Республика

Хватит топить котят! Нет денег на стерилизацию собаки или кошки, обратитесь к волонтерам, они помогут

Для всех, кто давно в зоозащите, не секрет – можно пристраивать в дом тысячи бездомных собак и кошек ежегодно, но если люди не начнут стерилизовать питомцев, проблему не искоренить. Эту мысль волонтеры уже не первый год пытаются донести до населения, натыкаясь чаще всего на два ответа: «Зачем лишать собачку радости материнства» и «У меня нет денег на стерилизацию».

Первая проблема решается просвещением через ветеринаров и научные статьи, со второй всё сложнее. Именно для ее решения в Карелии организация «Добродел» снова выиграла президентский грант.

Волонтеры этой зоозащитной организации в июне 2020 года подготовили проект «Гуманные владельцы, счастливые питомцы», который победил среди 11 тысяч других инициатив. Кстати, они и раньше выигрывали этот грант.

Меньше чем за год нам удалось помочь 192 пенсионерам, 22 инвалидам, 25 многодетным семьям, 18 ветеранам и одному погорельцу. Все они получили льготу при кастрации своих животных, — рассказывает Юлия Высоких. — 85% ветеринарных услуг оплатила организация «Добродел». Более того, еще 180 бездомных собак и кошек были выловлены, привиты, чипированы и кастрированы, из них более сорока нашли постоянный дом.

Девушки организовали приезд ветеринарных врачей из Петрозаводска на те территории Карелии, где о стерилизации и не слышали. В отдаленных деревнях от приплода местные избавляются просто — сразу топят. Но с населением провели беседы, и некоторые люди согласились решить проблему гуманно. В результате десятки собак и кошек уже стерилизованы, владельцы счастливы, а волонтерам вручили благодарность от глав поселений Деревянного и Ладвы.

Только представьте: у вас есть одна кошечка. Это такая малость, всего одна кошечка! Но каждый год она приносит в среднем по 10 котят. За 5 лет это уже 50 котят. Это много или мало? И на всех «хороших рук» не хватает. Сколько историй мы читаем о щенках и котятах, найденных в мешках на помойке, в канавах... Только за последнюю неделю в бачках из-под мусора в Соломенном было найдено несколько пометов. Важно проводить просветительскую деятельность в области повышения фелинологической и кинологической культуры населения, популяризацию кастрации, вакцинации и чипирования домашних животных, — говорит Юлия Высоких.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сегодня образовалась некая пропасть между теми, кто старается решить проблему, и теми, кто ее постоянно усугубляет. Хотя Петрозаводску в этом плане повезло. Десятки городов России мечтают получить подобный грант, ведь там стерилизация только одного животного обходится в несколько тысяч рублей.

У нас нет больше сил отвечать на вопросы, куда отвезти новорожденных котят и щенков, — говорит Ольга Оленина. — Надо признать, что они просто не нужны обществу. В Карелии страшное перепроизводство домашних животных по вине владельцев, мы сами наполняем свой город бездомными собаками и кошками. А в итоге страдают животные: их убивают, травят, выбрасывают. Необходима полная перестройка нашего сознания, принятия ответственности — того, чего мы больше всего, увы, не любим.

Благодаря гранту до июля 2021 года можно помочь еще тысяче животным. Волонтеры выступают против убийства, жестокого обращения, главная цель всех проектов — уменьшить количество бездомных собак и кошек, используя исключительно гуманные и современные методы.

Важно! «Добродел» расширяет географию программы, и теперь ветеринарные врачи доедут до самых отдаленных уголков Карелии: побывают в Кондопоге, Медвежьегорске, Сегеже, Прионежье, Костомукше, Беломорске.

Для проекта пригласили лучших ветеринаров республики, которые используют передовые технологии. Все животные будут не только кастрированы, но и чипированы. Поддержкой проекта смогут воспользоваться в том числе и волонтеры, помогающие бездомным животным, а также инвалиды, ветераны, пенсионеры, малоимущие и многодетные семьи, люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Для владельца животного стоимость стерилизации кошки составит всего 300 рублей, а собаки — 480 рублей, все остальные расходы оплатит организация «Добродел». Запись на льготные кастрации уже началась. Связаться с организацией просто: вот вам сайт, а вот — страница во «ВКонтакте».

Кстати, не забываем также, что начался дачный сезон! Расскажите о программе соседям, у которых нет Интернета, чтобы не считать по осени... котят.

Яркая Карелия в нашем Instagram