Республика

В стиле бюрократической фантастики

Авторитетный лесной эксперт Алексей Ярошенко весьма скептически отнесся к принятию Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Руководитель Лесного отдела известной природоохранной организации Гринпис России назвал ФЦП «девяностостраничным документом в стиле бюрократической фантастики, описывающей, как в ближайшие пять с половиной лет в регионе будет улучшаться инвестиционный климат, сокращаться безработица, создаваться новые рабочие места». Как считает Ярошенко, принятие ФЦП практически никак не отразится на реальном развитии карельского лесного сектора, и ситуация в карельском лесу останется по-прежнему исключительно тяжелой.

Как отметил эколог, значительное внимание в госпрограмме уделяется развитию лесопромышленного комплекса, но это развитие, во-первых, рассматривается в полном отрыве от развития лесного хозяйства (ФЦП ограничивается утверждением, что у региона есть «богатый природно-ресурсный потенциал», в том числе по части древесины), и, во-вторых, ориентируется практически исключительно на внебюджетные источники средств.

— Единственный объект, имеющий отношение к лесному комплексу, который в рамках этой ФЦП предполагается построить за бюджетные деньги — это нитка газопровода к Питкярантскому целлюлозному заводу; затраты на ее строительство составляют лишь 0,1% от общей суммы затрат на создание или реконструкцию новых объектов лесопромышленного комплекса в рамках новой федеральной целевой программы.

Соответственно, в части, касающейся развития лесопромышленного комплекса, реализация новой программы примерно на 99,9% зависит от инвестиций со стороны лесного бизнеса (которые по большому счету никак не зависят от наличия или отсутствия подобных программ). Кроме того, развитие лесопромышленного комплекса планируется исходя из ошибочного представления о богатстве Карелии ценными и экономически доступными лесными ресурсами (об этом свидетельствуют как слова о «богатом потенциале», так и то, что программой не предусматривается никаких дополнительных мер по развитию лесного хозяйства) — а в реальности дефицит хозяйственно ценной древесины уже является одним из важнейших факторов, не только ограничивающих развитие новых лесоперерабатывающих предприятий, но и ставящих под угрозу существование имеющихся, — констатировал Ярошенко.

Вывод эксперта неутешителен: с учетом этих двух обстоятельств (ориентации исключительно на частные инвестиции и отсутствия планируемых мер по развитию лесного хозяйства) можно с полной уверенностью предсказать, что принятие новой ФЦП практически никак не отразится на реальном развитии карельского лесного сектора, и ситуация в карельском лесу останется по-прежнему исключительно тяжелой. По мнению Алексея Ярошенко, рассчитывать на серьезную поддержку со стороны государства в ближайшие годы карельскому лесному сектору не приходится.

Подтверждением выводов эксперта может служить и такой факт. Лесопромышленная компания НПО «ФинТек», получившая статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, продолжает наращивать долги по оплате пользования карельским лесом. Если еще в начале нынешнего года задолженность арендатора по лесным платежам составляла около 5,4 миллиона рублей, то к 11 июня, по данным республиканского министерства по природопользованию и экологии, эта сумма выросла до 7,8 миллиона, из которых более 6 миллионов компания задолжала федеральному бюджету. Компания входит в тройку самых больших должников по оплате пользования карельским лесом.

Примечательно, что ООО "НПО «ФинТек» считается у республиканских властей одним из крупных инвесторов лесной промышленности. В таком качестве компания попала в Федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 года. Если верить документу, ООО "НПО «ФинТек» собирается реализовать в республике проект по созданию производства лесоматериалов, строганного погонажа и клееных изделий стоимостью более миллиарда рублей. Но при этом инвестор из ФЦП позволяет себе ежемесячно увеличивать долги по лесным платежам.

Еще одним крупным должником по оплате пользования карельским лесом остается «Костомукшская строительная компания», которая также не спешит сокращать свои долги перед государством. Сейчас они оцениваются более чем в 5,1 миллиона рублей. И эта компания, напомним, тоже получила статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.

Общая же сумма инвестиций, которые республиканские власти рассчитывают привлечь в лесопромышленный комплекс в рамках ФЦП, превышает 50 миллиардов. Но часть проектов, которые попали в документ, пока существуют только на бумаге. Кроме того, к примеру, в ФЦП вошел проект реконструкции целлюлозного завода в городе Питкяранта, реализация которого обойдется инвестору в 2 миллиарда рублей. Однако в документе этот проект отнесен к компании «Питкяранта Палп», хотя у завода уже появился новый собственник.

Валерий Поташов, редактор «Лесного портала Карелии»

Коротко о главном в нашем Telegram