Республика

Удивительный тренер готовит в Куркиеки чемпионов Европы

Древний деревянный дом, заросли кустов, закрытый металлической сеткой сарай, баскетбольная площадка, внизу под откосом залив Ладожского озера. Прямо под открытым небом «загорают» несколько лодок. В сарае взаперти томится еще одна. Она самая дорогая – стоит 250 тысяч рублей. Ее от греха подальше лучше держать под замком. Это спортивная база в Куркиеки, на которой тренировались и из которой попали в сборную России будущие чемпионы Европы по академической гребле Александра Федорова и Вячеслав Рябцев.

Вообще, у нас все происходит благодаря удивительным героям-одиночкам, но вопреки здравому смыслу. Ведь, если честно, Куркиеки, хоть и очень красивая, но глушь. Поезда туда не доходят. Многим избам в округе по 130 лет. Мэрия напоминает избушку на курьих ножках. На тропинке у крохотной покосившейся библиотеки валяется раздавленная змея. И вот более 20 лет назад в этом живописном, но далеком от цивилизации краю поселился заслуженный тренер СССР по академической гребле, мастер спорта международного класса Анатолий Федоров. Ладога в этом месте образовала очень удобный для тренировок залив, и Федоров вместе со своей женой Татьяной Сухушиной решили организовать в поселке гребную секцию.

Ни современных тренажеров, ни душевых с раздевалками, инфраструктуры ноль, но, тем не менее, уже через несколько лет ученики тренеров-энтузиастов начали выдавать результаты. В 1996 году Ольга Павшукова стала призером первенства России, а еще через четыре года 14-летняя дочь тренеров Александра стала чемпионкой страны. В 2007 году она и ее ровесник Вячеслав Рябцев попадают в сборную России. Вячеслав становится участником олимпиады в Лондоне, а Александра побеждает на универсиаде в Казани. И вот в самом конце нынешнего мая самый большой успех: Федорова становится чемпионкой Европы в составе восьмерки, а Рябцев побеждает в четверке парной. Единственный раз сопоставимый результат был у карельского гребца лишь без малого 20 лет назад, когда воспитанник сортавальской школы гребли Николай Аксенов сумел стать бронзовым призером олимпийских игр в Атланте.

В 2012 году Анатолий Федоров умер, и Татьяна Сухушина стала продолжать их дело уже в одиночку. Какое-то время ее секция даже не входила в состав детской спортивной школы, и тренер, подготовивший членов сборной страны, не получала от страны даже мизерной зарплаты. Сейчас этот вопрос решен. И свои несколько тысяч в месяц Сухушина имеет. У нее не менее 40-45 учеников, на больше, говорит, просто не хватит времени и сил.

— Вот здесь, — показывает Татьяна на небольшую территорию рядом с деревянным зданием, — здесь все и занимаются. По этому кругу бегают на лыжах. Саша, бывает, приедет домой, отдохнет, потренируется в родных местах – у нее потом практически всегда улучшаются результаты.

Удивительное все-таки место Куркиеки. А Татьяна Сухушина удивительный тренер.

Срочные новости в нашем Telegram