Республика

В Питкяранте почти год на главной площади стоит здание, которое вызывает негодование местных жителей

кафе и мужик

Мы все хотим жить в красивом месте. Чтоб и зелень кругом, и дома аккуратные, и торговые центры с кафе на своем месте и без вызывающих вывесок. Поэтому, наверное, нетрудно понять жителей Питкяранты, которые уже почти год возмущаются появлению нового здания на центральной площади города. Здания, напоминающего своим видом... сарай.

Оказалось, никто из инвесторов не хотел построить на этом месте нормальный остановочный комплекс, а старый ларек нужно было срочно убирать. Поэтому, когда нашелся предприниматель, который предложил объединить остановку с мини-пекарней, администрация согласилась. Владелец «КарелКафе» выиграл целевой грант, который предоставляют начинающему субъекту малого предпринимательства. Так и получилась пекарня полного цикла со встроенной остановкой общественного транспорта.

Первое время жители города ждали, что строение облагородят и на площади появится что-то действительно стоящее. Но время шло, работы откладывались. Депутат Николай Вейнович Татти вместе с другими неравнодушными жителями Питкяранты не раз уже направлял обращения во все инстанции.

Все ларьки по закону в 2018 году убрали, и тут вдруг у нас появляется нечто подобное снова прямо на центральной площади. Эта постройка закрывает вид на администрацию, Дом культуры, вид на Ладогу. Сейчас у нас там благоустраивают сквер детский рядом, нет бы с той стороны и ставили кафе, дети ведь будут бегать сюда через дорогу напрямую, никто не будет спускаться к пешеходному переходу. Сам комплекс сделан с одной дверью и всего в 80 см от края проезжей части. Кто из автобуса выходит из задней двери, тот лбом в стенку как раз и попадает. Мы не против в целом этого кафе, не пытаемся кошмарить малый бизнес, но оно должно стоять не здесь и не в таком виде. Здесь мы хотим нормальный остановочный комплекс.

Вот что на депутатские запросы отвечает администрация:

И как-то сразу грустно становится, что «современный объект» в XXI веке выглядит вот так:

По документам киоск раскинулся на площади 36 кв. м, но после измерений оказалось, что на все 52. Разрешение выдано на два года, то есть это кафе тут может располагаться до июля 2022 года.

Обидно за город, ведь он в целом красивый, зеленый, — говорят местные жители. — Но никто ничего не хочет делать для его блага, нет даже комиссии, которая могла бы пройти и проверить, в каком состоянии территории перед кафе и магазинами.

 

С одной стороны можно понять, бизнес в небольших городах — дело трудное и затратное. С другой — почему жители должны мириться с тем, что их город «украшают» уродливые объекты?! Тут сложно говорить о «визуальной концепции», потому как понятно, что строилось здание из дешевых материалов и по самому простому проекту.

Питкяранта

фото: aparfenchikov

В Карелию в этом году едут туристы со всей России. Что они видят на центральных площадях? Это проблема не только Питкяранты. Во многих поселениях главная площадь вызывает чувство стыда у местных. И это мы только про центр говорим... Но с чего-то же надо начинать, верно?

Яркая Карелия в нашем Instagram