Республика

В Шуйской Чупе ни разу не видели Ельцина пьяным! Мы побывали в знаменитой президентской резиденции!

Как мы уже писали, олигарх Мордащов продал  бывшую президентскую резиденцию «Шуйская Чупа». На продажу дачу Ельцина выставили еще в прошлом году. Тогда нам удалось побывать в резиденции под видом покупателей. Любимая дача президента Ельцина всегда была окружена ореолом загадочности. Журналистам один только раз удалось попасть в президентские покои в 1997 году. Мы собственными глазами увидели  президентскую баню, которую так любил Ельцин, теннисный корт, когда-то лучший в Европе, посмотрели, где спал, рыбачил и работал президент. Мы узнали, что воду в бывшей президентской бане очищают с помощью нанотехнологий, крыша знаменитого теннисного корта протекает, комаров тут никогда не травили, а рыбу в озеро не запускали. А самого Бориса Ельцина тут ни разу не видели пьяным. Вспоминаем!

 Нановода и много ковров

В Шуйской Чупе тихо и спокойно. Снег на территории чистят не везде, экономят. Новые владельцы президентской дачи не так щедро финансируют объект, как хотелось бы. Экономят также и электричество, поддерживая в комнатах температуру 18 градусов для сохранения интерьеров. Здесь все стоит точно так же, как при президенте Ельцине. К сожалению, фотографировать нам запретили. Даже несмотря на то, что это уже не режимный объект, владельцы чего-то опасаются.

Даже  беглый осмотр бывших президентских владений занимает целый час, столько тут всего. Двухэтажный дом, четыре коттеджа, гараж, здание узла связи, корт, пирс, сауна. Металлические крыши всех домиков стилизованы под красную черепицу, отчего с озера база выглядит как уютная швейцарская деревенька. Общая площадь резиденции – порядка 50 гектаров.

Дом, где жил президент Ельцин

Дом, где жил президент Ельцин

В двухэтажном доме, где жил президент, все довольно скромно и даже аскетично.

Ельцин и Немцов в Шуйской Чупе. Тут до сих пор такая обстановка

Ельцин и Немцов в Шуйской Чупе. Тут до сих пор такая обстановка

Впечатляет шикарная ванная комната: здесь были джакузи и парикмахерское кресло для срочной стрижки. Опочивальня первой леди страны — с прекрасным видом на озеро. Единственные предметы под золото – это краны и ручки в ванной комнате жены президента. В доме президента была специальная комната, где жили врач и его помощник. Есть большой бильярдный стол.

В рабочем кабинете президента висят картины XVIII века с видами Кремля. Много работ кисти карельских художников – тут тебе и Чекмасов, и Юфа, и Юнтунен.

Борис Ельцин был известен своей любовью к бане. Президентская баня – это целые хоромы из сосны и ели. Есть бассейн и массажный кабинет. Кстати, моются в бане водой, очищенной по нанотехнологиям: тут стоит специальная установка. Как говорит смотритель Анатолий Павлов, такой чистой воды нет даже в Петрозаводске.

Президентская баня

Президентская баня

На знаменитом теннисном корте под крышей последним из VIP играл Борис Ельцин. Только в прошлом году корт начали сдавать в аренду.  Сюда теперь каждый вечер приезжают тренироваться карельские теннисисты. Крыша корта прохудилась – на покрытии видны белые следы от протечек.

Теннисный корт

Теннисный корт

Вообще, содержать такое хозяйство довольно дорого и хлопотно. Чего стоит почистить многочисленные ковры, которые почти в каждом помещении. Сейчас в комплексе работают 14 сотрудников: они приезжают из Шуи и Мелиоративного. Еженедельно сотрудники обходят все помещения. Кроме того, есть места, где нужно присутствие работника круглосуточно: здесь свои электробойлерная и очистные сооружения. Кстати, для очистки воды сюда завозят кварцевый песок из Ленинградской области. В бывшей резиденции два пункта охраны с видеонаблюдением по периметру.

В бывшем президентском гараже автомобили ГАЗ, УАЗ, «Газель», «Волга» и даже трактор «Беларусь». Но их используют очень редко. Так, у «Волги» 1997 года выпуска всего 100 тысяч километров пробега. У «Газели» и того меньше – всего 30. В гараже хранятся и газонокосилки: из пяти газонокосилок работает только одна. Кстати, летом траву стригут на всей территории комплекса.

Въезжаем в Шуйскую Чупу

Мордашова не видели

При новых владельцах Шуйская Чупа в основном пустовала. Сюда изредка приезжали отдыхать высокопоставленные чиновники. Если вы при деньгах и связях, то поспать на президентской кровати не так уж трудно. Так, в этом году здесь отдыхал министр сельского хозяйства Николай Федоров. Периодически резиденцию арендует карельское правительство и проводит здесь какие-то встречи. А в прошлом году в резиденции размещали детей, которые приехали в Петрозаводск на всероссийский танцевальный конкурс. Спать пришлось на раскладушках, так как кроватей здесь немного.

— Сколько людей здесь можно разместить? Все зависит от необходимого комфорта: можно и 20 раскладушек поставить, — говорят сотрудники.

720x0Три года назад у олигарха Мордашова на Шуйскую Чупу были большие планы. Купив за 290 миллионов резиденцию, он хотел обустроить тут туристический комплекс. В Карелию приезжали немецкие специалисты, ходили по территории и цокали языком. Проект реконструкции был полностью готов в 2013. Так, согласно проекту, на территории Шуйской Чупы должен был появиться новый двухэтажный комплекс, а в здании узла связи — ресторан на 200 мест. Но к строительству так и не приступили. Новость о продаже Шуйской Чупы стала для его сотрудников неожиданной.

Кстати, сам Мордашов за три года в Шуйскую Чупу не приезжал.

Из жизни царей

Поразительную тишину в Шуйской Чупе нарушает только звук постоянно взлетающих в Бесовце военных самолетов.

— При царе самолеты не летали, — говорит смотритель Анатолий Павлов. Он работает и живет прямо на территории комплекса в одном из коттеджей с 1993 года. Руководство даже разрешило смотрителю построить свою небольшую баньку.

Бывшего президента России Бориса Ельцина Анатолий Михайлович зовет «царь Борис».

Как говорит Анатолий Павлов, он никогда не видел Ельцина пьяным.

— Только один раз я видел, как он выпил стакан сухого белого вина за первую рыбу, которую он поймал, — говорит Анатолий Михайлович. – В баню ему приносили чай и соки.

В пункте связи стояло оборудование для связи с любой точкой мира, так что президент мог работать и на отдыхе.

Ельцин и Черномырдин в Шуйской Чупе. 1997 год

Ельцин и Черномырдин в Шуйской Чупе. 1997 год

Каждый приезд Бориса Ельцина рождал много слухов и легенд. Так, говорили, что в озеро специально выпускали рыбу, а потом местные жители ловили меченых налимов. Или что на территории травили комаров, да так, что кровососы до сих пор там не водятся. Анатолий Павлов говорит, что все это выдумки.

— Перед приездом только обрабатывали территорию от клещей. А рыбу в озеро, конечно, никто не выпускал, — говорит Анатолий Павлов.

Еще один миф — что стены зданий буквально нашпигованы «жучками».

— Разве царя можно прослушивать! — говорит Анатолий Павлов. – Что было бы, если бы Иван Грозный узнал, что его прослушивают? Он бы всех казнил!

А это уникальные архивные кадры пребывания Бориса Николаевича в Карелии, обнародованные совсем недавно.

[youtube_sc url="http://youtu.be/dhe_8b2U3n8"]

Как вспоминает смотритель Анатолий Павлов, Борис Николаевич был очень демократичным в бытовом отношении – мог пройтись по территории резиденции в парусиновых штанах и ковбойской шляпе, которую ему подарил президент Америки.

Начальник охраны же Владимира Путина приказал поставить разделяющий забор внутри резиденции: мол, негоже сотрудникам видеть, как гуляет президент. Путин в резиденции не только ночевал, но и ходил в баню. А в 2009 году, когда президент приезжал помолиться в соломенскую церковь, в Шуйской Чупе расположилась  президентская свита. Если Путину не удалось бы тогда улететь в тот же день, то ночевал бы он в Шуйской Чупе.

В резиденции два года подряд отдыхала Светлана Медведева с сыном, когда Дмитрий Анатольевич был еще премьером. Она любила пить чай в беседке у озера. Дмитрий Медведев даже хотел отпраздновать свой день рождения в Шуйской Чупе, собираясь присоединиться к семье в сентябре, но отвлекли дела государственной важности.

— Борис Ельцин был сибиряк, тепло ему было противопоказано, поэтому он любил отдыхать в Карелии. А сейчас у президента резиденция в Сочи, — говорит Анатолий Павлов.

Вообще видно, что когда-то здесь было все сделано по высшему классу. Так, дизайн продумывали итальянские дизайнеры. Мебель под заказ, лучшая по тем временам техника. На президентской кухне стоит оборудование, аналога которому до сих пор нет в Петрозаводске. Но телевизоры Sony уже давно устарели. Сотрудники, которые прикипели душой к этому месту, многое делают, чтобы сохранить тут порядок. Сейчас люди обеспокоены предстоящей продажей и планами нового владельца. Ведь не каждому по карману сохранить в Шуйской Чупе дух истории.

Яркая Карелия в нашем Instagram