В Валдае с пафосом открыли амбулаторию, в которой некому работать
Республика

В Валдае с пафосом открыли амбулаторию, в которой некому работать

На прошлой неделе республиканские СМИ рассказали об открытии в посёлке Валдай новой амбулатории. Приехало районное медицинское начальство – перерезать ленточку, приехал батюшка – освятить, приехали журналисты – осветить. Однако, всеобщую радость омрачает один немаловажный факт – на новом медицинском оборудовании некому работать.

Как рассказывают в посёлке, на открытие новой амбулатории очень ждали главу Карелии Александра Худилайнена. Ждали, что он прилетит на вертолёте: не поедет же глава по разбитой грунтовой дороге! Да ещё вдоль дороги — выгоревший лес после недавних пожаров! Не прилетел. Глава карельского Минздрава валентина Улич тоже не прилетела. Все остальные гости добирались на машинах, а это серьёзное испытание.

Казалось бы, от Сегежи до Валдая всего 140 километров. Но, например, рейсовый автобус, который ходит туда три раза в неделю, преодолевает это расстояние за четыре часа. Скорая помощь доезжала бы быстрее, если бы машина была поновее, а так едет примерно столько же.

Сколько валдайских детей родилось прямо в машине скорой помощи – не сосчитать! Везут роженицу, торопятся – родильного отделения в Валдае никогда не было – трясёт, подкидывает на ухабах, вот и не успевают. Ещё лет 15-20 назад каждый кандидат на пост главы Сегежского района обещал построить в Валдай дорогу. А теперь уж никто и не обещает. Слишком мало осталось там жителей: в трёх близлежащих деревнях – Валдае, Вожмогоре и Вожмоозере-  едва набирается 1200 человек.

vald2

Наверное, поэтому местные жители не верили, что им построят новую амбулаторию. «Кому мы нужны?» – вздыхая, говорили валдайские бабушки, а именно они составляют большинство. И всё-таки, амбулаторию построили! Теперь это самое красивое здание в посёлке, его показывают всем приезжающим, внутрь заходят, как в музей, и даже боятся садиться на новые стулья в холле, которые так и стоят нетронутыми в ожидании первых пациентов.

Хотя, по правде говоря, ничего особенного в новой амбулатории нет – никаких томографов, аппаратов УЗИ и прочей медицинской радости, чем принято гордиться в 21-ом веке. Обычный микроскоп для лаборатории, обычные компьютеры, обычное гинекологическое кресло. Всё, правда, новое. И новым это, по-видимому, будет оставаться долго.

vald4

Кабинет гинеколога пустует – нет в Валдае гинеколога. Кабинет физиопроцедур тоже стоит новенький и пустой – нет физиотерапевта. Кабинет стоматолога девственно чист – нет стоматолога. Наверное, из Сегежи будут время от времени присылать специалистов. Врача-терапевта ведь прислали! Правда, всего на месяц. И он оказался педиатром. Но в Валдае и этому были рады.

Саид Мирзоевич Джумаев хотел привезти сюда семью – у него пятеро детей – но посмотрел на предложенную квартиру и передумал. А сам пока ночует в амбулатории – в ней хотя бы есть унитаз, единственный на весь посёлок.

IMG_4407

— Кто же будет вести приёмы дальше, после того, как вы уедете? – спрашиваю у Саида Мирзоевича.

— Мы договорились в Сегеже, что будем по очереди сюда приезжать.

Конечно, в Валдае есть два фельдшера и медсёстры. Это уникальные, просто героические люди. Если надо – спасут, реанимируют, примут роды. Ездят в Сегежу на старенькой скорой помощи, возят тяжелобольных. Ведут приёмы в отсутствие врачей. Зубы лечить вот только не берутся.

Удивляет, с какой помпой у нас открываются обычные, в общем-то, объекты, как любят чиновники поставить себе галочку и рассказать, какой шикарный подарок они сделали местным жителям. И до какой же разрухи дошли карельские посёлки и деревни. И как жаль бабушек, в них живущих.

Ирма Лессонен

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings