Республика

Врачам отменили «ковидные» выплаты. Карельский профсоюзный лидер объяснил, сколько потеряют медики и чего ждать дальше

Михаил Цаплин

15 июля 2022 года вышло постановление правительства России, которое вносит принципиальные коррективы в оплату труда медицинских работников, работающих с ковид-пациентами. Председатель Карельской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения России Михаил Цаплин прогнозирует рост недовольства медиков после 15 августа, когда люди оценят свой изменившийся материальный уровень.

— Михаил Павлович, о чем конкретно идет речь в новом постановлении правительства?

— Постановление правительства № 1268 называется «О порядке предоставления компенсационной выплаты отдельным категориям лиц, подвергающихся риску заражения новой коронавирусной инфекцией». Несмотря на то, что постановление вышло 15 июля, компенсационные выплаты в размере 25% оклада устанавливаются с 1 июля 2022 года. Но самое важное в документе — это приостановление действия важных для медицинских работников пунктов другого постановления № 1762, которое установило специальные социальные выплаты медицинским работникам, оказывающим помощь, контактирующим, участвующим в диагностике и лечении больных коронавирусной инфекцией. Фактически речь идет об отмене тех значительных социальных выплат, которые выплачивались из Фонда социального страхования врачам, старшему и младшему медперсоналу. Не сложно предсказать реакцию людей, когда они получат зарплату за июль и увидят, что выплат из Фонда социального страхования больше нет. Между тем они вынуждены будут продолжить работу с больными коронавирусной инфекцией. Не секрет, что в последнее время вновь наметился рост заболеваемости коронавирусом, а значит, и риск заразиться будет возрастать. Мы ждем волну обращений.

— Насколько я поняла, вместо специальных выплат теперь устанавливается компенсация в размере 25% оклада. Кому она положена и насколько это существенная прибавка к зарплате?

— Начнем с того, что сокращен перечень тех работников, кому положена компенсационная выплата в размере 25 процентов. Согласно документу, ее получат врачи, средний и младший медицинский персонал, работающий в специализированных ковидных отделениях, госпиталях и медицинских учреждениях с коронавирусной специализацией. Также выплаты положены участковым терапевтам и педиатрам, врачам общей практики, врачам-инфекционистам, среднему медперсоналу, работающему с этими врачами, фельдшерам ФАПов, оказывающим первичную медицинскую помощь. И все. В этот перечень не попали фельдшеры, которые ведут в поликлиниках самостоятельный прием, младший медперсонал поликлиник, бригады скорой медицинской помощи, медработники, узкие специалисты, за исключением инфекционистов, сотрудники лабораторий, медработники, проводящие различные исследования, компьютерную томографию, ультразвуковую диагностику.

Чтобы судить, насколько новая выплата отразится на материальном уровне медицинских специалистов, приведу конкретный пример. Врач поликлиники, работающий с больными ковидом, теперь будет получать компенсацию в районе 2,6 тысячи рублей в месяц. Это примерно 25% оклада врача петрозаводской поликлиники. Для медицинской сестры, которая работает с участковым, эта доплата составит порядка 2 тысяч рублей. Для сравнения, специальные социальный выплаты, которые сейчас отменили, составляли для врачей поликлиник максимально 88 тысяч рублей в месяц, а для среднего медперсонала — на уровне 44 тысяч рублей. Конечно, при условии, что специалист отработал полный месяц и в течение каждой смены у него был хотя бы один пациент с ковидом.

— Фактически речь идет о том, что в августе уровень материального благосостояния врачей сократится примерно в два раза, а у среднего медперсонала — на 60-70 процентов, так как с 15 июля 2022 года приостанавливаются доплаты из Фонда социального страхования.

Правда, для выплаты компенсации в размере 25 процентов не требуется подтверждение того, что указанные в перечне медработники контактировали с больными коронавирусом. Эта сумма фиксированная и выплачивается вне зависимости от наличия больных Covid-19.

— Компенсационный выплаты будут тоже производится из Фонда социального страхования?

— К сожалению, нет. И это еще одна серьезная проблема, которую придется решать главным врачам и Министерству здравоохранения Карелии. Компенсационные выплаты в размере 25 процентов должны будут выплачиваться из фонда оплаты труда, который не изменился. Денег никто туда не добавил. Но у главных врачей появилась обязанность эти выплаты произвести. В общем, им придется урезать свои расходы.

Все надеялись, что появятся рекомендации по применению нового постановления и они будут обсуждаться и согласовываться с профсоюзами. С профсоюзами никто ничего не обсуждал, а появившиеся методические рекомендации внесли разве что дополнительную путаницу. Сейчас в медицинских учреждениях формируются списки должностей, которым полагается компенсация. Карельский Минздрав рекомендовал включить туда фельдшеров поликлиник, которые ведут самостоятельный прием, и специалистов диагностических лабораторий. Если честно, новое постановление правительства лично у меня вызвало недоумение. Невозможно объяснить, чем руководствовались его авторы, когда составляли такой куцый перечень должностей, на которые распространяется новая компенсация. С другой стороны, почему-то не отменен первый абзац старого постановления № 1762, где сказано об утверждении новых социальных выплат из Фонда социального страхования. Возможно, так как надвигается очередная волна коронавируса, решили оставить правовую возможность для возвращения к выплатам. Но определенно сказать сложно, можно только гадать.

— Какую реакцию на новые правила оплаты труда вы ожидаете?

— Какую реакцию можно ждать, когда риски остаются прежние, а материальный уровень кардинально сокращается?! Естественно, негативную. Я знаю, что специалисты, которые вынуждены были соприкасаться с коронавирусной инфекцией, начинают увольняться и искать другую работу. Самая большая опасность — если будет заметный отток специалистов, которые работают с больными ковидом. И, конечно, нелегко придется медицинским учреждениям Карелии, многие из которых и так имеют кредиторскую задолженность. Не понятно, где они будут искать «скрытые резервы» для выплаты компенсаций, пусть даже, мягко говоря, таких скромных.

Срочные новости в нашем Telegram