Республика

Выкуп за откат? Почему Парфенчиков лоббирует покупку агробизнеса, с которым не справились питерцы

Фото: ribri.ru, gov.karelia.ru

Минсельхоз Карелии ответил на запрос, зачем власти решили выкупить молочную ферму «Искра» в деревне Тукса в Олонецком районе, на которую ранее возлагались большие надежды, но которая их, тем не менее, не оправдала.

В отличие от других частных совхозов Карелии, лишившихся в последние два года господдержки по решению Минсельхоза, «Искра» получала немалые субсидии и была у властей на хорошем счету — давала обязательства увеличить объемы производства молока и поголовье, посевные площади, количество внесенных удобрений и т. п. Однако, несмотря на внешний успех и поддержку, «Искра» почему-то перестала интересовать своего собственника — питерскую фирму «Сила Инвеста», которая год назад без лишнего шума продала уже Медвежьегорский молокозавод, несмотря на громкие обещания провести реконструкцию и увеличить объемы выпуска продукции. Теперь же «Сила Инвеста» хочет избавиться от второго своего актива в республике, а власти с ходу готовы направить на это столько денег, сколько потребуется.

О готовности выкупить «Искру» в конце апреля через соцсети объявил глава Карелии Артур Парфенчиков. Параллельно об этом же СМИ рассказал министр сельского и рыбного хозяйства Карелии, вице-премьер Владимир Лабинов. По планам чиновников, после выкупа ферма в Туксе вместе со стадом крупного рогатого скота войдет в состав государственного племхозяйства «Ильинский», который находится всё в том же Олонецком районе.

В своем ответе на журналистский запрос Минсельхоз Карелии объяснил предстоящее приобретение «Искры» интересами спасения сельского хозяйства и рабочих мест в Олонецком районе, хотя, как ни странно, у министерства еще даже нет отчета об оценке имущества и приблизительного понимания, сколько потребуется на эту покупку денег. Сомнения вызывает и сама забота чиновников о сохранении производства и работы на селе, особенно если вспомнить историю разорения и закрытия других частных совхозов в Карелии, которые никто из властей особо спасать не стремился.

Последний яркий тому пример — совхоз «Маяк» в Прионежье, который был лишен Минсельхозом субсидий и, не справившись с финансовыми проблемами, вынужден был прекратить работу. Директор «Маяка» Игорь Клопот публично предлагал правительству Карелии выкупить хозяйство вместе с современной молочной фермой, которое давало рабочие места жителям поселка Ладва. Но, в отличие от «Искры», положительной реакции со стороны Артура Парфенчикова на это не последовало, а руководство Минсельхоза и Минимущества Карелии, напротив, постаралось найти как можно больше предлогов, чтобы отказать «Маяку» в выкупе.

Еще один странный момент, заставляющий сомневаться в искренности карельских чиновников, это отношение к государственным проблемным совхозам — Ведлозерскому и Толвуйскому. На протяжении нескольких лет власти безуспешно пытались продать эти хозяйства с аукционов и при этом параллельно навязывали их выкуп двум крупнейшим переработчикам молока в Карелии — «Славмо» и Олонецкому молочному комбинату, хотя оба совхоза находятся на большом удалении от этих предприятий и целесообразность их приобретения для «Славмо» и ОМК была под большим вопросом.

Однако в случае с «Искрой» ни Артур Парфенчиков, ни Владимир Лабинов ни разу не предложили купить эту ферму ни тому, ни другому комбинату. И это при том, что «Искра» находится всего в 5 км от ОМК, и предприятию было бы намного выгоднее доставлять сырое молоко из Туксы, чем, скажем, из Ведлозера. А то, что ОМК или «Славмо» сумели бы не только сохранить, но и развить «Искру», не вызывает сомнений.

Владимир Лабинов министр сельского хозяйства Карелии

Фото: «Губернiя Daily»

Несмотря на это, правительство Карелии не решилось доверить это хозяйство двум крупнейшим, давно и стабильно работающим молочным комбинатам республики, а предпочло переложить покупку фермы на плечи карельских налогоплательщиков. Это тем более странно из-за того, что в последнее время, по данным Daily, «Искра» практически перестала поставлять сырье карельским молокозаводам и начала вывозить почти всё молоко на продажу в Ленобласть. Фактически сложилась парадоксальная ситуация, когда карельский бюджет субсидирует производство молока и развитие «Искры», выгоды от этого получают предприятия в соседнем регионе, а карельские молочные комбинаты иной раз вынуждены завозить молоко из Ленобласти, как это делает «Славмо». На этом фоне намерение правительства Карелии выкупить «Искру», которая работает в интересах соседнего региона, кажется еще более странным.

Тем не менее такой подход к активам «Силы Инвеста» объясняется изначальным отношением к питерской фирме, которой в Карелии многое достается по блату. Предоставление ей преференций началось сразу с момента ее появления в республике в 2017 году, когда «Сила Инвеста» сперва стала арендатором Медвежьегорского молокозавода, а затем его собственником. Несмотря на то что питерская компания так и не модернизировала молокозавод, правительство Карелии помогло ей продать его в 2020 году новым владельцам, которые приобрели не самое современное предприятие вместе с накопленными долгами и сейчас «подбивают всё по копейке», чтобы выкрутиться.

Такой же подход виден и по отношению к «Искре». Когда «Сила Инвеста» решила избавиться от этого актива и окончательно уйти из Карелии, правительство республики стало делать всё, чтобы этот уход был максимально гладким и безболезненным. Неслучайно поэтому вице-премьер Владимир Лабинов в последние недели лично проводит совещания насчет покупки фермы и даже выезжает с необходимыми чиновниками в Туксу.

Молочная ферма Искра Карелия

Фото: Николай Смирнов / ИА «Республика»

Объяснение всей этой ситуации напрашивается лишь одно: собственники «Искры» не хотят продавать молочную ферму по рыночным ценам и, пользуясь своими большими связями, хотят получить больше. В то же время правительство Карелии готово выложить нужные деньги и поэтому совершенно не пытается подыскать других покупателей, которые явно не стали бы платить за «Искру» сверх реальной стоимости.

Такие схемы, когда государство покупает что-то по завышенным ценам, специалисты в области бизнеса, как правило, называют классическими с точки зрения возможной коррупции. Эти схемы также предусматривают откат кому-то из чиновников,  дабы у них был смысл лоббировать такую сделку. Если кто-то в этом сомневается, то может попытаться найти другое объяснение желанию чиновников купить агрохозяйство в Туксе за счет бюджета, а не подыскать для него другого инвестора, чтобы сэкономить немалые бюджетные средства.

Ведь пара-тройка сотен миллионов рублей, которые власти Карелии, скорее всего, потратят на покупку «Искры», очень не хватает для решения самых наболевших проблем в Олонецком районе. На эти деньги можно было если не преобразить жизнь на этой территории, то, по крайней мере, снять остроту в одном или нескольких самых насущных вопросах — в ЖКХ, транспорте или благоустройстве, с которыми каждый день сталкиваются местные жители. Но почему-то для карельских властей важнее не это, а помощь и без того не бедствующей крупной питерской компании.

Яркая Карелия в нашем Instagram