В Карелии едва не закрылось общество бывших малолетних узников концлагерей: многие из проблем ветеранов до сих пор не решены


На прошлой неделе мне написали с просьбой рассказать о ликвидации общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей. В нем сейчас состоят очень пожилые жители региона — 85-90 лет, их в Карелии осталось совсем мало. Люди забили тревогу, так как многие проблемы людей, чьи жизни искорежила война, до сих пор и не решены.
На собрании, состоявшемся в минувший вторник, голосованием было решено общество все-таки сохранить. Клавдия Нюппиева, которая 33 года была его председателем, ушла с поста. Теперь председателем стала ее заместитель Ленина Павловна Макеева. Возможно, стоило ограничиться короткой новостью, но мне захотелось рассказать, почему это важно.

Для чего было создано общество?
На оккупированной территории Карелии в 1941—1944 годах существовало более 15 лагерей, куда свозили жителей из окрестных деревень. Финны очень боялись партизанского движения и таким образом хотели его пресечь. По оценкам историков, за годы существования лагерей через них прошли порядка 50 тысяч человек, многие погибли от болезней и голода.
Общество было создано для решения социальных проблем — приравнять малолетних узников концлагерей к участникам войны, обеспечить им достойную старость и социальную поддержку. Защитить их права. А еще бывшие узники собирались на мероприятия и выступали в школах.

Почему общество хотели ликвидировать?
Сейчас в Петрозаводске осталось не так много бывших малолетних узников — из полутора тысяч в обществе состоит 102 человека. Людей подкосил ковид, да и возраст берет свое. Люди уходят из жизни стремительно. 95% членов общества сегодня — инвалиды второй группы.
— Когда мы организовали союз, у нас было 1 490 заполненных анкет. А сейчас в нашей организации числится 134 человека. Еще в 2005 году в Карелии в целом было шесть тысяч узников, из них четыре тысячи в Петрозаводске. А за этот год из-за возраста умерли 700 человек. Идет катастрофическая убыль. Самым молодым у нас 80 лет, а самая возрастная женщина умерла в возрасте 104 лет, — рассказывала Клавдия Нюппиева в прошлом году.
Вторая проблема — отсутствие финансирования. Как рассказала мне Ленина Павловна, спонсоров у общества нет. А содержание организации все-таки требует каких-то затрат. 102 человека не могут обеспечить членскими взносами покрытие этих расходов. Даже при 100% оплате взноса в 300 рублей этих денег не хватит на коммунальные услуги. А еще за операции разного рода банки требуют комиссии, деньги на которые тоже нужно откуда-то брать.
Ленина Павловна также жалуется, что у членов общества нет навыков электронного документооборота, поэтому оформлять всё в электронном виде для них затруднительно. Когда организация обращается с отчетами в налоговую службу, то помощь с электронным документооборотом там оказывается за деньги.
— Никаких денег нет. Раньше все-таки оказывали какую-то спонсорскую помощь, сейчас или обеднели и никто нам не помогает. По этой причине мы и хотели ликвидировать общество. Но голосованием к этому решению не пришли. За проголосовали всего 10 человек, — рассказывает Ленина Павловна.

Какие проблемы общество бывших малолетних узников так до сих пор и не решило?
Узники концлагерей приравнены по льготам к инвалидам Великой Отечественной войны, но им не дают пенсию по инвалидности, хотя к этой категории они приравнены.
— Отфутболивают нас по этому вопросу, наши письма остаются без ответа. Обращения до президента не доходят. В Карелии нам отвечают примерно следующее: «Если вам дать, то и другие будут просить». Нас в этом плане ущемляют, — рассказывает Ленина Павловна.
Члены общества нуждаются в бесплатной социальной поддержке.
— Все стали старые и немощные. У меня, например, родственники все умерли, у меня никого не осталось, никого совершенно. Мы одинокие люди, нуждающиеся в социальной поддержке. В октябре в Госдуме должны были рассматриваться поправки в закон, но из-за СВО рассмотрение этого вопроса отложили. Нам нужны помощники по хозяйству. Например, я не могу принести тяжелые пакеты из магазина, — рассказывает Ленина Павловна.

А кто-то из бывших узников до сих пор не получил жилье.
— Надо помочь одной женщине — 92-летней Зое Алексеевне. Она до сих пор стоит в очереди на жилье. Раньше узникам давали сертификаты на получение жилья, то в отношении этой женщины — буквально тормоз. До пандемии в администрации нам обещали ей помочь, но так ничего и не было сделано.
В общем, проблем у бывших малолетних узников хватает. Их осталось совсем мало, а значит, тем сильнее должна быть забота государства. Пока что этого, увы, не происходит.