Республика

В Карелии идет война с управляющими компаниями-халтурщиками: они не ведут никакой работы, а плату требуют

Пока вся Россия обсуждает вопиющие коммунальные проблемы в Кетровааре и Эстерло, о которых мы неоднократно рассказывали, плату «за воздух» взимают и в других поселках. Так, в Лахденпохском районе жители разваливающихся домов-бараков жалуются, что с них агрессивно требуют плату за отсутствующие ремонт и обслуживание.

Жители поселка Тиурула уже несколько месяцев пытаются разобраться за что управляющая компания начисляет им плату.

Наша улица в поселке Тиурула состоит из деревянных, постройки 80-х годов прошлого века домов барачного типа на две или на три квартиры, — рассказывает Алексей Попов. — Почти все квартиры приватизированы. Управлялись дома непосредственно владельцами квартир, все ремонтные работы мы проводили за свой счет и все строительные и расходные материалы покупали сами.

Дома барачного типа — это одноэтажные деревяшки, в которых нет ни канализации, ни водопровода. Удобства на улице. Такие дома строили как временное жилье для рабочих заводов или колхозов с совхозами. Рассчитывалось, что долго там жить не будут. Но прошло почти 40 лет, а в Тиурула продолжают вести барачный быт.

По словам Алексея, несколько лет назад их жилье приравняли к городским многоквартирным домам, провели конкурс и отдали в управление частной компании.

Конкурс выиграли две компании: ООО «Ниэмелянхови» и ООО «Мой Дом», — говорит житель поселка. — И каждый месяц стали приходить квитанции с суммами за содержание и ремонт жилого фонда. Согласия собственников, в нарушение закона, о выборе такого способа управления их домами никто не спросил. Суммы в квитанциях стали расти, появились пени, но никаких работ по содержанию и ремонту не проводилось.

Алексей вместе с супругой, которая является собственником квартиры, пытались связаться с управляющей компанией, но заказные письма и телеграммы приходили обратно. Некоторые жители поселка махнули рукой на войну с УК и начали оплачивать счета. Более стойки сельчане стали получать претензии о наличии задолженности. Даже были суды. Но деньги пока не взыскивали.

Отчаявшись, жители поселка обратились к депутату Законодательного собрания Карелии Эмилии Слабуновой, которая отправила официальные запросы в местную администрацию. Глава района Олег Болгов ответил, что всё законно и жильцы сами виноваты в том, что не выбрали иной способ управления домами.

На заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Заксобрания депутаты предположили, что в районе орудует группа мошенников под вывеской управляющей компании.

В Лахденпохском районе работает 13 управляющих компания и 4 ТСЖ, — комментирует ситуацию Александр Темнышев, председатель Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору на заседании Комитета. — Лицензии были отозваны уже у трех УК, потому что они не осуществляли никакой деятельности.

Чиновник сообщил, что без управления на территории района находится 167 домов. Как правило, они в аварийном состоянии.

Управляющие компании порой не выполняют свои обязанности не только перед жильцами домов, но и перед государством.

Управляющая компания сочла возможным не составлять и не размещать на сайте госуслуг отчет за 2019 год, — возмущается Алексей. — Однако на сайте есть раздел, где содержится информация о 18 административных взысканиях, наложенных на компанию.

В местной администрации нам сообщили, что сейчас ведется проверка деятельности всех управляющих на территории района на предмет выполнения обязательств перед жильцами.

Сейчас мы прорабатываем тариф, — говорит Юрий Морозов, заместитель начальника комитета имущественных отношений и ЖКХ. — Увы, не было этой документации. При образовании долгов ЕРЦ обязан вести претензионную работу. Но тут необходимо, чтобы жильцы сами обратились в суд против управляющей компании, а не администрацию пытались обвинять. В суд с УК можно призвать третьей стороной и администрацию района. Думаю, что у жильцов получится доказать, что компания не выполняла работы,  и тогда выйдет решение суда о снятии всех начислений.

Яркая Карелия в нашем Instagram