Республика

«Вам не стыдно, министр соцзащиты?»: почему четыре года для Кости Харинова не могут сделать пандус

«Господи, дай мне силы удержать коляску с сыном!» — эти слова пробирают по мурашек каждого, не только родителя, потому что в них страх, отчаяние и невероятная сила воли человека. В селе Кончезеро живет Елена Харинова. Она написала нам в редакцию, чтобы не просить больше сил у Бога, а получить то, что положено по закону и что решит проблему семьи.

В 2011 году во время аварии серьезно пострадал 6-летний Костя Харинов: перелом шейных позвонков с повреждением спинного мозга. Был долгий и страшный год лечения в больнице, Костя остался инвалидом: не может сам ни сидеть, ни стоять, ни ходить. Зная, что на помощь органов местного самоуправления в плане доступного для колясочника жилья рассчитывать не приходится, а жить на четвертом этаже в доме без лифта невозможно, Хариновы взяли в ипотеку квартиру на первом этаже. Дом в селе Кончезеро старый, пандуса нет, чтобы подняться к себе, надо преодолеть крыльцо, ступени, высокие пороги.

Когда Косте было 8 лет, весил он примерно 20 кг, я тогда его на руках по подъезду носила, — говорит мама Кости Елена. — Помогала мама, соседи или просто прохожие. Кто тяжелую дверь входную в подъезд откроет и держит, а кто Костю на руках в дом занесет. Радовались, если мужчины рядом были, они Костика сразу с коляской к квартире доставляли!

Многие советовали добиться установки «рельс» на лестнице, чтобы скатывать коляску по ним. Но Елена признается, однажды в Питере на таких они чуть вместе не упали, повезло, что поймали прохожие. Так что сегодня мама скатывает коляску с сыном просто по ступенькам вниз, наловчилась, хотя до сих пор, говорит, страшно.

А вдруг не удержу? Что тогда? Ребенка напугаю. А вдруг он ударится или что-то сломает себе? Косте уже 14 лет, он потяжелел, с коляской вместе весит 40 кг, это чуть меньше моего собственного веса. Муж работает вахтовым методом, помочь может нечасто, а Костя у нас очень активный: ходит в школу, любит гулять с ребятами во дворе, постоянно ездит на занятия ЛФК и в бассейн. Бывает, что в день мы по три раза выходим из дома, «прыгаем» по лестнице вниз-вверх, к вечеру у меня болят руки и спина.

В 2015 году Елена увидела в Интернете электроподъемник, появилась мечта — добиться установки такого в своем подъезде, чтобы Костя вёл нормальную жизнь и в будущем мог сам выезжать туда, куда ему нужно. Первым делом написала в Кондопожское ЖКХ, именно они отвечают за их район. Реакции не последовало. А в администрации Кондопоги ответили, что да, закон о мерах по приспособлению жилых помещений для инвалидов есть, создаем комиссию. В июле 2017 года дом обследовали, предлагали взять в аренду переносной пандус, но Елена отказалась — опасное это приспособление, ни к чему не крепится, просто лежит на ступеньках.

В 2018 году я сама организовала собрание жильцов нашего дома, они поддержали оплату проектно-сметной документации по установке пандуса из общих средств собственников. Протокол направили в ЖКХ, и лишь в 2019 году оттуда прислали на ознакомление проект откидного пандуса-аппарели. Но этот вариант не соответствует нормам: угол наклона пандуса для колясок должен быть не более 1:20 (5%, или 2,86 градусов) и длина одного марша пандуса не более 8 м. А у нас угол около 60 градусов и длина 1,7 метра. Как на такой крутой склон мне коляску с сыном поднимать?

мальчик в коляске

Электрический подъемник — именно на нем настаивает Елена, ведь он не загораживает проход людям и двери демонтировать не нужно будет. Но ведомства игнорируют эту просьбу, гоняют от одних кабинетов к другим. А недавно сообщили, что средств в ближайшие два года не заложили в бюджет, извините.

— Я написала письма во все инстанции, в том числе губернатору Карелии Артуру Парфенчикову. Ответ от Министерства социальной защиты Республики Карелия вызвал во мне бурю эмоций! Это очередная отписка! Про нашу проблему в ведомстве знали еще в мае 2019 года. Был от них ответ:

Вместо того чтобы защищать права инвалидов, пишут нелепые отписки! Не стыдно, министр социальной защиты?

После этого сообщения к семье приехала комиссия, представитель управления отдела ЖКХ администрации Кондопожского района сказал, что они готовы хоть завтра кинуть «рельсы».

Пришлось снова объяснять, что рельсы не подойдут. Потом предложили вложить деньги в шагающую коляску «и решить этот вопрос раз и навсегда». Объяснили, что ребенок растет, а коляски ломаются и требуют замены, кто будет этим заниматься? А на разное время года нужны еще и разные коляски. Я рассказала, что рассматриваю индивидуальный выход с кухни на улицу, вопрос только в водостоке, который под окном. Идея им понравилась, сделали фотографии фасада дома и подъезда. Я их предупредила, что «доступной среды» нет даже в администрации района, не говоря уже о других социальных объектах в Кондопоге. А еще мне передали, что приехать к нам попросил Юрий Спиридонов, заместитель главы Кондопожского городского поселения, от имени которого мне приходили отписки, хотя писала я на имя главы Садовникова. Я очень хотела лично посмотреть ему в глаза.

Также у Елены состоялся телефонный разговор с Павлом Гармашем, руководителем ММП ЖКХ. Женщина еле сдерживала слезы от обиды, пересказывая его.

Оказывается, то, что мы писали ему четыре года, он даже не читал: наши вопросы, ответы подписывал, не читая. О том, что такой ребенок живет на его подведомственной территории, что нам нужен пандус, он узнал от Спиридонова несколько дней назад. Просто обидно было, столько трудов было вложено, а он даже не читал. Сказал, что этим занимаются его специалисты и он им доверяет. А специалисты просто сидели и писали отписки, лишь бы только мы их не трогали.

Несложно понять возмущение матери. Однако, честно слово, очень хочется, чтобы меньше времени уходило на переписку, а больше — на дела. Помогите уже Косте!

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram