«Выжал досуха». Медвежьегорский молокозавод стал банкротом и уйдет за долги, а собственник — от ответственности
Республика

«Выжал досуха». Медвежьегорский молокозавод стал банкротом и уйдет за долги, а собственник — от ответственности

Предприятие объявили банкротом недавно. Случилось это 7 августа, когда Арбитражный суд Карелии согласился с решением собрания кредиторов и открыл конкурсное производство. С этого момента прежнее руководство ММЗ было лишено своих полномочий. Имущество же завода суд доверил конкурсному управляющему Федору Шпету для погашения долгов — более  94 миллионов рублей, которые скопились при кооперативе «Семейный капитал» во главе с Игорем Белоусовым. Кажется, на этом можно было бы поставить точку. Но остается один вопрос: как некогда успешное предприятие докатилось до такой жизни?

Подарок от Худилайнена

Появление Белоусова в Карелии в свое время преподносили едва ли не как эпохальное событие. Было это в пятилетку экс-главы Карелии Александра Худилайнена, когда на бок валилось все, что не успело завалиться при его предшественниках. Поначалу Белоусова нахваливали и ставили в пример. Дескать, хороший питерский инвестор пришел в республику поднимать загибающееся сельское хозяйство.

Так, весной 2013 года структурам Белоусова (агрохолдингу «Белоусов групп», а потом кооперативу «Семейный капитал») досталась агрофирма «Тукса» в Олонецком районе. Осенью того же года кооператив стал собственником Медвежьегорского молокозавода. На этих приобретениях «инвестор», похоже, не хотел останавливаться.

Игорь Белоусов и Александр Худилайнен на молокозаводе. Фото: ptzgovorit.ru

По данным деловой интернет-газеты «Вести Карелии», именно в интересах Белоусова в 2015 году карельское правительство активно лоббировало  приватизацию пяти республиканских предприятий — Толвуйского, Ильинского, Мегрегского и Ведлозерского совхозов и хлебозавода в Суоярви. Уйти они должны были по бросовой цене — всего за 167 млн рублей. Хотя по оценке бывшего министра сельского хозяйства Карелии Ванды Патенко, только «Мегрега» стоила на тот момент 330 миллионов.

Но перспектива грабительской приватизации и первые жалобы на структуры Белоусова насторожили неподконтрольное в то время Худилайнену Заксобрание, и депутаты заартачились. Как оказалось, к счастью для предприятий, которые в итоге не были приватизированы.

Без кормов, зарплат и света

Почему к счастью? Потому что проблемы на предприятиях Белоусова — в Туксе и Медгоре — начались вскоре после его прихода в республику. Уже весной 2014 года на фермах Медвежьегорского молокозавода возникли первые перебои с кормами. В 2015-2016 годах они стали хроническими. Коровы в буквальном смысле голодали.

В минувшую зиму на ферме в деревне Брюхово произошел падеж истощенного скота. Погибших коров и телят просто складывали на улице гнить, не взирая ни на какие санитарные нормы и правила. Не лучше была участь и работников молокозавода, которым с 2015 года собственник стал регулярно задерживать зарплату, накопив миллионные долги.

Дошло до того, что Медвежьегорский молокозавод вообще впал в коллапс: за последние восемь месяцев энергетики несколько раз отключали предприятие, производство останавливалось, людей распускали по домам. В довершение появилась угроза ЧС, когда были обесточены холодильные установки с аммиаком — а это было чревато выбросом опасного вещества и бог весть какими последствиями.

Чиновники, включая Александра Худилайнена, все время «держали ситуацию на контроле», говорили какие-то слова, обещали и увещевали «инвестора», но ситуация не менялась к лучшему. Не помогло даже уголовное дело, возбужденное осенью прошлого года из-за вопиющих задержек зарплаты.

Артур Парфенчиков во время посещения ММЗ. Фото: gov.karelia.ru

Еще одно дело — о незаконном выводе оборотных средств — едва не появилось, когда в марте этого года Медвежьегорский молокозавод посетил врио главы Карелии Артур Парфенчиков. Губернатор не стал скрывать истинного положения, и по инициативе районного прокурора правоохранители начали проверку.

— Как я понимаю, деньги для зарплаты изымались на непонятные нужды, — констатировал тогда Парфенчиков. — У людей воровали зарплату, давайте называть вещи своими именами. Все они потерпевшие. Тогда нужно арестовывать активы, искать их, раз они выводились. Нам здесь в Карелии такие собственники не нужны.

Обманывал, чтобы рассчитаться с обманутыми

Но невзирая на громкое заявление губернатора, МВД Карелии отказало в возбуждении уголовного дела — якобы из-за отсутствия состава преступления. Такое поведение карельских правоохранителей не назовешь иначе как странным. Особенно в свете некоторых публичных высказываний Игоря Белоусова.

Не секрет, что «Семейный капитал» дышит на ладан, и многие пайщики хотят вернуть свои деньги. Это требование регулярно раздается на общих собраниях кооператива в Санкт-Петербурге. На одном из них, в августе 2016 года, когда Белоусов в очередной раз обещал вернуть вклады, он упомянул и Медвежьегорский молокозавод. Точнее признался, что выжал из предприятия все соки, чтобы расплатиться с людьми, деньги которых тоже ушли в неизвестном направлении.

Фото: dp.ru

— Сейчас я большую часть времени провожу в Карелии: там наши с вами активы, в том числе Медвежьегорский молокозавод, — оправдывался Белоусов. — Я пытаюсь восстановить структуры, которые мы в прошлом году подорвали: завод давал 50-60 млн рублей в месяц, и эти деньги выплачивали пайщикам. В итоге часть активов — фирму по производству пластиковых карт «Кард экспресс» и завод — мы выжали досуха.

Куда смотрят органы

Кажется, Белоусов сделал вполне откровенное признание о выводе средств с предприятия. Однако ни год назад, ни сейчас, когда от «инвестора» остались одни долги, им так и не заинтересовались в МВД и Следственном комитете. Правоохранителям вообще как будто наплевать на то, что на протяжении последних лет происходило на Медвежьегорском молокозаводе. Хотя в те же годы они с упоением прессовали другого сельхозпроизводителя — Василия Попова и его молочный комбинат в Олонце.

Хорошо известно, что в деятельности Олонецкого комбината нет ничего противозаконного. Наоборот, он исправно платит зарплату и налоги, модернизируется и увеличивает объемы производства. Тем не менее пока губернатором был Александр Худилайнен, на предприятие постоянно приезжали делегации надзорных органов и с пристрастием пытались найти какие-нибудь нарушения. Самого же Попова до сих пор пытаются выставить организатором якобы мошеннической сделки по приватизации заброшенного здания комбината школьного питания в Петрозаводске.

Что все это значит? Да только одно. Что кто-то может не платить людям зарплату и «досуха выжимать» предприятия, а кому-то достаточно помочь в избрании мэром стороннику «Яблока», а не единороссу и поссориться с губернатором, чтобы получить уголовное дело.

Но именно так, к сожалению, работают наши правоохранительные органы, которые стали орудием политических разборок и, видимо, разучились ловить настоящих преступников. Когда же они начнут работать как следует — вопрос из разряда риторических.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings