В Карелии закроют детский сад, чтобы сделать из него обсерватор для людей с подозрением на коронавирус
Республика

В Карелии закроют детский сад, чтобы сделать из него обсерватор для людей с подозрением на коронавирус

Карельские власти затеяли оптимизацию в самый разгар пандемии. В Лахденпохье собираются закрыть детский сад «Алёнушка» на улице Ленина, куда ходят десятки детей. Родители борются за сохранность дошкольного учреждения и пытаются привлечь к проблеме внимание руководства республики.

История началась несколько лет назад. Сад получил предписания, суть: замена окон в одной из групп, ремонт фасада и туалета. Республиканские власти выделены средства, которые не дошли до данного здания, — рассказала мама четверых детей Елена.

Но нынешней весной воспитатели получили уведомления о сокращении, родителей обзвонили и сообщили о закрытии, говорят горожане. Из помещений вывезли всё имущество, учреждение должно пустовать к 15 апреля. Родители не могут понять, как и когда возникло решение избавиться от детских групп. До введения самоизоляции учреждение работало в обычном режиме, о возможном закрытии детского сада никого не предупреждали. Жители Лахденпохьи подозревают, что местное руководство захотело продать садик под гостиницу. Рядом со зданием «Алёнушки» находится бывший корпус техникума, он уже ремонтируется под отель. Через дорогу — финская лютеранская церковь, поблизости православный храм пророка Илии, да и само задние сада — финская постройка 1928 года. Неплохая туристическая зона вырисовывается.

— Этот чиновничий произвол делается в период самоизоляции, когда у родителей связаны руки. Возможно, сад продадут. И это после слов президента о «сохранности дошкольных учреждений и рабочих мест». К проблеме за последний год были привлечены руководители города, мы обращались к министрам республики, дошли до губернатора. Инициативной группе было дано обещание сохранить детский сад и провести в нем ремонт. Власти города осознанно не предпринимали мер для дальнейшей работы сада. Словам местного руководства города никто не верит, словам республиканских властей, увы, тоже.

Возмущения родителей вполне понятны, когда читаешь их переписку с главой Карелии Артуром Парфенчиковым и руководителем района Олегом Болговым. В августе прошлого года губернатор после обращения жителей Лахденпохьи лично посетил детский сад, прогулялся по нему с журналистами и пообещал детский сад не трогать.

— Походил по территории и внутри сада. Сказал, что всё ему очень понравилось. Повторил, что о закрытии сада речи не идет. Позже будет производиться ремонт на выделенные деньги. Еще сказал, что, если вдруг встанет вопрос о закрытии сада, то закрываться он будет только с согласия населения! Практически цитатами вам пишу, — рассказала многодетная мама Елена.

Но накануне стало известно, что дошкольное учреждение готовят под обсерватор. Сюда на карантин будут отправлять людей, которые общались к зараженными коронавирусом. Об этом сообщил глава района Олег Болгов в эфире Карельского телевидения. Правда, в переписке с нашим корреспондентом про обсерватор чиновник предпочел умолчать. Он лишь сказал, что в здание на Ленина, 35 переедут районная и городская библиотеки. Болгов уверяет, что у надзорных органов к постройке много претензий, что они копятся, и вопрос надо решать кардинально.

Здание не типовое, к зданию имеются предписания Пожнадзора, Роспотребнадзора, судебные решения о несоответствии здания требованиям, предъявляемым к дошкольному образовательному учреждению, — отметил Болгов. — Высота потолков, помещения кухни и многое другое по планировке не соответствует нынешним гостам. В садике две группы, всего 50 детей. К июню текущего года останется 31 ребенок, которые смогут посещать другой детский сад в городе (базовый), где достаточно мест.

В переписке с жителями города чиновник добавил, что под обсерватор детский сад отдается по решению Роспотребнадзора. Вот эти сообщения:

Жители Лахденпохьи категорически не согласны с главой района. По их словам, у надзорных ведомств нет претензий к постройке.

Глава администрации Болгов, возможно, будет говорить о том, что здание не соответствует каким-то нормам. Но это неправда, все проверки прошли: пожарные, санэпиднадзор, аккредитация, — уверяют родители. — Единственное, до сих пор не выполнено предписание суда от 2017 года, по которому нужно заменить три небольших окна на стеклопакеты. Суд дал отсрочку на два года, учитывая, что этот ремонт не был заложен в смету района. В 2019 году было выделено четыре миллиона на ремонт, но деньги потратили на детсад, находящийся по адресу: ул. Фанерная, 8. Также есть информация, что в 2020 году будет выделено 10 миллионов на ремонт того же садика.

Оставить детсад в покое просят и сами дети. В Сети появилось видео, на котором малыши требуют вернуть их любимый детский сад. Но, кажется, карельские власти не только не держат обещания, но и не берут во внимание мнение жителей. Даже уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев на призыв о помощи не откликнулся.

В городе уже закрыты и проданы здания районного Дома культуры, техникума, в планах властей — закрыть здание Детской школы искусств. Население возмущено. Пожалуйста, не дайте допустить уничтожение  детского сада. Дети — не игрушки, которые можно перетащить в другое помещение безболезненно. У детей психологический стресс из-за чего-то самодурства, а в нашем городе, кстати, нет даже детского психолога, — заключили родители.

Добавим, что в эфире Карельского телевидения Олег Болгов заявил, что всех воспитателей и нянечек переведут в другой детский сад. Под сокращения попадут девять человек, которые обслуживают постройку. Мы обратились в Минздрав РК за разъяснениями по сложившейся ситуации, но пока ответа не получили.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings