Республика

В Росреестре Карелии рассказали, что должен знать каждый владелец недвижимости

фото: Губерния Daily

В Росреестре Карелии подвели итоги работы за 2021 год. Одним из главных достижений стало сокращение сроков обработки документов — в среднем до четырех дней, если речь идет о кадастровом учете и регистрации права, и всего один день — если это оформление покупки жилья в ипотеку в электронном виде.

Также в целях снижения административной нагрузки на землепользователей и бизнес управление на треть сократило количество проверок соблюдения земельного законодательства. В 2021 году проведено 653 проверки.  Мы решили рассказать вам о важных аспектах работы ведомства, которые наверняка многим пригодятся в будущем.

Сведения в ЕГРН. Границы земельных участков

14 мая 2021 управлением совместно с правительством Республики Карелия утверждена дорожная карта, направленная на улучшение качество и сокращение сроков оказания услуг в сфере государственного кадастрового учета и регистрации сведений.

— Полнота данных ЕГРН имеет существенное значение в плане инвестиционной привлекательности региона, — отмечает заместитель руководителя Росреестра Карелии Татьяна Полякова. — Сейчас в ЕГРН содержится более 85 тысяч участков без установленных границ. Наличие сведений о границах имеет принципиальное значение в плане защиты прав и интересов собственников. У собственников, границы участков которых не определены, могут быть проблемы: они не застрахованы от того, что от их участка может быть образован другой земельный участок. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда такое происходит. На этом месте уже могут быть новые постройки и все это заканчивается в суде и влечет финансовые расходы, а также моральные затраты. Доказывание фактического местоположения участка — процесс трудоемкий.

Внесенные сведения исключают возможность захвата участка со стороны недобросовестных лиц и сводит к минимуму споры с соседями относительно границ.

Внесение в ЕГРН сведений о правообладателях объекта недвижимости

Проблема отсутствия сведений о правообладателях наиболее актуальна в Карелии на те объекты, права на которые возникли до 31 января 1998 года. 29 июня 2021 года вступил в силу закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

— Реализацией этого закона у нас занимаются органы местного самоуправления. Они анализируют сведения, имеющиеся в архивах, запрашивают информацию у налоговых органов, нотариусов. В случае выявления таких объектов, владельцев информируют и, при отсутствии возражений, подают заявление в Росреестр о внесении сведений в ЕГРН.

Наличие таких сведений помогает защитить интересы граждан, позволяет внести сведения об актуальных контактных данных правообладателей, чтобы они могли своевременно получать уведомления от органов (например, если накладывается ограничение на объект). Это касается в том числе и зон с особыми условиями использования территории.

— На сегодня, к сожалению, правообладатели слишком поздно узнают о наличии неких ограничений в использовании своих земельных участков. Отметим также, что внесение сведений в ЕГРН не заменяет собой государственную регистрацию прав. Необходимо обратиться в МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом. В 2020 году отменена госпошлина за внесение сведений в ЕГРН о ранее возникших правах.

Кроме того, новый закон дает возможность органам местного самоуправления, в случае, если устанавливается фактическое отсутствие объекта недвижимости (в результате его разрушения, к примеру), не обращаться за помощью к кадастровым инженерам. А самостоятельно подготовить акт осмотра и обратиться в органы регистрации о снятии такого объекта с учета.

Электронные услуги

Последние годы одним из основных направлений деятельности Росреестра стал перевод услуг в цифровой формат. Это доступность, скорость получения результата, возможность подать документы из любой точки мира и в любое время.

— У нас 92% документов от органов госвласти и местного самоуправления в ноябре 2021 года были поданы в электронном виде. А с 1 января 2023 года это станет единственным способом получения услуг для этих структур. Граждане и юридические лица тоже все чаще используют цифровой формат. Особенно отметим электронную ипотеку и электронные договоры участия в долевом строительстве, по итогам ноября их доля значительно выросла. Управление рассматривает такие документы в разы быстрее.

На ноябрь 2021 года более 80% ипотек регистрируется Росреестром Карелии менее, чем за 24 часа. У ведомства есть дальнейшие планы по сокращению этого срока.

Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра

Это способ подачи и получения документов для регистрации недвижимости вне зависимости от места нахождения объекта на территории России. При подаче заявления по экстерриториальному принципу документы переводятся в электронный вид и направляются по специальным каналам связи в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта. У людей есть возможность совершать сделки с недвижимостью, расположенной в любом субъекте РФ, не выезжая за пределы региона.

— С конца 2020 года во всех МФЦ Карелии принимают документы по экстерриториальному принципу, — говорит Татьяна Полякова. — Это дало нам рост количества таких заявлений на 40%.

Проект «Земля для стройки»

Одним из новых направлений деятельности Росреестра является реализация проекта «Земля для стройки». Сервис призван упростить и ускорить процесс вовлечения в оборот земельных участков для жилищного строительства. Реализация проекта позволит в том числе потенциальным инвесторам в режиме онлайн выбрать на Публичной кадастровой карте земельный участок и подать заявку в уполномоченный орган.

— Управление совместно с органами местного самоуправления проводит работу по поиску земельных участков. Уже подобрано более 90 земельных участков, общей площадью более 370 га для строительства индивидуальных и многоквартирных домов. Заинтересованные лица могут самостоятельно выбирать участки онлайн в любом субъекте Российской Федерации.

С помощью сервиса можно не только подобрать участок, но и подать обращение в уполномоченный на распоряжение этим участком орган.

Коротко о главном в нашем Telegram