Республика

Власти Карелии спасают питерский бизнес по первому зову, а свои предприятия считают обреченными

Фото: Валентин Булавко / chita.ru

Вице-премьер Карелии и министр сельского хозяйства Владимир Лабинов прислал ответ на запрос депутата Заксобрания республики Эмилии Слабуновой насчет аренды и выкупа молочной фермы «Искра» в Олонецком районе.

Сейчас это сельхозпредприятие – бывший совхоз «Туксинский» – принадлежит питерской компании «Сила инвеста», которая раньше владела Медвежьегорским молокозаводом, намеревалась серьезно вложиться в его реконструкцию, но в итоге накопила долги и продала предприятие другим собственникам.

То же самое «Сила инвеста» решила сделать в этом году и с «Искрой». Несмотря на то, что власти всегда держали эту ферму на хорошем счету, публично ставили ее в пример и выдавали немалые субсидии, ее владельцы из Санкт-Петербурга в апреле этого года захотели расстаться со своим бизнесом – проще говоря, продать, направив такое предложение правительству Карелии. А правительство, включая губернатора Артура Парфенчикова, сразу согласилось его выкупить, решив до покупки фермы взять ее еще в аренду.

Эмилию Слабунову насторожило, почему в этой ситуации нельзя было сэкономить бюджетные средства и подыскать другого частного инвестора из Карелии или других регионов. Ведь в республике есть крупные молочные комбинаты – Олонецкий и «Славмо», которые могли бы приобрести это хозяйство и использовать его сырье в производстве. Вместо этого в правительстве с ходу пообещали выкупить молочную ферму, даже не зная, сколько она будет стоить – ни оценки стоимости имущества «Искры», ни аренды у властей еще нет.

В своем ответе на этот вопрос глава Минсельхоза Владимир Лабинов сообщил, что его ведомство в июне отправляло письма молокоперерабатывающим предприятиям Карелии, однако отклика не получило. И якобы поэтому в правительстве поручили государственному совхозу «Ильинский» из того же Олонецкого района провести оценку имущества для последующей покупки.

Однако утверждение министра на поверку противоречат фактам. В действительности о том, что «Ильинский» выкупит «Искру», глава Карелии Артур Парфенчиков и Минсельхоз объявили сразу – в начале мая, а письма молокопереработчикам были отправлены 18 июня – уже после того, как в СМИ появились сомнения в чистоте этой сделки.

Более того, разосланные письма фактически представляют собой отписки – предложение самостоятельно обратиться к «Силе инвеста» по поводу покупки «Искры». Хотя если бы Минсельхоз был бы заинтересован в этом, то выступил бы в роли координатора, чтобы помочь с организацией переговоров между продавцом и потенциальными покупателями. В реальности же ни «Сила инвеста» нигде не давала публичной информации о продаже фермы, ни Минсельхоз не делал этого.

Вообще, как уже писала «Губернiя Daily», эта ситуация очень напоминает кулуарную договоренность питерских бизнесменов с карельскими чиновниками о покупке бизнеса по завышенной стоимости. После таких сделок, по общему правилу, кто-то из принимающих решения во власти обычно получает благодарность в виде отката. Иначе говоря, все это очень похоже на коррупцию.

Надо напомнить, что карельские власти – и тот же Владимир Лабинов – не раз оправдывали предстоящую покупку «Искры» желанием сохранить успешное хозяйство, производство на селе и рабочие места для населения. Однако зачем спасать успешное предприятие, в котором нет проблем и которое можно продать другому частному инвестору, — абсолютно неясно. Это при этом том, что другим сельхозпредприятиям Карелии, которые реально нуждались в спасении, власти уже не раз отказывали. Как это было в прошлом году с совхозом «Маяк» в Прионежье, который не получил помощи и в итоге обанкротился.

Все эти обстоятельства невольно заставляет задуматься: так кто же такие эти собственники из «Силы инвеста», что им достаточно буквально моргнуть глазом, чтобы карельские чиновники бросились им на помощь?

Яркая Карелия в нашем Instagram