В Республиканский онкодиспансер Карелии поступило новое оборудование: узнали, как оно изменит скорость постановки диагноза
Республика

В Республиканский онкодиспансер Карелии поступило новое оборудование: узнали, как оно изменит скорость постановки диагноза

Юля Краснова/Daily

С каждым годом в республике всё больше людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Заболеваемость растет, как и во всем мире, но вместе с этим, в том числе благодаря своевременной диагностике, растет процент пятилетней выживаемости после полученного лечения, а это хороший показатель в целом работы всей онкологической службы.

В 2020 году Карелии выделили на развитие онкологической службы 292 миллиона рублей. Одним из приобретений стали два высокотехнологичных микроскопа общей стоимостью в 5 миллионов рублей и сканер микропрепаратов за 16,5 миллиона рублей. Оборудование поступило в лабораторию на прошлой неделе.

Сканирующий аппарат нужен для оцифровки гистологических препаратов и создания их цифровых копий. Он работает по принципу обычного сканера, но создает изображения в высочайшем разрешении, что позволяет оценивать онкопроцесс с экрана монитора под большим увеличением и без потери качества изображения. Как рассказал заведующий патологоанатомическим отделением Антон Тумашевич, до приобретения высокотехнологичного оборудования препараты, содержащие фрагменты ткани опухоли, хранились на стекле из парафинового блока и их можно было смотреть только в обычный световой микроскоп.

Тумашевич Антон Анатольевич

Теперь при помощи сканирующего микроскопа создаются цифровые копии срезов опухоли. Далее с помощью программы просмотра изображений на компьютере мы можем изучать эти цифровые копии на большом экране, что позволяет осуществлять непрерывный контроль качества диагностики, а это, в свою очередь, влияет на эффективность назначенной пациенту терапии.

Как подчеркивает Антон Тумашевич, одно из самых значимых преимуществ сканирующего микроскопа — это  возможность для карельских пациентов в режиме реального времени отправлять изображения на удаленные телемедицинские консультации  в референсные центры, занимающиеся той или иной патологией в соответствии со своей специализацией.

посторонним вход воспрещен

Референсные центры организованы сейчас во всех крупных научно-исследовательских медицинских центрах страны, а самый ближайший к нам — это центр на базе Института онкологии им. Н.Н. Петрова. Раньше мы тратили значительное время только на то, чтобы переправить образцы для консультации. Теперь же в режиме «врач — врач» мы имеем возможность провести своего рода консилиум и получить по любому сложному случаю второе мнение. Все эти мероприятия позволяют как можно раньше начать персонализированное лечение, а значит, и улучшить прогноз для наших пациентов.

На прошлой неделе наши онкологи столкнулись с редким случаем саркомы: препараты были оцифрованы и направлены в референс-центр на базе НМИЦ ДГОИ им Димы Рогачева, коллеги подтвердили диагноз, пациент уже получает лечение и выписан из стационара под наблюдение онколога.

Появляется возможность предоставлять эти оцифрованные изображения препаратов для соответствующих кафедр нашего института, — говорит врач. — Кроме того, я как заведующий лабораторией, который осуществляет консультирование всех сложных случаев, теперь могу консультировать коллег удаленно, даже когда под рукой нет микроскопа, это очень удобно. Помимо этого медучреждения Карелии смогут обмениваться информацией без участия пациента.

Еще одно новшество в лаборатории — высокотехнологичные оптические микроскопы. Они обладают наилучшими оптическими характеристиками, существующими на сегодняшний день в мире.

микроскоп онкология

Работа микроскопов моторизована, то есть управление осуществляется при помощи специального пульта, расположенного на раме прибора, смена объективов микроскопа и настройка резкости изображения происходят автоматически. Всё это в значительной мере упрощает работу специалиста, улучшая качество. Окуляры микроскопов эргономичные, имеют множество различных настроек по углам наклона, возможность привести тубус в горизонтальное положение: при таком положении шея врача не затекает, работать гораздо комфортнее.

Отметим, что лаборатория Республиканского онкологического диспансера в Петрозаводске самая крупная в республике, в год здесь проводят примерно 75-80 тысяч исследований, это больше половины от всего объема данных исследований по Карелии. В основном исследования проводятся для нужд онкопациентов: раннее выявление, изучение операционного материала, определение тактики лечения и прогноза.

На основании наших заключений строится дальнейшая тактика лечения, — горит Антон Анатольевич. — Назначается лекарственная терапия, в том числе дорогостоящая, таргетная терапия, иммунотерапия. У нас есть все современные методики, которые востребованы сейчас в онкологии, в том числе иммуногистохимия, некоторые виды молекулярных исследований. Наша лаборатория выдает заключения в кратчайшие сроки, обычно в течение двух рабочих дней пациент уже с верифицированным диагнозом.

В планах у специалистов лаборатории — освоить новые методики молекулярной диагностики, такие как гибридизация in situ, ПЦР. Это новый тренд в онкологии: большинство опухолей можно исследовать молекулярно-генетически для определения мутаций, изменений и перестроек, чтобы назначить еще более персонализированное лечение для пациента.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings