Республика

«Я поверила ей...»: девушка из Карелии потеряла ребенка на большом сроке и считает, что трагедии можно было избежать

беременная
© Ирина Аринина / Фотобанк Лори

Недавно мы рассказывали историю жительницы Петрозаводска, которая потеряла ребенка во время родов. После той публикации нам стали писать и другие девушки из Карелии, которые уверены, что беды можно было избежать, если бы врачи вовремя забили тревогу. История Екатерины Т., как и история предыдущей героини, закончилась трагически. Она уверена, что о таких случаях необходимо рассказывать, чтобы менять отношение врачей к пациенткам.

Аплазия правой почки

Первая беременность Кати завершилась замиранием плода на раннем сроке. У девушки патология с рождения — аплазия правой почки (простыми словами, практически ее отсутствие). Именно поэтому она является пациентом, которому необходимо всю беременность быть под особым контролем. Правда, как показывает практика, если не найти заинтересованного в твоей беременности гинеколога, особого контроля добиться непросто.

Многие из нас привыкли полагаться на врачей. И пока мы не сталкиваемся с ситуациями, при которых приходится лихорадочно изучать медицинский справочник, верим и полагаемся на того врача, к участку которого прикреплены. Катя была одной из таких.

— С сентября 2020 года я стояла на учете в женской консультации в Кондопоге. Беременность протекала хорошо, так говорила врач, которая вела меня. На 17-й неделе у меня начался цистит, с учетом моей патологии и печальным опытом в прошлом, я сказала, что готова лечь в стационар на обследование. Но врач заверила, что в этом нет необходимости, — рассказывает Екатерина. — Сказала, чтобы я просто соблюдала все ее рекомендации.

УЗИ, на котором всё хорошо

25 января 2021 года Екатерина пришла к гинекологу на очередной прием. Срок был 30 недель, самое время отправляться в декретный отпуск. Она сообщила, что у нее есть отеки рук и ног и что шевелений плода она в последнее время почему-то не чувствует.

— Врач осмотрела меня, послушала сердцебиение ребенка, правда, так быстро, что сама я не успела услышать характерные стуки. Сказала, что всё хорошо, ребенок лежит головкой вниз. Я поверила ей, она же опытная. По анализам у меня был повышен белок в моче, дали направление на пересдачу и направление на третий скрининг, на 9 февраля. Но ничего из этого я сделать уже не успела.

В ночь с 6 на 7 февраля у девушки резко ухудшилось состояние, начал болеть живот, вызвали «скорую». Катю привезли в перинатальный центр Петрозаводска, там пытались найти сердцебиение у плода, но не смогли.

— Вызвали узиста, который установил, что ребенок погиб в утробе на сроке 28-29 недель. Меня положили в реанимацию с преэклампсией, вызвали роды, и 9 февраля я родила мертвого сына. Гибель плода произошла из-за гипоксии. Так написали в документах.

Катя до сих пор не может поверить в случившееся. У нее в соцсети десятки обращений к ребенку, которого нет в живых...

Что ответили в Минздраве

Екатерина подала на больницу Кондопоги в суд. Рассказывает, что не обнаружила в программе «ПроМед» некоторых документов с приемов и анализов, которые делала во время беременности. Без них добиться правды сложнее. Сейчас идет ожидание заключения экспертизы. Вот что ответили в Минздраве Карелии:

— По результатам проверки Министерством выявлены нарушения приказа [] "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», [] приказа «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков, порядка оформления, их учета и хранения». По результатам проверки выдано предписание об устранении таких нарушений, а главному врачу направлено письмо с требованием определения меры ответственности работников, допустивших нарушения. Министерство обращает внимание, что в соответствии с п.1 статьи [] «Об основах здоровья граждан Российской Федерации» пациент обязан заботиться о сохранении своего здоровья. В процессе изучения Вашей медицинской документации и пояснений администрации ГБУЗ «Кондопожская ЦРБ», Министерством выявлены факты несоблюдения Вами назначений лечащего врача, невыполнения рекомендаций и несвоевременного обращения за медицинской помощью.

В выписке из больницы указано, что от введения магнезии во время транспортировки до ПЦ Екатерина отказалась. Нам девушка ответила, что на тот момент просто боялась, как капельница повлияет на ребенка. В Минздраве также нашли ошибку врача от 10 октября, но не объяснили пациентке, какую именно.

Из страховой компании пришел ответ, что по результатам медицинской экспертизы больнице в Кондопоге «будет уменьшено финансирование при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях за ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и лечебных процедур».

Извинений нет, только упреки

— Я хочу добиться справедливости, — говорит Екатерина. — Ведь врач не реагировала на мои жалобы. После выписки из перинатального центра я пришла к ней на прием и попросила полный отчет по моей беременности. Она начала спрашивать, почему я считаю ее виноватой и что раз я прошу отчет, значит, видимо, буду подавать в суд. То есть никаких извинений не было, только упреки. На мой вопрос, почему она сказала на приеме, что всё хорошо, хотя, по подсчетам врачей, ребенок умер еще 10 января, ответила, что аппараты старые и могут ошибаться.

Конечно, если бы врач обнаружила отсутствие сердцебиения у ребенка на том приеме, это его всё равно бы не спасло. Но зато Катю госпитализировали бы раньше. Ведь преэклампсия является серьезным заболеванием и не всех беременных удается спасти, если вовремя не вызвать роды или провести экстренное кесарево. А второй вопрос, почему Катю не отправили на сохранение или обследование еще во время цистита.

— В перинатальном центре сказали, что я должна была быть под особым контролем специалистов. Почему меня не направили на обследование? Обидно до слез от того, как к нам относятся некоторые врачи. Я слышала немало похожих на мою историй. Не хочу повторения и очень его боюсь. Смогу ли теперь вообще иметь детей?

Со дня на день Кате должны прислать результаты экспертизы. После этого суд вынесет решение.

В завершение хочется отметить, что в этой истории вновь замешан и человеческий фактор, и сама система работы в медучреждениях со всеми ее оптимизациями. Очень не хочется, чтобы молодые женщины проходили через подобные испытания и их дети были буквально выстраданы. Надеемся, что, несмотря на все трудности работы, врачи будут более внимательны к словам пациентов: ведь лучше перебдеть, чем потом получать вот такие истории, полные боли.

Коротко о главном в нашем Telegram