«Я буду до последнего сопротивляться!» Узнали, почему фермер перекопал единственный подъезд к домам соседей
Владельцы нескольких участков в Шуе не могут подъехать к своим домам — им приходится оставлять машины в 200 метрах от жилья и дальше пробираться по грязи, по полю. Дорогу, которую наездили более двадцати лет назад по участку соседа, тот превратил в пашню. В петрозаводском суде уже два года идут заседания по поводу сервитута — соседи требуют вернуть привычную дорогу, а владелец участка не соглашается и предлагает иные варианты для прокладки дороги. Daily пообщалась с обеими сторонами конфликта.
Александру Сопишко 61 год, он фермер, владеет земельным паем площадью почти три гектара с 1992 года, пашет трактором, сажает картофель. Место здесь удачное, земля дорогая — в нескольких десятках метров течет река Шуя, близко поселок Бесовец и Петрозаводск.
Рядом живут соседи. В семье Верещагиных четыре поколения — ни много ни мало 14 человек. Их участок расположен за участком Сопишко, и к нему не подходит ни одной дороги, кроме как стихийно наезженный два десятка лет назад по пашне соседа проезд. В семье Верещагиных есть и пожилые люди, и малыши — им добраться до дома очень трудно, коляски нипочем не проедут. В иске семья написала, что беспокоится, как в чрезвычайной ситуации до них доберутся экстренные службы — проезда не существует. Куда же делась дорога?
Дело в том, что Александр Сопишко распахал дорогу под сельскохозяйственные нужды. По уверениям мужчины, он без ограничений позволял соседям, с которыми был в добрых отношениях, ездить по краю своего участка много лет, и продолжал бы дальше. Но два года назад три семейства соседей — Верещагины, Бломберг и Михневич — объединились и подали иск в суд, желая закрепить дорогу по сервитуту — этот термин означает предоставление права ограниченного пользования чужой землей. Здесь-то пенсионер и возмутился.
С одной стороны, Александр имеет право распоряжаться своей землей, и тем более перекопать — это его земля, как раз для пашни. С другой стороны — соседи не могут подъехать к своим домам, ходят пешком и месят грязь в том же поле.
— Этот проезд (по земле фермера) был всегда, еще до того, как мы купили свой участок. Потом соседи появились, и мы все вместе отсыпали эту часть поля щебенкой, песком, сделали дорогу. Предлагали выкупить у Сопишко эту землю, и он сначала согласился, а потом пошел на попятную. Но сказал: ездите, сколько хотите. А сейчас нас 14 человек, мы, наши родители, дети и внуки, все ходим по колено в грязи, детей приходится на руках таскать. К домам, случись что, ни одна «скорая» или «пожарная» не подъедет. — рассказывает Татьяна Верещагина.
— Они имеют право на проезд, я нисколько с этим не спорю. Я предлагаю варианты. Их было четыре, сейчас, после судов и заключений экспертов (не всем из которых я доверяю), осталось два приемлемых варианта. Я согласен идти на уступки. Но соседи отказываются! Хотят ездить только по моей земле. А я всё взрыл. И буду до последнего сопротивляться. — говорит Александр Сопишко.
Как же вышло, что люди оказались на участках, к которым не ведут дороги? Или они куда-то пропали?
Дело в том, что земли всех участников конфликта находятся рядом с жилым массивом «Сфера», который был отстроен позже пая Сопишко. Супруги Пальцевы, которые владеют пятью участками в этом жилом массиве, даже стали соистцами, требуя серветут от Сопишко.
Массив получил такой статус в 2014 году, а до этого, в 2009—2014 годах, являлся дачным некоммерческим товариществом «Сфера», председателем которого был Леонид Рокотянский. На генплане бывшего ДНТ мы видим прекрасную планировку: широкие проезды, оформленные улицы. В документах о ДНТ прописаны нормативные расстояния: береговая полоса Шуи — 20 метров, 70 метров — расстояние до воды.
Почему же не могут проехать к своим домам супруги Пальцевы? Оказалось, что генплан и реальность сильно расходятся. После расформирования ДНТ бывший председатель стал владельцем многих участков, размежевал их, и в небольшом жилом массиве количество участков выросло почти в два раза! Их прибавилось не меньше 25. Дороги сузились, расстояние до воды уменьшилось. На схемах это хорошо видно: новые участки неровной формы буквально «облепили» первые нарезанные по генплану территории. Дороги в массиве стали уже, а некоторые вовсе пропали.
Интересна судьба дороги, которая шла вдоль реки к участку гражданина Пальцева. В какой-то момент она стала… участком. А участок взяла в аренду супруга Пальцева. И теперь супруги судятся с фермером, говоря, что они никак не могут проехать к своим пяти земельным участкам и потому намерены пользоваться землей Сопишко.
Александр Сопишко возражает соседке в заочном споре:
— Да, ездить разрешал сколько угодно. И не запретил бы, но зачем в суд подавать? Это было для меня неожиданно. И о каком сервитуте речь идет, если он подразумевает, что других вариантов проезда нет, а они есть! Вот, например, через «Сферу». Участок, арендованный Пальцевой, находится в собственности Министерства земельных и имущественных отношений, а по генплану там — дорога. И там без этого участка получается 18 метров до реки, а не 20, поэтому говорят, мол, нельзя. Хотя в Бесовце я видел и в 15 метрах от воды огромная дорога проложена, самосвалы ездят. А у нас тут семь легковых машин всего. Это раз.
Два: можем мы с Пальцевым каждый отступить по полтора метра от границы участков и между ними сделать дорогу, рядом с той, что была накатана. Пожалуйста! А их адвокат говорит про меня: у него земли много, пусть подвинется. А я думаю: что, сегодня 37-й год, что ли? И вообще, если я землю не по назначению использую, мне минимум штраф выпишут за нецелевое использование земель.
Суды продолжаются. Смогут ли, как и когда подъехать к своему дому люди, все еще неизвестно. Равно как под вопросом судьба земли, которая 30 лет по праву принадлежит Александру Сопишко.