем: отправить действующего главу Карелии Александра Худилайнена в отставку и назначить в республике досрочные губернаторские выборы, провести тщательное расследование деятельности Худилайнена и его команды на посту главы региона, прекратить в республике политические репрессии и сменить местных руководителей силовых структур – Анатолия Серышева (ФСБ), Юрия Бабойдо (Следственный комитет) и Карена Габриеляна (прокуратура), оказавшихся вовлеченными в политические игры губернаторской команды.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings